Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Конец катушки L2, находящийся в середине цилиндра, должен быть присоединен к аноду первой лампы, а но к добавочной сетке. Пн утренний конец катушки L3 подводится к неподвижным пластинам С2 и к гридлпку.

Результаты

Списанный приемник был построен специально для дальнего приема п вполне оправдал возложенные на него надежды. Под Москвой, на невысокую антенну, при анодном напряжении в 15 вольт, получается регулярный громкоговорящий (иа комнату) прием многих мощных заграничных станций (Кенигсвусгергаузон, Мота-

иомещены дк; статьи, которые наряду с выразительной об о.ккоЧ этого А» преследуют одну п ту же цель нохорлш микролампы ю 1 разряду. При этот, в то время как статья инженера П. II. К у- к с ев ко атакует микрз-лампу как тин и патшеана она под лозунгом «микро-лампа отжила свой век», статья лаборатории «Радиолюбителя» направлена прошв «микро—нового выпуска» и категорически заявляет, что <ноний н .шусс микро вдвое хуже старого».

1. Остановимся сначала на зтой последней статье. Аргументация ее проста до крайности: взята одна из микро-ламп «нового выпуска», для этой случайной лампы определены—эмиссия, крутизна и коэффициент усиления; эти с л у ч а н- н ы о данные обобщены па весь «новый выпуск» микро-ламп, в результате чего следует категорическое заверение, что «крутизна у микро нового выпуска стала вдвое меньше (0,25 мА/V вмоето ожидаемых 0,50). Это—«зкен рнментальная» часть исследования. Дальше—часть «теоретическая»: а) та же случайная крутизна 0.25 умиожается на коэффициент усиления (оставшийся но изысканиям «Радиолюбители» неизменным), и естественно, что получается «добротность» лампы опять-таки вдвое меньше ожидаемой. Ото случайной значение < добрэтноетш опять-таки

ла, Калундборг, Будапешт, Суидсвааль, Рта, Вена, Осло, Катговицы, Лондон, Глсйвиц, Братислава, Острава и многие другие). Прием менее мощных или более отдаленных станций в роде Барселоны, Алжира, Рима Брюсселя и других иногда

получался громкоговорящим, в большинстве же случаев эти станции хорошо слышны на телефон. Пронят был ряд весьма слабых европейских станций, перечисление которых заняло бы слишком много места. Всего принято около 200 станций. Достоинством приемника является полное отсутствие всяких «капризов» в его работе.

объявляется типовым для микро-ламп нового выпуска н приводится как второй смертный грех этого тина.

б) Затем на эту же случайную крутизну 0,25 делится коэффициент усиления; естественно—получается внутреннее со- протнв..е:;ие—о::ять-таьи н/воз большее, чем следовало бы. В результате всех этих соображений следует обобщающее заключение, что «микро-лампы нолого выпуска вдвое хуже ламп старого выпуска».

Как испытываются микро-лампы?

От этих рассуждений редакции «Радиолюбителя» перейдем теперь к фактам, которые заслуживают некоторого внимания массы наших радиолюбителей.

Как правило, каждая т микрэ-л. мп, выпускаемых ЭТЗС'Т, проверяется Испытательной станцией завода на ток накала, эмиссию, нулевой анодный ток, крутизну, коэффициент усиления и вакуум. Поэтому на склад может попасть лишь тот незлачительный процент брака, который неустраним при массовом, бешено растущем производстве при неизбежности случайных ошибок и недосмотров в нем. Процент этот, естественно, увеличивается в процессе транспортировки ламп, при хранении ламп в розничных магазинах и т. и. Понятно, что на долю одного-двух радиолюбителей из сотен иемппуемо должна попасть скверная лампа, еелн они будут покупать их без всякой проверки в магазине.

Никогда отбор микро-ламн не производился по таким строгим норнам, как в настоящее время. Так, при отборе микроламп 1 сорта. Испытательная станция е 1 августа п. г. руководствуется следующими данными:

1) ток накала не больше 75 мА ирл

Е а=3.6 г;

2) эмиссия (измеряемая замыканием сетки на анод при Е=80 V) должна лежать в пределах от 4,5 до 11 мА и быть устойчивой ;

3) крутизна от 0,35 до 0,5Э мА/V;

4) коэффициент усиления от 9,5 до 13,5;

5) вакуум должен быть таков, чтобы при Ел =- 220 V максимальный ионный ток сетки был не болыио 5.10—7А.

Пя одиа лампа, не удовлетворяющая этим данным, не может быть сознательно направлена в 1 -сорт. Если же в силу неточности измерения лампа немного и выпадет из этих условии, она остается еще вполне годной для работы.

Одним из важнейших условий доброкачественности микро-лампы как типа является применение нитей одинакового диаметра, дающих необходимую эмиссию и имеющих достаточный срок службы в смысле сохранения этой эмиссии.

1928 год и первые 3 м-ца 1929 г. как раз н были наиболее тяжелым временем в этом отношепии, так как заводу проходилось работать на нитях самых разнообразных фирм (швеецарских, американских, немецких и голландских). Выход был найден в переходе на несколько бо.тео толстый тарированный вольфрама одной из фирм, которым мы могли быть обеспечены в должном количестве. В связи с некоторым увеличением диаметра нити для сохранения прежи; го режима накала нить в микро-лампе пришлось также несколько удлинить. (результате ток накала микро-ламп в среднем несколько увеличился, но зато а) область возможных значении его очень сузилась (практически от 05 до 75 мА вместо прежнего разброса от 55 до 8Э мЛ, б) крутизна микро-лшпы в среднем 'несколько поднялась. Следует особо подчеркнуть также тэ обстоятельство, что в производство идут лишь та катушки торирозанного вольфрама, которые предварительно путем изготовления пробных ламп были испытаны на ток накала, на эмиссию и иа срок службы.

Микро-лампы 2 сорта

Для того чтобы иметь возможность сузить пределы всех данных микроламп 1» сорта, отведя для них средни j из возможных для типа значений,—с августа м-ца 1929 г. был введен 2 сорт ламп. В (основу разделения мик|ю-лами ио сортам были положены следующие соображения :

Микро-лампа является лампой «универсальной» н годится в общ(м как для детектирования, так и для усиления вы-


Внутренний моптаж приемника

Инж. С. А. Оболенский

О КАЧЕСТВЕ МИКРО-ЛАМП

В А? 9 жу , на. а «Радиолюбитель» м. г.

168