Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/18

хорошо и аккуратно уложить обмотку, __ в особенности тогда, когда между слоями прокладывается папиросная бумага,, 2) если сгорит или вообще нужно сменить какую-нибудь часть обмотки секции, то перематывается только повреждения секция, а не вся катушка,

о) легко считать число витков и 4) начало всех обмоток находится снаружи, что очень важно в случае обрыва. Намотка вторичной обмотки (высокого и накала) такой секционированной катушки производится так: разбиваем катушку на четное число секций; предположим, мы разбили па две. Тогда в средней внутренней щечке у начала, считая от шлъзы, прокалывается шилом отверстие. В это отверстие просовывается проволка с таким расчетом, чтобы иа концах было бы достаточное ее количество для намотки в каждой секции. После этого одну наметку мотают, хотя бы в первой секции, по ходу часовой стрелки, а во второй секции против хода часовой стрелки. При такой намотке магнитные поля будут складываться (см. рис. 2). Таким образом, если мы намотаем две секции, то у пас получится два- вывода обмотки и притом снаружи. Напаяв иа концы мягкие проводники, проведем их через полотняные ушки, как у первичной обмотки, после чего, обмотки уже не рассыпаются.

Также осуществляются очень легко выводы средних точек как высокого, так и низкого напряжений^ ибо все концы обмоток каждой секции находятся снаружи.

Обмотки накала наматываются аналогично обмотке высокого напряжения.

Главное, иа что нужно обратить при намотке—это направление витков, так как магнитные ноля должны осла дываться.

бтсрэя

Н&ГШ/0

Рис. 4

Когда намотаны все обмотки на всех катушках, а затем надеты на середечник, на выводы надеваем резиновые трубки и закрепляем их под клеммы, находящиеся на эбонитовой дощечке, в свою очередь привинченную па медных угольниках к болтам сердечника. При таком испоишз- нии всех вышеперечисленных работ по изготовлению трансформатора, он никогда не подведет RA в его повседневной работе на X'tere.

Г. Федосеев (EU 2ег)

пербар

Каждый коротковолновик обязан делиться своим опытом и достижениями на страницах своего журнала—«CQ SKW»

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК НА КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Каждый коротковолновик никогда не останавливается на той схеме, которую он себе сделал. Его интересует каждая новая схема, каждый новый вариант, но перестраивать свой приемник ие всегда бывает удобно, делать же новый приемник—не у всякого хватит средств. И вот, учитывая вое эти обстоятельства, я и занялся конструированием панели, при помощи которой можно было бы ообврать

Станок берется любой конструкции. Как ставок, так и катушки можно взять такой же конструкции, как и в описанном мною приемнике в № 16 «CQ SKW» за 1929 год.

Пользоваться такой панелью очень легко. На прилагаемом рисунке сплошными линиями соединены гнезда 10—11 и 12—

14. Гридлик вставлен в держатели 6—7. При таком соединении получается простая

любую коротковолновую схему, и в то же время эта панель служила бы у РК основным приемником. Достоинство талой панели то, что она может быть в любую минуту превращена в приемник по схеме регенератора Шнелдя, Рейнарца, Ви- гапта и др. Для изготовления этой панаш потребуются следующие детали:

1. 2 конденсатора переменной емкости в 100 в 250 см.

2. 3 конденсатора постоянной емкости: С-1000, Cs—150 и С4—2000 ем.

3. 1 сопротивление —3 мегома.

4. 1 реостат накала 20—25 ом.

5. 1 ламповая панелька.

6. Станок для катушек.

7. Набор катушек в 4, 6, 10, 12, 16 и 20 витков.

8. 2 верньерных ручки.

9. 3 держателя для' сопротивления.

10. 9 штепсельных гневд.

11. 7 клемм.

12. Монтажного провода 5 м.

13. 4 угольника.

14. 1 угловая панель для приемника, размеры основания 220X280.

регенеративная схема. Для получения, например, схемы Шнелля нужпо соединить следующие гнезда: 14—12, 14—15, 13—16 и сопротивление Rt вставить между держателями 5—6. Антенну н землю можно присоединить к клеммам 1—2 или

3—4. В первом случае получится индуктивная связь о антенной, а во втором— непосредственная.

Как видно из описания, пользоваться панелью очень просто н коротковолновик за один вечер сможет перепробовать ряд схем, не прибегая в переделке. Любо! коротковолновый приемник можно превратить в такую панель, сделав монтаж по данному описанию.

В. Муращенко РК—89.

Что вы сделали для распрост-

/

ранения билетов Крестьянской радиолотереи?