Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НА СМОТР СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

СВЕТ И ТЕНИ ЖИЗНЬ И ПРОЗЯБАНИЕ

ОТСЧИТЫВАЕМ: ВЯТКА —С ПЛЮСОМ. СТАЛИНГРАД, СУХУМ, ТАШКЕНТ —

СПЛОШНОЙ МИНУС

«...Общество друзей радио является имеют той добровольной организацией, которая мобилизует общественность на дело радиофикации страны...». Так говорит Вятский окружком ВКП(б) в своем привете-обращении окружкому ОДР, выпустившему в этот день газету «Радиоволна». И эти олова Вятского окружкома нужно иметь перед глазами каждой организации ОДР, чтобы они напоминали об основной задаче добровольного общества действительных друзей радио—радоиофп- жации страны строящегося социализма.

Не отдельные рекорды, но узкая, замкнутая в небольшой группе радиолюбителей работа про себя, а широко развитая массовая деятельность по вовлечем нию, подготовке и приложению к действию городского и сельского пролетариата и бедняцко-середняцких слоев деревни на радиофикацию СССР—яндяется задачей ОДР. С такой примеркой мы должны подходить к работе каждого звена общества и ко всей организации в целом.

Нужен общественный смотр этой работы и особенности теперь;—в момент напряженной радиофикации колхозов и рабочих жилищ, требующей мобилизации впимапия и сил как добровольного общества, так и ряда органов, проводящих работу по радиофикации. Необходимо, чтобы широкий смотр захватил и их, так как работа должна вестись совместно рука об руку.

Систематический контроль за исполнением задачи, решительная самокритика, привлечение внимания партийной и советской печати к плану радиофикации должны помочь осилить этот план и превысить его... И здесь встречаются светлые места и густо наложенные теши. В одном месте кипит жизнь, развернута работа, а в другом1— прозябает организация ОДР и, как правило, плохо ведется радиофикация И другими органами. Это понятно—если создан актив, если он не спит, то растет активность всех участников, растет и внимание всей советской общественности к радиофикации. И обратно—если связисты, кооператоры, профсоюзные работники ставят как следует работу но радиофикации, то в первую очередь укрепляют добровольное общество, обеспечивая тем расширенную базу своей деятельности, поэтому является правилом: плохая организация ОДР—плохо и со всеми радиофицирующими организациями в тех же местах.

Берем первой Вятку. Не потому, что она праздновала день зарождения. Показательны будни, показательно то, что вятские члены ОДР смело могли выйти на смотр партийной и советской общественности... Берем по делам. Пять ударных культурных бригад, разъехавшихся по районам округа с радиодеталями, источниками питания, литературой и лотерейными билетами. Подготовляются еще две бригады. Ряд ячеек ОДР—Коеинской писчебумажной фабрики, школы им. Герцена, шжзавода им. Коминтерна, Вятских ж.-д. мастерских—ведут активную работу по радиофикации и подготовке кадров.

И показательно, что вместе о первой вятской газетой «Радиоволна» окрсовет ОДР выпустил, вместо торжественных речей, листок-руко, одстео, как организовать ячейку общества и радиокружок. И еще—готовят окружную радиовыставку, приурочивая ее к выпуску военизированных курсов коротковолновиков... Это не все, что можно сказать о работе общества, насчитывающего 5 065 членов. Есть и недостатки, о них приглашаем высказаться радиокоров. Есть сомнения—не растет ли несколько, вместе о весенним солнцем, показанная цифра членов общества, тогда как теперь нужен усилешшый качественный и количественный рост. Установим общественный контроль, чтобы вятские радисты не сдали лозиций. И... перейдем к другим местам.

Сталинград. Тут все отличаются— и ОДР, и связисты, и профсоюзные работники. Возьмем по порядку ОДР. Из 4 000 членов тысяча числится в городе. К перерегистрации явилось 45! Как видно, много «липы» и мало работы над созданном актива. Не лучше и в районах округа, где должна нтги усиленная радиофикация. Только в трех районах есть советы ОДР и ведется работа. В трех из десяти! Что же еще? Секции, в особенности коротковолнновая, есть на бумаге. ..

Не отстают, а, пожалуй, даже превосходят общественников, связисты. Поплевывал, они читают директивы—обращения Наржомпочте ш о помощи работе ОДР и, почитав, делают наоборот, выселяя из почтового помещения ОДР. Мастерская ОДР находится в каморке-конуре, а окрсовет обречен на кочевую жизнь людьми в футлярах—администрацией конторы связи.

Профсоюзы—не лучше. Открыли радио- курсы, но помещения не дали, оборудования не дали. Но зато дали рекордпую цифру бездействующих клубных установок. Работа от случая к случаю. Как видно, одееровцы надеются на работу профбюро, а то, в свою очередь, на оде- еровцев. И только радиолюбители-массовики ни на кого не надеются, до той пот ры, пока не будут перетряхнуты бюрократы всех мастей.

О кооперации можно сказать то же, что и о Госшвеймашине: деталь—нет деталей, нет комплектов самого необходимого. Радио у них обоих, как говорят, и не пахнет.

Коротенько, но достаточно выразительно о Сухуме. Есть на бумаге общество, но, как уверяют радио коры, во всей Абхазии нет ни одной ячейки ОДР. Если асе такая где-нибудь все же окажется, необходимо поскорей известить нас об одном чрезвычайном случае... Но совет общества есть в Сухуме. Совет, не дающий ни одного совета, совет без организаций, которые его должны составлять.

И некому посоветовать этому совету не заниматься сдачей частнику помещений, полученных для общественных нужд от коммунхоза...

На очереди Ташкент. И, прежде всего—окрсовет ОДР. О количестве членов общества не приходится даже говорить, так же каю и о количестве ячеек. Мало, слабо, неорганизованно. Но уж совсем плохо с работой самого Ташкентского совета ОДР. С конца сентября 1929 года его секции не собираются, занятий не проводят, плана работы не имеют. Коротковолновая секция бездействует в том числе, а она, в' условиях Средней Азии, имеет еще большее, чем внутри СССР, значение.

Что за причины такого прозябания, распада? Пет твердого партийного и комсомольского актива и рабоче-дехканской прослойки в обществе. Пет крепкого костяка. И от этого дряблость всей организации. А кроме того:

Ни профсоюзные, ни связистские органы не дают активной поддержки обществу ни своим непосредственным участием, пи созданием благоприятных для работы уот ловий. Больше других содействовал... распаду работы зам. нач. упр. связи тов. Хоха. Он присоединился к груше-особого рода «физкультурников», вытолкав в несколько минут ОДР из помещения управления связи и сняв телефон. И окрсо- ветчики чешут после расправы бока и могут только выговорить часть фамилии Хоха—ох, оха!..

Не отстает, для полноты картины, и радиоцентр— радиофицирующий, вешающий. Склоки среди радиотехников, пьянка инструкторов радиоцентра,—вот, чем отличаются «радиофикаторы». А по радиовещанию, вместо хлопковой проблемы решается «проблема» легких французских песенок. Очевидно очень легок политический багаж радиовещателей...

Вот короткие, но выразительные выдержки из материалов, находящихся в редакции. Они сигнализируют опасность застоя, загнивания, тогда как нужно решительное развертывание работы общественных, советских и прсф. организаций, чтобы оправиться с планом радиофикации, чтобы выполнить большую политическую и культурную задачу.

Ободряя идущих смело вперед, мы должны направить огонь самокритики против отстающих, дряблых, загнивающих...

Андронов

«Включаем еще Нижний»

Нижний-Новгород является сердцем советской радиотехники. В нем впервые начало развиваться радиолюбительство. Казалось бы, что в настоящее время в большом Нижнем должно бы быть широко развито организованное радиолюбительство. Но не так происходит на самом деле. Центр оторвался от рабочих районов.

Возьмем Сормовский рабочий район. В Сормове есть радиоузел, охватывающий большое количество рабочих квартир. В Сормове есть радиолюбители. И только. И только. Как работают радиолюбители, в чем они нуждаются, об этом никто не знает.

У сормовских рабочих имеется тяга к познанию радиотехники, но никто не позаботится организовать радиокурсы. Тоже и сормовские пионеры и школьники; во их желаний никто не удовлетворяет. Ра-

130