Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/16

5 вольт; отсюда, видно, что часть мощности (уходящая на нагревание) будет затрачена в реостате, а именно: 0,5 в.х

1,4 а.=0,7 ватта. Анодный ток в колебательном режиме дш двух лани УТ—15 при работе о гриддиком и при анодном напряжении 400 вольт примем Ja=30 мА. Отсюда, мощность, подаваемая на аноды ламп (принято называть ее input Wa= 400x0,03=12 ватт. Эту мощность должен дать выпрямитель.

Теперь, помимо подсчитанного нами потребления энергии в передатчике существует еще мощность, которая потребляется в самом выпрямителе так сказать «на собственные нуждь». Она составляется из мощности накала кенотронов (т. е. у нас ламп УТ—1),- мощности, теряемой в реостате, и мощности, затрачиваемой на преодоление внутреннего сопротивления кенотронов. Мощность накала подсчитывается как и выше. W=3,6| в.х0,6 а.= 2,16 ватта на одну лампу; на две лампы W=4,32 ватта. Если обмотка трансформатора дает, окажем, 4 вольта, то 0,4 вольта нужно поглотить в реостате. Отсюда мощность, затрачиваемая в реостате W= 0,4 в.х1,2 а.=0,48 ватта. Подсчет потери мощности в кенотроне, т. е. в нашем слдаае в лампе УТ—1, при любом анодном токе мы можем сделать по закону ОМа, исходя из того, что внутреннее сопротивление одной лампы УТ—1 о сеткой, присоединенной накоротко к аноду, равно R=1 500 У. Для простоты предположим выпрямление одной половины периода, т. е. такой случай, когда обе лампы стоят в параллель. Тогда общее сопротивление их будет в два раза меньше, т. е. 750 У, Таким образом затрата мощности в кенотронах выразится в 0,67 ватта.

Теперь подсчитаем полную мощность, потребляемую всей установкой. Для этого нам надо сложить все выведенные выше мощности, что даст: для генератора 6,3-{-0,7—(-12=19 ватт и для выпрямителя 4,32+0,48-|-0,67=5,47 ватт, что в сумме составит 24,5 ватт. Отметим, что полезно применено лишь 50о/0, т. е. те 12 ватт, которые подаются на аноды для образования колебательной мощности.

Если бы мы захотели учесть мощность, отбираемую вашей установкой от сети, то нам пришлось бы принять во внимание к. п. д. трансформатора (или нескольких). В любительской практике вряд ли можно получить этот коэфицнент выше 80«/о. Поэтому мы и примем его в нашем примере. Разделив 24,5 ватта на 0,8, получим 30,6 ватта, т. е. ту мощность, которую мы забираем из осветительной сени во время действия станции н при нажатом ключе; при напряжении в сети 120 вольт сила тока будет порядка четверга ампера. В наших расчетах для простоты мы принимали cos ф близким к единице, что можно допустить благодаря ваттной нагрузке. Мы должны еще указать, что в числе потерь не упомянуты потери в фильтре. Это сделано из тех соображений, что в любительских установках применяются самые разнообразные фильтры и дать какие-либо хотя бы и средние цифры це представляется возможным. Однако, ознакомившись о предложенным выше элементарным расчетом, любитель сможет подсчитать потери мощности в дросселе и в других участках, по рассмотренных в этой статье.

О ЗНАЧЕНИИ УТЕЧКИ СЕТКИ В КОРОТКОВОЛНОВЫХ

ПРИЕМНИКАХ

саторы для передатчиков бывают емкостью 100—120 ем. Зададимся каким-либо средним значением емкости, например 60 ел. Это сделаем для того, чтобы мож- по было и понижать и повышать, при желании, длину волны. При этом будем считать, что заданная волна Х=44 л. Тогда наша формула перепишется так:

44 = 0,0628 j/Lcm-607

по двум известным находим третью неизвестную L, которая в нашем примере получится.

L cm “ 8 200 cm.

Теперь, зная электрические величины нашего контура, нам остается определить размеры наших деталей, т. е. число пластин в конденсаторе и число витков, шаг и диаметр катушки. Для определения емкости будем исходить из нормальной (без выреза) пластиды трестовского конденсатора. Измеренном установлено, что емкость пары этих пластин, т. е. одной подвижной, воздушного диэлектрика в 0,5 мм и одной неподвижной пластины равняется примерно С=22 ем. Но расстояний в 0,5 мл между пластинами конденсатора, предназначаемого в контур передатчика мало, т. в. возможен пробой конденсатора. Для увеличения зазора можно прибегнуть к прокладке двух шайб вместо одной. Тогда зазор будет не 0,5 мл, а 1,25 лл, что вполне достаточно. Емкость при этом на пн.ру пластин в Щз раза меньше, ,т. е. С=9 ем. Для получения емкости, близкой к рассмотренной нами выше (ЮЭ-Ш см) мы должны взять 6 подвижных и 6 неподвижных пластин.

Для определения числа витков катушки самоиндукции нам нужно будет задаться диаметром катушки, шагом намотки и уже потом подсчитывать необходимое число витков, исходя из полученного выше кюэфициента самоиндукции. Для облегчения расчета приводим кривую (см. рис. 1), где графически дана зависимость коэфшшента самоиндукции от числа витков катушки, имеющей следующие данные: внутренний диаметр1 140 мм,

шаг. 18 мм, диаметр трубки (наружный) 10 мм. По вертикальной оси отложены значения самоиндукции. Находим 8,2x10*. Этому значению соответствует 10 витков (это число мы находим на горизонтальной оси). Если диаметр спирали или шаг намотки по конструктивным соображениям должны отличаться от приведенных здесь, то поправку сделать не трудно, помня, что о увеличением шага самоиндукция надает, а о увеличением диаметра возрастает, а именно пропорционально квадрату радиуса.

Расчет питания

Прежде всего установим, на- каких лампах мы будем работать. При нашем небольшом выборе остановимся на лампах УТ—I и УТ—15. Передатчик будет иметь две лампы УТ—15, а выпрямитель—две лампы УТ—1. Рассчитаем отдельно. Данные накала лампы УТ—15 следующие: напряжение накала Е= 4,5 вольта, ток накала (в среднем) 1н=0,7 амп., отсюда мощность накала W = 3,15 ватта. Для двух ламп, соединенных в параллель, это составит W=6,3 ватта.

Тут же необходимо учесть, что обметка трансформатора рассчитывается таким образом, что в напряжении имеется некоторый запас; рассчитывать в обрез нельзя, т. к. нечем будет компенсировать изменения напряжения сети. Напр., в пашем случае обмотка может давать не

4,5 вольта, необходимые для лампы, а

1 Т. е. диаметр болванки, на которую наматывается катушка.

Часто приходится слышать о неудовлетворительной работе коротковолновых приемников, которая выражается в том, что слышимость - плоха, не удается иметь QSO, принимать телефонные станции и 1>Х‘ы. Несомненно, что на такое «плохое) поведение приемника влияют самые разнообразные причины: условия приема, свойства, схема и конструкция приемника, опытность оператора и т. д. Но многие любители часто забывают или не замечают того, что утечка сетки в каждом приемнике для правильной его работы имеет стройное значение. Обычно при постройке и налаживании приемника на утечку сетки не обращают почта никакого внимания и утечкой сетки служит сопротивление в покупном гридлике или покупной мегом, а в этом и вся беда. Дело в том, что величина утечки сетки для данного приемника является строго определенной величиной, которую ни в коем случае нельзя брать «на авось». Она зависит, главным образом, от лампы, от анодного напряжения и от того, как включена утечка сетки;—на плюс накала или на минус. Величину утечки сетки нельзя определить заранее и ее нельзя ставить какую попало—наугад. Утечку сетки нужно подбирать на опыте во время работы приемника в тех условиях, в которых он будет работать. Только тогда приемник будет иметь максимальную чувствительность и плавный подход к генерации, т. е. те качества, которые необходдаы • для работы на QSO, для приема телефона и DXob.

Выясним теперь несколько подробнее, как зависит хорошая работа приемника от величины утечка сетки и как сама утечка сетки зависит от анодного напряжения и способа включения. Если настроиться на какую-нибудь станцию (лучше

телефонную) и вынуть утечку сетки из приемника, т. е. сделать ее сопротивление очеиь большим, то будет наблюдаться явление так называемой «прерывистой генерации», выражающейся в правильно повторяющихся щелчках, которые следуют друг за другом тем реже, чем больше обратная связь. Конечно, при такой прерывистой генерации слушать нельзя. Иногда такое же явление может наблюдаться, если утечка сетки имеет слишком большое сопротивление. Далее, если такого явления нет, но сопротивление все же еще слишком велико, то можно заметить следующее. Генерация наступает плавно, но при сильной обратной связи генерация (смет) на данной ртанции получается громкая, а по мере уменьшения обратной связи и приближении к порогу генерации—самому чувствительному состоянию преемника)-- она ослабевает и на пороге генерации становится еле слышной. Поэтому и принимаемая станция телеграфная или телефонная (особенно последняя) будет слышна очень тихо. Если, наоборот, сопротивление утечки сетки слишком мало, то обратная связь возникает резко, «щелчками», получается «затягивание», вследствие чего невозможно подойти к порогу генерации и получить максимальную чувствительность, необходимую для приема телефона и слабых телеграфных сигналов.

Но оказывается, что для данного анодного напряжения и- для данной лампы существует некоторая определенная величина утечки сетки, при которой генерация возникает все еще плавно, но, вместе о тем, при сильной обратной связи свист от сигналов станции получается слабым*,.а по мере уменьшения обратной связи оп становится все сильнее и силь-