Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


,(j

Вопрос об усилении низкой частоты имеет очень большое значение как для радиоприемника, так и в особенности для всех ступеней трансляционного тракта, служащего для передачи звукового тока. В настоящее время вопрос об искажениях ■ ' и способах добиться неискаженного уси- Р' ления в достаточной степени разработан, и к усилительному тракту предъявляются весьма высокие требования. В условиях радиолюбительского приема и транс- ляции низкой частоты по проводам конечно не всегда могут быть достигнуты идеальные условия усиления. Тем не менее, и в этом случае важно дать себе отчет, отчего происходят те или иные несовершенства работы приборов и какие пути могут быть избраны для их устранения.

Под усилением понимается такая трансформация переменного электрического тока, в результате которой увеличивается

_1—1_ПЛЛ_

Рис. 1 и 2

сила его действия, по само действие остается неискаженным. Вследствие этого в различных случаях приходится понимать различные вещи под словами «неискаженное усиление». Простейшим примером этого может служить усиление тока при телеграфной передаче. Положим, что рис. 1 показывает исходную кривую телеграфного тока, в которой узкие выступы представляют собой точки, а широкие выступы—тире. Совершенно безразлично для действия телеграфного аппарата, будет ли эта кривая воспроизведена в точности, или изменена так, как показано на рис. 2, т. е. все се острые углы будут сглажены. Если только это сглаживание но превосходит известного предела, телеграфный аппарат будет работать совершенно так же, как он работал бы от тока, выраженного кривой рис. 1, по той причине, что механическая инерция его частей все равно не позволит ему сразу, в одно мгновение, перейти из одного положения (соответствующего малому току) в другое положение (соответствующее большому току). Ухо, однако, в рассмотренном случае совершенно отчетливо различило бы разницу между обеими кривыми. Первая показалась бы нам звучащей резко, вторая—мягко, если бы ток, характеризуемый этими кривыми, был пущен, например, в телефонную трубку.

Другим примером, который должен нас

интересовать гораздо ближе, может служить следующее. Положим, мы имеем два источника переменного тока, причем этот ток характеризуется кривой А для первого источника и кривой В для второго источника (рис. 3). Как это видно на рисунке, второй источник дает ток втрое более частый или, иначе говоря, кривая этого тока является третьей гармоникой по отношению к кривой первого тока. Если оба тока будут пущены в телефонную трубку, мы услышим некоторый звук, причем, пока этот звук будет длиться, он будет совершенно одинаково восприниматься ухом, независимо от того, были ли пущены оба тока в телефон одновременно, или разновременно, и как они сдвинуты один относительно другого. Во всех случаях ухо будет констатировать определенный характер звучания. В то же время колебания мембраны могут разниться чрезвычайно существенным образом.

Сложив обе кривые, читатель легко убедится, что в зависимости от взаимного расположения этих кривых можно получить множество различных суммарных кривых и, в частности,—кривые А и В рис. 4, вид которых чрезвычайно различен, в то время как действие на наше ухо совершенно одинаково. Все это относится и к кривым более сложным. На страницах нашего журнала уже неоднократно говорилось о том, что всякая кривая, как бы она ни была сложна, может быть представлена как сумма синусоид различных периодов и различных амплитуд. В этом комплексе ухо различает высоту топов и амплитуды, отдельных составляющих, по не различит сдвига фазы одного колебания относи сельпо другого, если только период суммарной кринов не слишком велик. Это обстоятельство значительно облегчает задачу усиления низкой частоты для акустического воспроизведения. Это же дает нам право предъявлять к усилителю совершенно

определенные требования, а именно г а) усилитель должен одинаково усиливать вое частоты, которые могут быть восприняты ухом (практически от 50 до 3 000); б) усилитель должен сохранять одну и ту же степень усиления как при малых, так и при больших амплитудах в тех пределах, на которые он рассчитан; в) усилитель но должен создавать каких-либо новых тонов ни при каких обстоятельствах, в частности, ои не должен создавать никаких новых гармоник и в особенности комбинационных—суммовых и разностных тонов; г) для воспроизведения звука не имеет значения искажение формы кривой, если ого произошло вследствие сдвига фаз в процессе усиления.

Элементами усилительного устройства, являются: конденсаторы, самоиндукции, трансформаторы, сопротивления и лампы..

Каждый из этих элементов или их комбинация может быть причиной искажения.

Мы рассмотрим подробнее искажения, вносимые лампой и трансформатором, И в особенности, последним, который соединяет в себе и емкость, и самоиндукцию! и сопротивление. Кроме того, сопротивление трансформатора может представляться в различных видах, это—омическое сопротивление обмоток, потеря па гистерезис в железе и потеря па токах Фуко в железе. Обмотки трансформатора связаны между собой магнитным потоком, который проходит через железный сердечник (рис. 5). Однако не все силовые линии проходят через обе обмотки,— часть их, как это показано на рис. 5, располагается таким образом, что не пересекает витков другой обмотки. Магнитный поток, образуемый этими силовыми линиями, называется потоком рассеивания. Вследствие существования потока рассеивания каждая из обмоток трансформатора является одновременно, с одной стороны, действительно обмоткой трансформатора, а е другой стороны— дросселем, т. е. представляет собой ин-

133