Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/29

етинчатый, работающий от вдвигания в выдвигания штока джека. Эбонитовый наконечник штока джека, раздвигающий подвижные пластины джека (часть «а» на ряо. 1), ошлен до середины на 5—6 мм, как это видно на рисунке. Это сделано

жение III)', а при дальнейшем вдвигания— левая (положение IV). Средние пластины джека—закорочены).

Работа внутренних частей джека при разных положениях ясна из сравнения рва 2 с рис. 1.

Л ш

для того, чтобы при вдвигании штока подвижные пластинки джека не раздвигались бы обе сразу, как это имеет место в покупных джеках, а сначала бы отодвинулась н прикоснулась к наружной пластине правая подвижная пластина (поло-

II дея и конструкция этого переключателя заявлены в Комитет по делай изобретений ВСНХ. Вследствие этого изготовление таких переключателей в коммерческих целях без согласования о автором не разрешается.

ПРИЕМНИК ДЛС-2 В РАБОТЕ

W ,,,

В Центральной радиолаборатории ОДР СССР производилось испытание на прием вновь выпущенного заводом «Мосэлектрик» нриемнива ДЛС—2. В журнале «Радио всем» № 2 было дано конструктивное описание этого приемника, поэтому мы не будем на этом останавливаться. Приемник испытывался в следующих условиях :

1) на нормальную наружную антенну я центре Москвы;

2) на осветительную сеть;

3) о заменой ламп УО—3 лампами УТ— Рй «Микро».

Таким образом испытание шло до двум нутям:. испытание детекторного устройства и приемного контура на чувствительность и избирательность и испытание усилителя и выпрямительной част приемника на величину усиления в чистоту работы.

Приемник ДЛС—2 обладает удовлетворительной для детекторного приемника избирательностью. Его избирательность заметно выше, чем избирательность приемников типа ПЛ—1 и ПЛ—2. (О—V—О и О—V—1), к приближается к избирательности приемников 1—У... как, например, БЧН.

При приеме в центре Москвы между приемниками ДЛС—2 и БЧН получалась весьма небольшая разница в избирательности. Был возможен прием станции МОСПС (379 ж) без посторонних помех. Опытному передатчику (720 м) в значительной степени мешает станция МОСПС

(в непосредственной от нее близости) и «прослушивается» станция им. Попова. Станции ВЦСПС (938 м) и им. Понова (1100 м) раздельно принять невозможно; обе эти станции можно считать несуществующими для радиослушателей при применении приемников даже типа 1—V... н тем более описываемого приемника. Станцию им. Коминтерна (1481 м) слушать возможно, но вое же о помехами со стороны остальных станций, главным образом со стороны Опытного передатчика. Правда, весь прием производился в весьма невыгодных условиях центра Москвы. Ближе к окраинам и за городом, а также при применении комнатной антенны этот приемник будет достаточно избирателен. При применении комнатной антенны wm-etfti между станциями значительно уменьшались, хотя сильно падала громкость приема. Прием на осветительную сеть получается более слабым, чем на наружную антенну, и помехи при этом нисколько не уменьшаются. Отсутствие возможности настройки антенны точно, на принимаемую волну, грубый подбор наивыгоднейшего числа витков антенной катушки, как это имеет место в приемнике, н, наконец, невозможность изменять величину связи между катушками антенны и детекторного контура (в приемнике связь постоянная и довольно сильная) сильно влияют ухудшающим образом на избирательность приемника.

Из всего сказанного следует, что в самой Москве, главным образом в центре,

и в районах, прилегающих к радиовещательным станциям, приемник ДЛС—2 мало пригоден. Для подмосковных же местностей и для таких городов, как Ленинград и Харьков, имеющих не больше двух радиостанций, приемник ДЛС—2 обладает вполне достаточной избирательностью.

В приемнике ДЛС—2 применен детектор обычного типа (гален со стальной пружинкой), заключенный в стекляяную- трубочку. Детектор укреплен на эбонитовой пластинке, подвешенной на рези- пе. Благодаря такой амортизации достигается сравнительное постоянство «настройки» детектора.

Проблема полного питания усилителя от сети переменного тока в приемнике ДЛС—2 нашла вполне удовлетворительное разрешение. Фон переменного тока практически совсем незаметен, так что при нормальном режиме кенотрона (К—2—Т) н усилительных ламп (УО—3) есть возможность слушать не только на громкоговоритель, но а на телефон. Надо отметить, что лампы УО—3 при питании нити накала переменным током работают очень хорошо.

Громкость работы приемника о лампами УО—3 вполне достаточна для больших комнат и небольших клубов, когда нужно нагрузить один, самсе большее два громкоговорителя типа «Рекорд».

Приемник испытывался не только о лампами УО—3; в лаборатории была сделана попытка поставить работу приемника с лампами УТ—1 и «Микро».

Как и следовало ожидать, приемник работал о лампами УТ—1 немного тише, чем на УО—3, при вполне удовлетворительной чистоте. Во всяком случае там, где пе требуется очень большой громкости (например, при приеме в небольшой комнате), лампы УТ—1 можно применять с успехом. При применении лампы «Микро» приемник работал весьма пеустойчиво, наблюдалась перегрузка второй лампы, благодаря форсированному режиму н наличию больших амплитуд приходящих колебаний на ее сетке. Наблюдалось искажение звука н усиленный фон переменного тока. -Поэтому, несмотря на достаточную громкость приема на «Микро», не меньшую, чем а лампами УТ—1, применение двух ламп «Микро» в приемнике ДЛС—2 едва ли можно рекомендовать. При включении во втором каскаде усилителя двух микроламп в параллель картина совершенно меняется. Бак показали измерения, «ила приема возрастает даже по сравнению о лампами УО—3, для работы о которыми и рассчитан этот приемник. Фона в искажений не наблюдается, я приеа^рик работает совершенно устойчиво. Являлось опасение, что при таком увеличении анодного напряжения (150 вольт) в необходимости увеличения пакада ламп «Микро», лампы вскоре потеряют эмиссию и замена Мни ламп УО—3 будет нецелесообразна. Для выяснения этого вопроса бая произведен

79