Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

Всякий активный RK, достаточно долго проработавший над' приемом коротковолновых любительских станций, с течением времени начинает замечать, что один только прием его уже не удовлетворяет. Ответные, подтверждающие прием i[sl, доставлявшие ем; в начале работы известное удовольствие—приелись. Появляется желание самому непосредственно «перестукиваться» по эфиру о коротковолновиками других городов и районов СССР и заграничными Ьаш’ами. Особенно сильно захватывает нашего RK это стремление тогда, когда он уже вник во все «тайны» кода, жаргона и овладел достаточно приемом на слух знаков Морзе. Подслушивая переговоры любителей, имеющих уже передатчики,—поневоле самому хочется последовать их примеру, особенно когда отсутствует возможность поработать на коллективном секционном передатчике.

Что же должен проделать наш RK для получения разрешения на передатчик? Какие знания нужны для этого?

Помимо умения, хотя бы по описаниям в нашем журнале, налаживать любительский коротковолновый передатчик, надо принимать безошибочно знаки Морзе и передавать на ключе не менее 50 знаков в минуту. Такая скорость требуется от всех желающих получить разрешение на передатчик. Исключение в этом отношении допускается только' для RK—рабочих с производства. Для них минимальная норма приема на слух и передачи на ключе снижена до 30 знаков в минуту. Сдолано это сознательно для облегчения рабочим доступа к работе о коротковолновыми передатчиками.

Помимо азбуки Морзе, нужно еще знать международный код, любительский жаргон и порядок любительского обмена. Последнее достичь достаточно легко—стоит только регулярно подслушивать любительские переговоры наших Ьат’ов.

Так как для подачи заявления на получение разрешения на передатчик предварительно необходимо заручиться рекомендацией от своей ближайшей местной (не ниже окружной) секции коротких волн ОДР, то каждый RK,—член данной секции, должен обязательно проявить себя и в общественной работе секции. Вести регулярные наблюдения и дежурства по эфиру—по заданиям СКВ, а также активно участвовать во всей остальной общественной и технической работе секции. Понятно, что секция не может давать рэ- комендацию неизвестным RK, не связанным о секцией. СКВ может выдавать ее товарищам, за которых она полностью может ручаться как н области знакомства с короткими волнами, так и в общественном отношении. Элементам антиобщественным и классово-чуждым надеяться на получение рекомендации нечего.

Обязательное активное участие RK к работе секции не должно отпугивать нагруженных работой и друшми общественными обязанностями (партийными, комсомольскими, профессиональными и т. д.) товарищей. Секция всегда может давать такие задания, которые им под силу. Например, ведевне наблюдений в свободные часы и т. д.

RK следует также знать решения I Всесоюзной коротковолновой конференции, в частности, решение об употреблении новых и старых обозначениях стран. |'Подробно об этом см. «CQ SKW», J8 2- 3 за 1929 г.)

Вот вкратцо все, что требуется знать RK для получения рекомендация: быть достаточно подготовленным морзистом-оп:ра-

тором, активно участвовать в общественной работе своей СКВ, знать и разбираться в основных решениях I Всесоюзной коротковолновой конференции.

За рекомендацией надо обращаться в местную окружную, а при ее отсутствии— республиканскую, краевую или областную СКВ ОДР. Ниже приводится список таких секций. Если RK тем не менее не будет знать, куда обращаться зь ре о.:енда- цией, то следует написать об этом в ЦСКВ. Она укажет ему или адрзо секции, или же (в случае отсутствия в области СКВ) сама непосредственно может выдать рекомендацию.

Получив рекомендацию, РК заполняет, хотя бы от рукц, в 2 экземплярах анкеты по формам 3 и 9 (см. рис. 1 и 2). Одна заполняется сведениями о самом операторе RK, вторая о предполагаемой конструкции передающей станции. Примерное заполнение показано на рисунках. Вместе о анкетами пишется в 2 вкз. заявление на имя НКПиТ о выдаче разрешения на передатчик, после чего анкеты и заявления вместе со схемой передатчика^(тояй в 2 экземплярах) сдаются местной почтовой конторе. Для ускорения разбора в органах НКПиТ заявления на передатчик следует одновременно через местную секцию известить ЦСКВ о времени подачи заявления. Обычно по истечении месяца (но бывает и больше, в зависимости от дальности места жительства RK от центра), подавший заявление получает обратный ответ НКПиТ: или разрешение на установку передатчика, пли же отказ. По получении разрешения остается только собрать перэдатчик, «забраться» в отведенный для начинающей первой группы ham’oB 80-метровый диапазон и, по освидетельствовании станции техническим контролем местного управления связи, начать работу в эфире. Перевод в другие группы о правом работать на других 40- н 20-мечровых диапазонах зависит уже целиком от активности самого короткоЕОлшвика—ham’a. - До получения разрешения работать передатчиком нельзя. Коротковолновики, члены СКВ ОДР, от абонементной платы за коротковолновый передатчик оогобожда- ются.

'Всякому желающему начать работу на передатчике полезно также ознакомиться с напечатанными в течение 1929 года в «CQ SKW»: в № 7—«Положением о выдаче рекомендаций для разрешения на индивидуальные передатчики», в JS 21— «Положением о любителях, имеющих коротковолновые передатчика», к в Л* 22— «Программами испытаний».

Форма № 3

АНКЕТА

На заведующего коротковолн. радиостанцией индивидуального пользования.

(такого-то учреждена*, организация н т. д.)

1. Фамилия, вася и отчество.

Иванов И <ан Семенович.

2. Год рождения.

1908 г.

3. Соцпа1ьное положение:

а) рабочий, крестьянин, слух, и пр.

б) профессия..

а) рабочий

б) фрезеровщик.

4. Гражданство.

СССР

5. Адрес местожительства.

Москва, Взрварка, д. 9, кв. 5.

6. Место службы н занимаемая должность.

Завод им. Калинина — фрезеровщик

7. К какой партии приоадлежите.

Член ВЛКСМ с 1928 г.

8. Состояли ли рансо в партии, если да, то в какой и с какого года.

9. Образование:

а) общее

б) техническое.

а) закопчтл 9-летку.

б) нет.

20. На каких языках говорите, пишете и читаете.

Русский, немецкий.^

11. Знакомы ли теоретически н практически с радиотелеграфом, умеете ли принимать на слух и работать на те-, леграфном ключе.

Знаком по радиожурнал». Морзе принимаю н передаю 50—60 знаков.

19 яш аря 1930 г.

Печать учреждения

Подпись: Иванов.

■ля организация