Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗАНЯТИЕ 17-е. Часть 1. УСИЛЕНИЕ НА СОПРОТИВЛЕНИЯХ

Наиболее простым как по схеме, так я по принципу действия типом усилителя является усилитель на сопротивлениях. Поэтому мы в первую очередь в рассматриваем усиление на сопротивлениях. Схема одного каскада усиления на сопротивлениях приведи» на рис. 1. Рассмотрим принцип действия этой схемы. К точкам А и Б усилителя подводятся переменные напряжения, которые подлежат усилению. Тагам образом сопротивление Rc включается последовательно в цепь того колебательного теша, который должен быть усилен. Переменный ток, проходя через это сопротивление, оо- вдает переменное падение напряжения па его концах. Это напряжение (Ее) действует па сетку усилительной лампы и, следовательно, изменяет силу анодного тока в лампе.

В анодную ц£ш> лампы также включено сопротивление—анодное сопротивление Па. Пока анодный ток имеет постоянную величину, он создает на концах сопротивления Ба некоторое постоянное падение напряжения. Но если под действием переменного напряжения Ес вводный ток начинает изменять свою величину, то вместе о тем будет изменяться н падение напряжения на концах сопротивления Ra. Броне некоторого постоянного падения напряжения, мы получим ва сопротивлении Да переменное напряжение Еа, вменяющееся по тому же закону, как ■ напряжение Ес, подводимое к сетке.

Но как мы уже выяснили при рассмотрении основных свойств электронной лампы, переменное напряжение Еа, получаемое на зажимах анодного сопротивления, будет больше, чем напряжение Ес, подводимое к сетке лампы, то есть лампа будет усваивать подводимые к вей переменные напряжения. Отношение напряжения Еа к напряжению Ес, показывающее во сколько раз усиливаются подво-

полученным результатом ставят общий знак. Например:

+ 7-(+3>=+4

— 10 —(- 5) — — 5

В том же случае, когда уменьшаемое по абсолютной величине меньше вычитаемого, ставят знак, обратный тому знаку, который имело уменьшаемое.

— 3 — (— 3) = о .

+ з — (+ з) = о

+ 3-(+7)=-4

— 3 — (— 7)=+4

2) У вычитаемого и уменьшаемого знаки разные. В этом случае складывают их абсолютные величины и перед разностью ставят знак уменьшаемого.

+ 4-(-7) = +11

-7-(+4)=:-11

■ + 7-(-7) = +14

— 7 — (-(- 7) = — 14

Таким образом в алгебре мозк-

по вычесть большее из меньшего.

+ 4 — (+ 10) = — 6

+ 10 — (+20) = —10 и т. н.

При этом, конечно, всегда получается отрицательный результат.

Умножение. Перемножаемые величины носят название сомножителей, результат действия называется произведением.

Если у сомножителей знаки одинаковые, то произведение имеет знак +'. Если знаки разные, произведение имеет знак —. Например:

~ 5 X (+ >*) — — 25;

— 3 X (— 3) = + 9;

+ 9 X (—■ 1) — — 9;

+ 4Х(+ 4) =+16;

+ 7Х(—»)= —56j

+ 3 X (—■ 2) = — 6;

— 23 X (+ 1) — — 23.

Деление. Величина, которая делится, называется делимым, та величина, на которую делят—называется делителем, результат деления называется частным.

-3 -2 V -о / -2 -3

Рнс. 2

При разных знаках у делимого в делителя частное имеет знак минус. При одинаковых знаках частное имеет знак плюс. Например:

— 6: — 2 = + 2 + 8: — 2— — 4 + 36:+9= + 4 —18: + 3 = — 6

— 7: — 1 = + 7

- *: + 3 = -|

Б Малиновский

димые напряжения, называется коэффициентом усиления одного каскада.

Выясним, отчего зависит величина коэффициента усиления, даваемая одним каскадом усилителя. Чтобы рассмотреть этот вопрос, мы заменим нашу схему усилителя так называемой эквивалентной схемой, в которой лампа, обладающая определенным внутреянш сопротивлением, заменена каким-то условным источником напряжения, дающим электродвижущую силу Ех я имеющим то же внутреннее сопротивление Rb, кал и электронная лампа (рис. 2). Рассмотрение этой схемы позволит пах установить, как напряжение Еа, получающееся на сопротивлении Да, зависит от величины этого сопротивления и величины внутреннего сопротивления источника Rb. Если во вашей эквивалентной схеме течет ток, то падение напряжения будет происходить как

Рнс. 1

в цепи самого источника тока, так н во внешней цепи. Вследствие этого электродвижущая сила, даваемая источником, будет частью расходоваться па внутреннем сопротивлении Д», а частью на внешнем сопротивлении Да. Общее же падение напряжения во всей цепи, как это следует из закона Кирхгофа, будет как раз равно электродвижущей силе, даваемой источником. Если падение напряжения ва внутреннем сопротивлении равно Ев, а ва внешне* Еа, то очевидно, что Ех=Еа+Ев.

Но, как мы знаем, падение напряжения на каком-либо участке цеца пропорционально сопротивлению этого участка. Следовательно, распределение падения напряжения между сопротивлениями Да * Rb зависит от отношения между этими сопротивлениями. Если оба сопрочивле-' ния имеют одинаковую величину, то я падение напряжения в них будет одинаково. Если же одно из сопротивлений гораздо больше другого, то и падение напряжения на этом сопротивлении будет гораздо больше. Следовательно, если внешнее сопротивление Да очень велико по сравнению о внутренним сопротивлением источника Дв, то практически можно считать, что все падение напряжения в цепи приходится только на внешнее сопротивление и значит на внешнем сопротивлении выделяется все то переменное напряжение Et, которое даек источник.

Приложим теперь зги наши выводы я одноламповому усилителю иа сопротивлениях. Задача усилителя сводится оче