Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


дноработы среди комсомольцев не ведется. Б общем радиоработа в Сормове поставлена из рук вон плохо. II совсем забыли о радиолюбителях. ОДР в Сормово пет. Радиолюбителей никто и не думает организовать.

В апреле месяце 1928 г. при пионерском клубе им. Крупской организовался радиокружок. Ребят в кружок записалось много, работа закипела. Л в это время руковод поступил на работу, другого руковода не дали, И работа в кружке развалилась. В декабре месяце при пионерском клубе опять организовался радиокружок. Но руковод оказался плохим организатором, клуб отпустил мало средств, и кружок, проработав месяц, опять распался.

Веспой 1929 г. организовался при ДТС радиокружок. По при плчале учо- бы в школах он распался из-за отсутствия помещения. Ребята стали забывать радиокружок и переходит!) в фотокружок, где раоота идет живее. А не идут они туда потому, что работа поставлена неинтересно, слаб руководитель. С радиоработой в пионерских отрядах дело обстоит еще хуже.

Школы тоже по могут похвастаться радиоработой. Администрация и кимсод школы А 7 отпустили па радиофикацию школы (устройство местной радиоустановки) 35 рублей. Репродуктор и две лампы куплены, а па остальное денег пет.

Па школе II ступени висит передающая «колбаса», но кто и что передает по отон «колбасе»—никто про то не ведает. В остальных школах при радио и помина пет.

Несмотря на то, что в Сормове имеется три крупных клуба (им. Томского, им. Горького и клуб райконефти), ни при одном из них нет радиокружка. Когда ребята из радиокружка клуба Юпсскции пришли в правление клуба им. М. Горького за поддержкой, то им в этом отказали, а ведь клуб Юнсекции является как бы одним из отделов клуба имени М. Горького. Работают кое-как, курсы по изучению азбуки Морзе в радиополку. Но так как записавшиеся на курсы рабочие хотели изучать, главным образом, радиотехнику, а ее, несмотря на настойчивые требования курсантов, но преподавали, то 3/4 обучавшихся ушли с курсов.

В чем же дело? Почему радиоработа (оговариваюсь: кроме радиоузла) поставлена среди всех групп паселония «из рук вон плохо»? Где жо зарыта собака? На эти вопрюсы ответить нетрудно: потому что со стороны Нижегородского ОДР нет руководства и нет средств.

Средства, при известном нажиме, можно было бы достать, но этого нажима со стороны ОДР нет. Сейчас необходимо готовить из молодежи, в частности из комсомольцев и пионеров, опытных радиолюбителей и радиофшеаторюв, но Нижегородского ОДР это, кажется, не касается. Ни одного роза по попыталось оно организовать радполюбителей-сормо- внчей в одну группу, паправить радиолюбительство по правильному руслу.

Сделало ли хоть одни раз Нпж. ОДР собрание пионер-актина с целью освещения плана радиоработы среди пионеров и школьников и намечешш конкретных дач по радиоработе? Что сделало Нпж. ОДР в: Сормове по окомоомоливанию СКВ и ОДГ? Нижегородское общество друзей радио и секция коротких волн забыли, вероятно, обо леем этом. Ниж. ОДР устанавливает двухстороннюю связь с Бразилией и другими отдаленными частями света, но вот с Сормовом никак связаться но может. Вероятно, между Нижним и Сормовым лежит «мертвая зона».

Пора уничтожить мервую зону между Ниж. ОДР и сормовскими радиолюбителями.

1 «Сормович»

ВСЕМ ПОТРЕБСОЮЗАМ. ВСЕМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ЯЧЕЙКАМ ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ РАДИО

Дорогое товарищи!

Закрепление успехов социалистического строительства требует, наряду с хозяйственным ростом, массового культурного подъема широких масс трудящихся. Мы должны поэтому максимально использовать все те культурные силы и средства, которые имеются л нашем распоряжении. Радио является безусловно одним из величайших орудий связи и информации. Радио может быть с огромным успехом использовано для разрешения гигантской задачи подготовки кадров во всех областях социалистического строительства.

В осуществлен ini пятилетнего плана радиофикации заинтересованы, следовательно, все хозяйственные, кооперативные, профессиональные и общественные организации. Оообенно велики в этой области задачи кооперации, которая по пятилетнему тану радиофикации должна из общего количества в 14 000000 радио- точек установить две трети, т. е. более 9 000 000 радиоточек.

Но успешное осуществление такого грандиозного плана радиофикации и использование радио для социалистического строигетьства требуют подготовки кадров радиофикаторов, распространения радиограмотности в широких массах. Разрешить эту задачу через существующую школьно-курсовую сеть можно лишь частично. Полностью разрешить задачу подготовки радиокадров, радиопропагапды и распространения радиогртготности в широких массах возможно только через радиопечать.

Издаваемыо Обществом друзей радио и Госиздатом журнал «Радио Всем» и газета «Радио в деревне» за время своего существования пропели в этом направлении колоссальную работу. Десятки тысяч трудящихся через журнал «Радио Всем» и газету «Радио в деревне» паучились строить радиоприемники, управлять ими, исправлять их. Тысячи радистов рабочих

и креста,ян через журнал и газету втяпу- ны и активную работу по осуществлению плана радиофикации СССР.

Необходимо, чтобы журнал и газета в дальнейшем также успешно проводили свою работу по внедрению радии в массы. ОДР! и Гил ставяг перед собой задачу ужо к концу 1930 года довести тираж журнала «Радио всем» до 120 000, а газеты до 150 000. Кооперация, все ее звенья сверху донизу должны помочь ОДР и Гизу в разрешении этой задачи. Журнал и газета должны сделаться достоянием каждой кооперативной организации, каждого кооператора. Журнал «Радио Всем» должен быть в каждом городском клубе п красном уголке; газета «Радио в деревне»—в каждом деревенском красном уголке. Кооперация, взявшая на себя большие задачи в осуществлении пятшштнего плана радиофикации, самым насущным образом заинтересована в подготовке радиокадров, в распространении радиознании. Следовательно, кооперация самым живейшим и насущным образом заинтересована в продвижении в массы журнала и газеты. Кооперация вместе с организациями и ячейками ОДР должна взять на себя задачу активно продвигать журнал и газету в массы. Из 108 000 единиц системы потребкооперации не должно быть ни одного потребобщества; в городе, которое не было бы подписчиком журнала «Радио Всем», и ни одпого по- требобщеотва или многолавки в деревне, которые не были бы подписчиками па газету «Радио в деревне».

Потребкооперация вместе с организациями и ячейками ОДР должна оказать всемерную поддержку Государственному издательству в его работе по распространению журнала и газеты. Необходимо выделить организаторов подписки, которым поручить распространение журнала и газеты среди массы членов кооперации и населения. Договориться через местное ОДР с отделениями Гиза о поощрении и премировании организаторов подписки. Для информации и агитации о журнале- широко использовать радио и особенно местные трансляционные узлы, принадлежащие кооперации и другом организациям. Необходимо организовать обще« ственное мнение кооперированной массы и кооперативного актива, вокруг журнала и газеты, внедрить мысль, что дело радиофикации, дело подготовки кадров, распространения радиограчо нести есть дело всех трудящихся, дело каждого сознательного и активного кооператора, поэтому долг каждого кооператора, радиолюбителя и радиослушателя—содействовать росту тиража журнала «Радио Воем» и газеты «Радио в деревне».

За массовую ра.диограмотность!

За впедрение радио в массы!

За радиоучобу!

Вот то лозунги, под которыми должна проводиться кампания продвижения журнала и газеты.

Член правления Центросоюза РСФСР Кувшинов.

Заместитель председателя и генеральный секретарь ОДР СССР Мукомлъ.

1—актив ячойки ОДР при 6-8 школе Хопо. 2—бюро ячейки ОДР. 3—Коллективное

радиослушанио в клубе

131