Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


точного тока и введение в условия первого сорта микро-ламп предельной величины этого сеточного тока.

Судьба микролампы .

Должны ли мы отказаться от универсальной лампы как основы вашей ламповой продукции? При решении этого вопроса необходимо иметь в виду следующие соображения:

а) Увеличивая число основных типов, мы значительно удорожаем наиболее ходовые из них. Между тем цену микро-лампы мы довели до величины, даже не идущей в сравнение о цепами на европейские, а тем более американские лампы.

б) Большинство ваших радиолюбителей принимают еще на детектор, и для них микро-лампа являетоя пока идеалом; перевод основы нашей ламповой продукции о очень дешевой лампы, универсальной (т. е. практически пригодной на все случаи радиолюбительской жизни) па более дорогие специальные лампы был бы медвежьей уелугой вашему массовому радиолюбительству. «Тоска по специальной лампе свойственна высококвалифицированному радиолюбителю, и мы ее, конечно, должны будем удовлетворить, но в основу производственной программы, рассчитанной на широчайшие массы городских и особенно деревенских радиолюбителей (работающих на сухих элементах), нельзя ив класть возможно дешевой универсальной лампы с малой мощностью накала.

в) Конечно, наряду с универсальными, рекордно-дешевыми лампами мы должны выпускать и уже выпускаем лампы специальные. Таковы, например, новые лампы типов УТ—40, УО—3, УК—30, ПО- 23, которые уже выпускаются заводом, и лампы с подогревом (ПО—74) и о экранированным аподом (СО—44 И др.), которые пущены в пробное производство 1.

Указание П. Н. Кукеенко на большой сеточный ток правильно, но явление это типу микро свойственно не специфически и оно будет в ближайшем времени значительно ослаблено, если не совсем устранено.

Желательно также и снижение внутреннего сопротивления микро-лампы, однако здооъ следует отметить, что о таким же сопротивлением выпускается ряд типов почта каждой фирмой. Такова, например, лампа фирмы Телефункен RE064 или лампа фирмы Филипе А410.

Еще чаще встречаются лампы, отличающиеся от нашей микро-лампы только напряжением накала, а следовательно и мощностью накала. Такова, например, лампа фирмы Филипс А109 о данными: Ея =1,0—1,3 V; JH =60 мА, S=0,45 мА/V, К—10. Однако дето здесь объясняется тем, что лампы такого рода, как правильно указал П. Н. Кукеенко, имеют азидно-бариевую нить.

Только азидный метод изготовления оксидных нитей позволяет ставить массовое производство оксидных ламп, и применение его у [нас позволило бы дать лампу ■ широкого потребления о мощностью накала втрое сниженной по сравнению о микро-лампой. К сожалению, азид- ( ный способ изготовления оксидных ламп и за границей, и у нас запатентован фирмою Филипс, и без решения патентно-правового вопроса (спор ио этому поводу вскоре будет решаться еудоя) этого способа вам не ввести. Работа о целью перевода ламп широкого потребления на оксидную вить в лабораториях «Светланы»

1 Основные сведения об этих лампах уже приводились на стр. «Радио всем» (см. ст. Ф. Г. Довженко в № 2 т. 2).

идут непрерывно, по говорить о близком переводе универсальной лампы на оксидную нить еще рано.

На ближайшей же очереди стоит вопрос о переводе микролампы на болов жесткую конструкцию, подобную ЭТ—1. В этом направлении проделана большая подготовительная работа, обеспечивающая в самом недалеком будущем перевод всего производства микроламп на изготовление типа ПТ—20 (так будет называться микролампа новой конструкции).

Мы еще не имеем в своем распоряжении достаточно обширного статистического материала, чтобы охарактеризовать ,этот тип, но во всяком случае можно сказали следующее:

1) сеточный ток ПТ—20 будет снижем должным образом;

2) коэффициент усиления ПТ—20 будет несколько уменьшен по сравнению о микролампой (9—9,5);

3) жесткая конструкция позволит нал еще больше сузить пределы допускаемых изменений параметров.

Из всего вышеизложенного видно, что говорить о похоронах микро-ламоы как типа сегодня-завтра еще рано. Лампа эта еще нужна-, и, исправленная в некоторых отношениях, она еще года два честно послужит нашему миллионному радиолюбителю, правда,—не раз еще вызывая по вашему адресу упреки се стороны наиболее высококвалифицированных из них. За критику лампы мы я впредь будем только благодарны (это то стимулирует к улучшению лампы), но мы хотели бы видеть критику обоснованную н вескую (вроде статьи П. Н. Кукеенко), а не случайную 'и поверхностную, как это вмело место в статье лаборатория «Раг диолюбителя».

А» Лейтвег

^БОРЬБА С ПРОСТРАНСТВОМ

(Продолжение. Нач В плену...

Не то, что нужно, а то, что ееть. Выбор ограничен. И даже далекая перспектива строится по ассортименту средств связи сегодняшнего дня. В плену у почты, телеграфа—в плену у телефона, радио, как сложились они за много л-ет назад в раздельной жизни, в изоляции друг от друга. Как будто не существует непрерывного движения, изменения, сложных переходов от одного вида к другому, создания новых видое, новых способов сообщений на расстоянии. Или хотя бы сложного комбинирования частей, гибкого приспособления средств связи к окружающей обстановке, к возникающим новым требованиям.

Средство становится как бы самоцелью. Ему подчиняется потребность. А потребность должна вызывать новые средства. Исследователь, техник и организатор должны были бьг искать, как лучше, проще, быстрее дать связь различным точкам земли, дать выход быстрого массового общения на расстоянии без транспорта, без необходимости дальнего и затрудненного передвижения. А до сих пор связь в большей своей части находится в плену

ло см. «Р. В.» № 6)

у транспорта, выполняя его роль, перехватывая свойственную ему нагрузку. Для чего? Чтобы сохранить веками созданные формы, чтобы отстоять свое пра- во на существование. Бочки пива, спирта, мешки шерсти, селедки и масло транспортировались в массе старой прусской почтой «за небольшую плату и с. большой скоростью». И такой же характер поеит почта до сих пор,' перебивая у транспорта и направляя его же средсттеь- мн крупные партии товаров. Тяжеловесные посылки своей солидностью как бы придают солидный вид деятельности почтовой организации, не задумывающейся над исканиями новых путей, не оглядывающейся назад и не смотрящей глубо- " ко вдаль.

Это ли путь социалистической связи? Это ли ответ иа требования бурных темпов развития, движения к новым, никогда не испытанных миром, формам деятельности, быта, вызывающим необходимость в новых видах, способах оргашвации связи иа огромных пространствах? О, нет...

Выведем из плена мысль организатора. Выйдем за пределы загородок отраслей

связи, запашем, сравняем канавы—межм, отделяющие до сих пор поля конкурирующих между собой «индивидуалов». Сплошная коллективизация должна пройти ■ в хозяйстве быстро действующих сообщений...

Идущая с огромными скоростями общественная деятельность, великая строй» социализма рабочим классом Советской страны, разгорающееся пламя пролетарской революции на Востоке н Западе вызывают потребность в легчайшем про- одолении пространства в любом из направлений. Полет мысли, речи, письма должен ие знать препятствий, встречаемых при передвижении, должен не зависеть от барьеров, поставленных на границах капиталистических стран, должен быть доступным в широком применении на всей территории Советского Союза...

— Тяжела твоя сума, товарищ письмоносец. Полна она газетами, письмами с аЕиастанции «Полюс красной звезды»— с северного полюса земного шара. Хороша скорость почтового аэроплана—геликоптера—только одни день совершал свой путь до моего жилища иллюстрированный журнал ледяных полей. Но я уже видел его картины в движении торосов, в снежной буре, в блеске разноцветных лучей. Я наблюдал, как совершалась погрузка почты, как отлетал самолет...

170