Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/28

— —^

Н* Б- и В* В*

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ НА 1, 2 И 3 ЛАМПЫ

I

Во всех существующих типах приемников для выключения в включения как всего приемника, тале и отдельных его ламп применяется обычно несколько переключателей и, кроме того, очень часто для этого требуются разные манипуляции, как, например, вынимание ламп из гнезд или тушение их реостатами, переключение телефонов и т. и.

А наша задача к тому и сводится, чтобы напряжение, попадающее па сетку 2 лампы, т. е. Ео2, было бы возможно больше. Поэтому, нужно стремиться к тому, чтобы По было бы очепь мало по сравнению о Пс2. Но Rc—кажущееся сопротивление емкости переменному току—будет тем меньше, чем больше емкость, в значит емкость С должна быть достаточно велика. Кроме этого условия, необходимо соблюдать еще одно, а именно: общее сопротивление всея цепи между точками А и Б должно быть попрежнему велико по сравнению с Rc (чтобы Еа1 было велико). А для того, чтобы общее сопротивление всей дени не уменьшилось от присоединения участка Rc—Rc2, нужно чтобы сопротивление этого участка было велико по сравнению с Ral. Так как Ro должно быть мало по сравнению о Rc2, то значит ваше второе

вому приемнику, который сразу может Сыть переключен с 0-V-0 иа 0-V-1 и

0-V-2. Возможность такого быстрого переключения представляет незаменимое преимущество в коротковолновой работе.

Переключатель состоит из ручки о ползунком, двигающимся по четырем контактам. Устройство его ясно из рис. 1. Работа переключателя состоит в следующем.

требование сводится к тому, чтобы Rc2 было бы больше чем Ral.

Таким образом условия для получения наибольшего усиления в разобранной нами схеме сводятся к следующему. Ral и Ra2 должны быть велики по сравнению с внутренним сопротивлением лампы Ив; Rc2 должно быть больше Ral, и, наконец, емкость конденсатора С должна быть достаточно велика. Гри соблюдении всех этих условий каждая лампа будет давать коэффициент усиления, примерно равный ее усилительной постоянной, а оба каскада вместе дадут коэффициент усиления, равный произведению усилительных постоянных обеих ламп. В случае трех- каекадиого усилителя, мы при соблюдении тех же условий могли бы получил, коэффициент усиления, равный произведению усилительных постоянных всех трех ламп.

в соединении с fi-пластинчатнм джеком, несколько переделанным. Вся комбинация включается в различные пункты схимы приемника (см. рис. 2) о таким расчет том, чтобы в известных положениях переключателя некоторые части схемы были включенными, а другие—выключенными. Схема включений ясна из рис. 2. На этом рисунке римскими цифрами обозначены те точки схемы, где переключатель замыкает или разрывает цепь. Разберем, что и как размыкает или замыкает переключатель в различных его положениях.

Положение I. Приемник выключен, гак как пункты I, III и V разъединены, а в пунктах II и IV переключатель стоит в верхние (по схеме) положении.

Положение II. Работает одна лампа (приемник 0-V-0). В пункте I переключатель стоит в положении, замыкающем накал пэрвой лампы (т. е. в положении, показанном пунктиром на схеме). В 'остальных пунктах положение переключателя остается без изменения.

Положение III. Работают две лампы (приемник 0-V-1). В пунктах I и III переключатель замыкает накал первой и второй ламп (т. е. он стоит в положениях, показанных пунктиром: на схеме), а в пункте II переключатель переходит в нижнее (по схеме—пунктиром) положение. В пунктах же IV и V положение переключателя остается без изменения.

Положение IV. Работают все три лампы (приемник 0-V-2). В пунктах I, III и V переключатель замыкает иакал^сех ламп (положение переключателя, показанное пунктиром в пунктах I, III и V), а в пунктах II и IV переключатель находится в нижием (по схеме—пунктиром) положении.

Внутренний вид переключателя ясен из рио. 1. На рисунке показана .задняя сторона переключателя. Кружки верхней части рисунка—это гайки контактов, спиленные вместе со стержнями так, чтобы они были совершенно гладкими. Нумерация гаек на этом рисунке соответствует нумерации контактов иа рис. 1. Над контактами 2 и 3 у креплены пружинящие полоски так, чтобы они прижимались к гайкам, однако позволяли бы проходить между гайками и полосками металлическому сектору. Металлический сектор укрепляется неподвижно к оси рукоятки ползунка о таким расчетом, чтобы он при вращении плотно прижимался к внутренним сторонам контактов (т. е. к гайкам). Передняя сторона сектора заточена для того, чтобы он имел возможность легче проходить между пружинящими полосками и гайками. Сектор имеет хвост, которым он нажимает на шток джека в положениях III и IV. На штоке джека.укреплена пружина, сжимающаяся при положениях переключателя III и IV. Пружина сделана для того, чтобы при передвижениях переключателя с положений III и IV в положения I и II джек возвращался бы к исходному положению. Джек применен, как было сказано, 6-плавиком т. Байвузовым (2 М), вся процедура включения и выключения приемника, а также переключите одного и того же приемника с однолампового на двух- или трехламповый осуществляется при помощи одной ручки переключателя, причем для такого переключения яе требуется пере- соединений телефонов, вынимания и даже тушения реостатами ламп и т. д.

Этот переключатель может применяться в любой схеме приемника. Очень удобно его нримоСгять, например, к коротковолно-

При положении ползунка на 2-м контакте работает одна лампа—например, приемника 0-V-0 (положение И).

При положении ползунка на 3-м контакте работают 2 лампы—например, 0-V-1 (положение III).

При положении ползунка на 4-м контакте работают все 3 лампы—например,

0-V-2 (положение IV).

С внутренней стороны к оси переключателя приклеплен металлический сектор, движущийся но пружинящим контактам

178