Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в вшивалась к особому треножнику так, что углы ее поворота в горизонтально# плоскости можно было отсчитывать по кругу с делениями. Сама тренога устанавливалась по отвесу. Принципиальная схема этого «приемника» колебаний низкой частоты изображена на рис. S. Детекторный контур в этом приемнике, вснсцро, отсутствует, И усиленные тремя каскадами колебания низкой частоты (500 пер'/сек.) воспринимаются непосредственно телефоном. Полученная при помощи этого прибора серил отсчетов в разных пунктах исследуемой площади обрабатывалась и

на основании их на топографический план участка наносилась сетка эквипотенциальных и силовых линий, составленная по этим отсчетам. Получавшиеся уклонения силовых и расхождения эквипотенциальных линий определяли по вышесказанному ориентире сочно; местонахождение металлических масс в земле, что давало возможность о уверенностью вести последующие" раскопки. Таким путем и были найдены Вильямсом сокровища, изображенные на прилагаемых фотографиях.

Атом

РЕПРОДУКТОР ДЕШЕВОГО ТИПА


6

завода „Украинрадио"

h

Заводом «Украинрадио» прислан на отзыв экземпляр репродуктора дешевого тала, выпуск которого заводам подготовляется. Репродуктор поршневого типа, подобный уже выпускаемым заводом! IIрофрадио, типа ПФ6. Механизм репродуктора заключен в овальную металлическую коробку, размером примерно 78X55 мм и высотой 80 мм, через крышку которой пропущен шпенек диффузора и регулирующий винт. Механизм состоит из подковообразной магнитной системы о одной катушкой, ничем не отличающийся по конструкции от механизмов других репродукторов, выпускавши этим заводом. Сопротивление катушки—1 850 ом. Выводы катушки сделаны в небольшим клеммам на корпусе. Диффузор склеен из ватманской бумаги и покрыт черным лаком. Его диаметр- 250 мм. Диффузор укреплен на стерженьке при помощи ниппеля, который благодаря отсутствию зажимного винта, недостаточно прочно на ней держится.

Внешне репродуктор выполнен довольно чисто. Коробка с механизмом никелированная. Но в общем он выглядит несколько кустарным. 'Особенно «кустарно» выглядит диффузор.

Испытание показало, что репродуктор обладает весьма небольшой чувствительностью, его чувствительность нижз, чем у подобного ему репродуктора ПФ6. Крэме того, репродуктор легко перегружается и в таких случаях склонен «захлебываться» и сильно искажать.

Благодаря всему вышесказанному, область его применения ограничивается трансляционными сетями средней мощности. Тембр передачи репродуктора довольно естественный, если не считать некоторую склонность к усиленному выделению высоких частот. К достоинствам репродуктора можно отнести его компактность и возможность подвески на стене через специальный прорез в задней степке .корпуса.

До сих пор у нас таких панелей почти не было. КсоперпивЕО-производствен- ная артель «Радиопитание» выпустила в продажу по цепе 68 копеек безъемкостные ламповые панели, которые могут считаться вполне удовлетворительными.

Новые безъемкостные панели отличаются небольшими размерами и занимают в приемнике мало места. Они состоят нз мастичного кольца, на котором укреплены при помощи лапок ламповые гнезда. Крепление панели осуществляется винтами через два отверстия по сторонам мастичного кольца.

Для присоединения проводов на панельках имеются веболыние латсн с зажимными контактами Я отверстиями.

Такое нововведение, конечно, можно только приветствовать, т. к. это прядает панелькам известную универсальность. К нововведениям нужно отнести еще то, что гнездо анода обтянуто красной бумажкой (впоследствии артель обещает заменить бумажку резиновой трубкой). Эта отметка анодного гнезда избавит неопытных радиолюбителей от ошибок при установке лампы.

Недостатком этих панелек является довольно непрочный материал (масса из старых граммофонных пластинок). Верхние края ламповых гнезд слишком остры и плохо обработаны, что затрудняет вставку ножек лампы в гнезда (отсутствует фаска гнезд).

Центральная радиолаборатория ОДР СССР

Сонности территорий, уровня культуры, особенности языка, национальности.

Вое это вызывает требования многогранной связи, построенной в расчете на следующую ступень развития. А не той!—отсталой от уровня требований настоящего в, даже пройденного уже исторического этана, какая имеется сейчас...

Диалектику еще дальше. Телефон, телеграф, радио, радиовещание, радиофикация’—это не только связь. Это—система переноса на расстояние газеты, театра, гияо, фото, собраний, живых картин природы, отображения жизни. Это1—приведе- ви' в движение на расстоянии сложнейших приборов общественных служб. А дальше—переброска энергии в больших мощностях.

Формы уже теперь безнадежно устарели, пришли в противоречие с новыми, расширенными способами преодоления пространства. Беда в том, что не связаны отдельные элементы технических разработок, трусливо схороненные в старом хламе, в музейной свалке. Беда в том, что многие еще цепко держатся за старые названшывыражающие привычные представления, и из них не производят < р анизационяой перестройки, комбинирования в ином порядке новых элементов и высвобождения от отжившего...

— Ну, конечно, слышится голос радиста", все это не связь, а радиофикация.

Посредством радио только и можно достигнуть переброски через огромные пространства всего того, что перечислено вами. Мы были правы, игнорируя связистов, называя их почтовым конвертом... Радио есть вещь, а прочее все)—сплошная отсталость...

— Тише, не дергайте, ловцы эфира, проволочной сеткой... радиофика-торы, сговаривающиеся меж собой потоком писем... слышится в ответ иронический голос. Как будут вас называть через несколько лет? Прикиньте»—радио, плюс фото, плюс кино, тео, теле... Сплошные плюсы, сплошное сложение. Но, ведь это же не косточки на счетах, а ряд общественных функций, пользующихся радио так же, как любой гражданин пользуется автобусом, переносящим его на расстояние. Но от этого он не становится автобусным по своей природе и по названию... Только радисты ухищряются называть обычный театр радиотеатром, если исполнение идет из зала, принадлежащего ра- диооргапизации. И обрывки оперы—«радиооперой» только потому, что она идет без оркестра и хоров. И обычных артистов— радиоартистами, так как им дается специальная радиооплата... Говоривший сплюнул и закончил:—А всех, кто говорит по радио, либо слушает радиовещание, называйте с таким же основанием радиолюдьми...

Закроем громкоговоритель, назойливо передающий эту перебранку. Радио—одип из ценнейших элементов соединенной организации средств для борьбы о пространством. Но только один иа элементов. На первой ступени массового внедрения радио в общественную службу применялся для упрощения термин—«радиофикация». Но дальше идет сложная комбинация средств, позволяющих перебрасывать иа расстояние без видимых соединительных нитей зрительные и слуховые ощущения любого порядка, позволяющих привести в действие ряд сложных автоматических приборов, позволяющих... Перечень длинен—мы к нему возвратимся.

Организация средств преодоления пространства без механического передвижения будет комбинироваться в различных сочетаниях с другими общественными службами. Не должно быть, не будет окостенелых форм. Не будет и того противоречия между общим развитием производительных сил социалистического общества, непрерывным д вижением техники для усиления борьбы о природой И решительных побед над нею—и объемом, качеством средств преодоления пространства.

Идем к новым, сложным формам. Устраняем чрезвычайные противоречия.

Даем задания научной и технической мысли...

(Продолжение в следующем номереJ

173