Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


coma и низкой частоты (в приемниках небольшой мощности). Поэтому параметры лампы 1-го сорта должны укладываться в такие пределы, чтобы микро-лампы были пригодны для всех этих случаев использования ламп, Лампы же, годные сами по себе, но, в силу разных причин, имеющие какие-либо малоподходящие для универсального их использования данные, выделяются во 2-й сорт. Так, например, во 2-й сорт попадут те из микро-ламп, которые окажутся очень хорошими для низкой, но скверными для высокой частоты или детектирования, и—наоборот.

Вероятнейший срок службы микро-ламп

1- го сорта (по менее 500 часов) рассчитан на накал 3,6 V (при 3,2—3,4 V она живет, конечно, еще больше), поэтому во

2- й сорт были пущены также то лампы, которые впушали подозрение по своему сроку службы при 3,6 V. Однако эти лампы, если их не перекалял,, могут жить достаточно долго и по своей работе в приемниках оказаться не хуже первосортных.

Во 2-й сорт отошли еще лампы, несколько дефектные по внутреннему или внешнему своему виду.

Следует иметь в виду, что на лампах 2-го сорта ставится особое клеймо «2 сорт,).

В настоящее время по микро-лампам 1 го и 2-го сорта установлены следующие вкачсшш их важнейших дапиых:

2-й сорт 1-й сорт Эмиссия . , . больше 3,2 мА 4,5—11мА Крутизна при нормальных условиях 0,27—0,55 мА 0,35— 0,50

Коэффициент

усиления . . . 7,6 —15 9,5— 13,5

Данные эти, ш мерз пакоплеюш опытного материала и в связи о изменением конструкции ламп, в дальнейшем могут быть нескодрко уточнены.

Что же представляют собою в отношении параметров наши микро-лампы? Ответ на этот вопрос дает нам Лаборатория контроля производства при заводе «Светлана», где ежедневно проверяется 1о/* из числа готовых, сдаваемых на склад микро-ламп. Лаборатория эта осуществляет, таким образом, последующий контроль над уже готовой продукцией и тем самым корректирует работу Испытательной станции, проверяющей всю продукцию перед сдачей ее на склад. Материалы этой лаборатории являются совершенно объективной картиной действительного качества наших микро-ламп, и вот что дают они нам в результате, например, подробного обследования 436 шт. микро-ламп, отбиравшихся из готовой продукции ежедневно в течение октября истекшего года :

Ток накала микро-ламп 1-го сорта в октябре фактически находился в пределах от 68 до 75 мА, при этом для 78,2о/о ламп ток эмиссии лежал в преде- ^ лах от 70,8 до 73,7 мА.

Эмиссия ламп 1-го сорта не выходила из пределов 4,8—12,2 мА, причем 60«/о всех лама, приходилось на эмиссию 8,3—10,2 мА и только 0,9о/о на эмиссию от 11,3—12,2 мА (лампы с эмиссией больше 11 мА переводились во 2-й сорт).

Коэффициент усиления микроламп октябрьского выпуска лежал в пределах от 8 до 14, причем 49,8 «о .ламп имело коэффициент усиления от 10,8 до 11,7, ниже 9—только 1,3 о,ь и выше 13—

1,8<>/о.

По крутизне все 436 шт. ламп улеглись в пределы 0,30—0,54 мА/V, при этом 85,2о/о ламп имели крутизну 0,40— 0,46 мА/V, только 0,5 °/о имели крутизну выше 0,50 и только 1,5 о/о от 0,36 до 0,30 mA/V.

Из этих данных видно, насколько соответствует истине основное положение статьи редакции «Радиолюбителя», что микро-лампы нового выпуска характеризуются крутизной 0,25 мА/V, а также в всо «теоретические» выводы из этого положения относительно «доброкачественности» и внутреннего сопротивления этих ламп.

Сеточный ток в микро-лампах

Переходим теперь к статье ипж. П. Н. Куксеико—«Микро-лампа отжила свой вею>.

Основные положения этой статьи следующие:

1) Микро-лампы имеют большие сеточные токи.

2) Центр тяжести лампового производства следует перенести с универсальной лампы на специальные типы.

3) Микро-лампа, как универсальная, тоже не вполне удовлетворительна.

Указание инж. П. Н. Куксенко на то, что микро-лампы имеют большие сеточные токи, совершенно правильно,—в частности—верно указана и величина вероятнейшего значения тока сетки в микролампах 2—3.10—* А (при Ес = О). Однако ошибочно преувеличенное значение, приданное П. Н. Куксенко этим токам. П. Н. Куксенко полагает, что нельзя «уйти» от большого осточного тока, задавая на сетку отрицательное смещающее напряжение без риека перевести рабочую точку на изгиб характеристики, и что поэтому нужно повышать анодное напряженно для мивро-дампы выше 80V. Это было бы так, вели бы, одновременно о возрастанием сеточного тока, не возрастал бы и анодный ток при Е с =0. Подробные исследования Лаборатории контроля производства на «Светлане», предпринятые о целью снижения сеточных токов в микро-лампах, показали вполне определенно следующее:

Увеличение сеточного тока в микро-лампах обусловлено снижением контактной разности потенциалов между сеткой и нитью. Эта контактная разность потенциалов действует как элемент, включенный в * цепь сетки, со всеми отсюда вытекающими последствиями для токов анода и сетки; всего лучшо это изменение контакг-

Радпостапция Шге] строя

ной разности потенциалов представлять себе, как соответствующий сдвиг оси ординат для анодной и сеточной характеристик без изменения формы этих характеристик.

В связи с увеличением сеточного тока нулевое значение анодного тока в микролампах соответственно тоже возросло. Так, судя по обследованию 436 шт. мше- ро-ламп октябрьской продукции завода, 57,5«/о всех ламп имеют нулевой анодный ток (Ес-=0, Еа=80 V, Ев= 3,6 1) в пределах от 1,65 до 1,95 мА о вероятнейшим значением J0=l,80 мА. С уменьшением сеточного тока до значений, меньших 1X10—6 А, вероятнейшее значение анодного тока при Ес =0 упадет примерно до 1,5 мА, т. о. до значения, отвечающего микро-лампам 1925 г. и лампам типа ЭТ-1.

Обследование, произведенное инж. С'ле- шпгом в Центральной радиолабораторин Треста над микро-лампамп с сеточными токами разной величины, показало, что, если задать на сетку отрицательный потенциал до 1 V, вое микро-лампы, иеза/- висимо от величины нулевых сеточных токов, дают в общем один и тот же эффект при усилении высокой и низкой частоты,—детекторное жо действие их, так же как ламп и других типов, все равно требует установки нанлучшей рабочей точки.

Конечно, задание отрицательного потенциала на сетку несколько усложняет схему приема, и перед заводом стоит задача для всей массы микро-ламл снизить сеточный ток до 1.10—6А. Задача эта лабораторией завода решена, но решение это, по патентным интересам Треста, оглашению в печали не подлежит. В производство рте внесены соответствующие коррективы, давшие снижение сеточного тока в среднем в 2—3 раза. На ближайшей очереди—дальнейшее уменьшение со169