Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка,

Ипатьевский пер., 14.

Телефон 5-45-24,

Прием по делам редакции от 2 до 5 час. '

1932

Журнал Общества Друзей Радио ССОР

МАРТ (1-я ДЕКАДА) ДЕСЯТИДНЕВКА

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . ,бр. — к.

На полгода . . 3 р. —- к. На 3 месяца . 1 р. 50 к. Цена отд. Лй . — 25 к.

Подписка принимается ПЕРИОДСЕКТОРОМ Г0СИЗ- ДАТА, Москва, цент?, Ильинка, 3.

ЗАДАЧА, ТРЕБУЮЩАЯ СРОЧНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Необходимость созыва Всесоюзного съезда Общества друзей радио в связи с теми задачами, которые поставлены перед Обществом в деле выполнения пятилетнего плана радиофикации СССР—достаточно ясна всем.

Перерегистрация членов Общества, назначенная на период с 15 января по 15 февраля, имела своей целью проверить качественное и количественное состояние организаций ОДР, поднять процент рабочих, вовлечь в ряды ОДР новые кадры рабочей и колхозной молодежи.

До проведения перерегистрации, до выявления всех необходимых данных о составе нашего Общества невозможно ни дальнейшее планирование его работы, ни созыв Всесоюзного съезда.

Поэтому Президиум Центрального Совета задачу перерегистрации ставил как одну из ударных задач, требующую привлечения внимания всех членов Общества.

Поступающие с мест материалы говорят о том, что к разрешению задачи перерегистрации большинство местных организаций подошло не энергично, не организовав внимания и инициативы широких масс членов Общества, не учтя всех тех указаний, которые были даны в специальной директиве Президиума ЦС. опубликованной в «Радио Всем» № 1 и «Радио деревне» № 51 за U29 г. и № 2 за 1£0 г. В частности не выполнена совершенно директива Президиума Центрального Совета о популяризации кампании перерегистрации в местной печати и по рвдоо под углом зрения освещения тех задач, которые стоят перед ОДР в дег.е радиофикации страны. Большинство местных газет ограничились краткими заметками в хронике, почти не осветив цели и значения перерегистрации.

В результате—недопустимо медленный темп развертывания кампании перерегистрации.

Часть организаций лишь только теперь приступает к подведению итогов кампании. Большинство же организаций еще не закончило работу по перерегистрации членов и естественно не приступило и не могло приступить к подведению каких бы то ни было итогов, а часть организаций теперь лишь только приступает к началу кампании.

Все это ставит под угрозу срыва кампанию перерегистрации.

Нужны срочные меры к активизации всей работы но проведению кампании. Надо наверстать потеряьное время'. Мобилизовать актив для завершения кампании в кратчайший срок. Кампания должна быть совершенно закончена по всему СССР до

1-го апреля.

Местиь е организации ОДР, весь актив Общества должны учесть возможные последствия срыва кампании перерегистации и для отдельных организаций и для всего Общества в целом.

Учитывая это, республиканские, краевые и областные Советы ОДР, не закончившие перерегистрацию, должны немедленно дать указания окружным Советам о завершении кампании.

В районы, где еще не созданы райсоветы ОДР, надо бросить в срочном

порядке актив окружных Советов непосредственно в ячейки.

Использовать печать и радио для завершения кампании.

Правильный подход к разрешению задачи обеспечит, несмотря на срочные темпы, успех кампании и не отзовется на се качественных результатах.

Успешное проведение перерегистрации поднимет активность широких масс членов Общества, оживит и укрепит работу организаций, особенно низовых ячеек, усилит участие их в плановой радиофикации, в подготовке радиокадров и даст толчок к вовлечению в ряды О-ва сотен тысяч новых членов—рабочих н колхозников.

С фронта плановой радиофикации

МОСКВА ОДР

10/Ш ОДР и Окрконторой связи в Урюпинске—центре сплошной показательной коллективизации, открыты первые окружные курсы колхозных радиомонтеров. На курсы прибыли из далеких медвежьих углов округа 35 комсомольцев батраков и бедняков. Среди курсантов 6 девушек -избачек, учителя и сельские радиолюбители. Курсанты продолжают прибывать Большое участие в укомплектовании курсов принял окружком комсомола. Вследствие чрэзвыч:йно острого жилищного кризиса Урюпин:кие курсы открыты в помещении Агнтпропкабинета, предоставленном Окружкомом партии. Открытию курсов предшествовали выступления представителей Окружкома комсомола, ОДР, Радиобригады, Наркомпочтеля и Комправды, отметивших колоссальное значение радио в деле политического и культурного воспитания колхозников. Курсанты горячо взялись за учебу, проводя ежедневно восемь—десять часов. Практику курсанты получают на строящемся в Урюпинске трансляционном узле. Состоявшееся общегородское собрание комсомольцев, учащихся и радиолюбителей единодушно приветствовало инициативу Наркомпочтеля, Комправды и ОДР в опытно-показательной радиофикации округа и заверило во всемерной поддержке. Работы по телефонизации и радиофикации в последние дни в связи с наступившей распутицей чрезвычайно осложнились. Каждая сотня срубленных и вывезенных столбов дается ценою громадных усилий напряженнейшей работы. Работы не прекращаются днем и ночью. Время не ждет, дорога каждая минута. Нужда в хорошей радиосвязи ощущается здесь особенно остро. Сводки с посевного фронта красноречиво свидетельствуют, что районы, в которых нет телефона и радио, плетутся в сравнении с другими в хвосте в отношении готовности к севу. В этих же районах имели место наибольшие искривления и перегибы в отношении колхозного строительства и раскулачивания. Колхозные массы не инстинктивно, а вполне сознательно тянутся к радио, эта тяга велика. Участники похода дивизиона связи Наркомпочтеля, ОДР и Комправды, невзирая на значительные трудвости и препятствия, преисполнены твердой решимости довести начатое ответственное дело до конца: дать радио и телефон социалистической деревне и колхозам.

ИВАНОВ, дивизион связи НКПТ, ОДР и Комсомольской правды.

161