Страница:Радио всем 1930 г. №06.djvu/9

более высоких частот. Из всего сказанного ясно, что для борьбы с искажениями важно знать не только характеристику лампы, но и характеристику трансформатора.

Внешние цепи, которые присоединяются к трансформатору в виде ламп и различного рода емкостей, могут существенно нам (шить картину, особенно, если трансформатор сгоит в анодной цени детекторной лампы и зашунтирован емкостью для пропускания высокой частоты. Однако высказанные выше piccy.Ксения могут быть учтены и в этом случае. По нашему мнепшо, положение вообще значительно облетается при применении не трансформаторной, а дроссельной схемы усиления (рис. 9). В частности здесь отпадает вопрос о вредном влиянии рассеивания, и дроссель может быть сделан с разомкнутой магнитной цепью. Ото значительно упрощает его конструкцию и позволяет уменьшить внутреннюю емкость. Однако, требуется хорошее экранирование одного дросселя от другого, чтобы связь между ними пе повлекла за собой возникновения генерации. Возможно комбинировать между собой, дросселя и сопротивления таким образом, чтобы дроссель находился в аноде, а сопротивление—в сетке следующей лампы. Соединяющие емкости следует брать большими, например, около микрофарады.

Искажения, вносимые лампами, обусловливаются непрямолинейпостью ал >д- иой характеристики или наличием сеточного тока, который со ;дает несимметричную нагрузку при положительных и отрицательных полупериодах для трансформатора, питающего сеточную цепь. Эти искажения мало зависит от частоты, по могут сильно зависеть от амплитуд. Разберем характерные случаи этих искажений.

Положим, на рис. 10 мы имеем характеристику лампы, причем линия АВ изображает характеристику анодного тока, a CD—сеточного тока. Напряжение, подводимое к сетке, изображает кривая ОТ. Переменный ток, получаемый п анодной цепи, изображается кривой МК, первый участок кривой ОТ соответствует малой амплитуде на сетке. Так как характеристика имеет зде ъ прямолинейный участок, то анодный ток оказывается неискаженным (участок MS кривой МК);

второй участок кривой сеточного напряжения соответствует большей амплитуде колебания, и так как здесь захватывается криволинейная часть анодной характеристики, то получается искажение в кривой анодного тока, которая делается несимметричной (участок SG кривой МК). Это ведет к появлению гармоник,, но дело не ограничивается только этим. Гораздо более неблагоприятный результат получается вследствие того, что средний анодный ток, который дает лампа, изменяется, как это показано линией MSGK. В условиях рис. 10 при переходе о малой амплитуды на большую средний анодный ток уменьшается, а при обратном переходе с большой на малую,—увеличивается. Если такие переходы с одной амплитуды па другую происходят периодически, то в усилителе возникает новый тон; в телефоне появляется новый звук, которого не было в исходном токе. Такое возникновение новых тонов будет иметь место при каждом случае биений между двумя какими-нибудь звуками. Простое рассмотрение этого вопроса показывает, что такого рода дополнительные тона имеют частоту, равную сумме и разности частот действующих звуков. Эти искажения чрезвычайно неприятны дм олуха и избежать их можно, только

используя исключительно прямолииейпый участок анодной характеристики. При еще более значительном увеличении амплитуды начнет сказываться влияние сеточного тока, который будет срезать усиливаемую кривую в той части, которая захватывает область сеточного тока. По своему характеру эти искажения ничем не отличаются от только что разобранных. Для избежания этого рода искажений следует или работать в отрицательной части ламповой характеристики, или шунтировать сетку-нить омическим сопротивлением достаточно малым, чтобы по сравнению с ним нагрузка, даваемая сеточным током, была незначительной. Однако этот последний способ не особенно выгоден, так как сильно уменьшает усиление.

Таким образом, о точки зрения чистоты воспроизведения усилителем звукового комплекса очень важным является работа ламп в условиях их минвмалъпого использовании; другими словами, для получения сколько-нибудь сильного звука нужно применение ламп достаточно большой мощности.

Теперь мы снова вернемся к трансформатору, для того чтобы отметить возможность искажений, очень близких к тем, которые мал только что рассмотрели в лампе. На рис. 11 показана кривая

А

Рис. 11

намагничивания железа. Но горизонтальной оси отложепы ампер-витки в обмотке, а по вертикальной—величина магнитного потока. Если первоначалыю анодный ток создавал некоторое количество ампер-витков, соответствующее точке А, то магнитный поток выражался отрезком

АВ. Совершенно так же, как н лампе, пока амплитуда напряжения на зажимах первичной обмотки мала, участок кривой, на котором происходит работа трансформатора, может рассматриваться как прямолинейный. Однако при увеличении амплитуды выше определенного предела это допущение будет уже неправильным и начнутся искажения, похожие на те, которые обусловлены криголинейностью характеристики электронной лампы. Здесь также появятся гармоники, вызванные искажением синусоидальной формы кривой напряжения, действующего на трансформаторе. Равным образом здесь также могут появиться дополнительные тона, зависящие от изменения амп'штуды, так как средний магнитный поток будет различным при большой и при малой амплитуде. Для избежания этого искажения не следует перегружать усилительного трансформатора, а также!—нельзя применять в мощных установках маленькие трансформаторы, сердечники которых вследствие сильного тока в обмотке могут оказаться перенасыщенными и будут работать в наиболее криволинейной части кривой памапшчива н'ия.

Слушает на самодельный ламповый приом- иик. Фото т. Кулешова, ст. Щелково Сев. ж. д.

135