Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/32

ч. д.). Поэтому затуханием колебательного контура можно характеризовать качества этого контура: чем меньше затухание, тем лучше колебательный контур, так как 'гем меньше потери энергии в нем. Величину затухания принято определять логарифмическим декрементом затухания 8. Чем больше 8, тем больше затухание колебаний в контуре. В хороших колебательных контурах можно получить логарифмический декремент затухания порядка 0,01. Обычно же применяемые в радиолюбительской практике колебательные контуры имеют логарифмический декремент затухания порядка 0,1.

Зуммер—электромагнитный прерыватель, превращающий постоянный ток в прерывистый.

Избирательность приемника (селективность приемник а)— способность приемника из - всех колебании, дез- ствующих на приемную антенну, выбирать только те колебания, на которые ои настроен. Осуществляется эта способность благодаря явлешпо резонанса. Чем острее кривая резонанса колебательного контура приемника и чем больше колебательных контуров входит в приемник, тем больше его избирательность. Очевидно, что чем больше избирательность приемника, тем слабее будут иа него действовать колебания других станций, кроме принимаемой, т. е. тем лучше будет «отстройка> приемника. В тех случаях, когда вблизи приемника работает несколько передающих станций, необходимо, чтобы эта станции не были слышны все одновременно, применить приемник с большой избирательностью, т. е. преемник, обладающий хорошей отстройкой (см. также резонанс).

Излучение—превращение энергии электрического тока в энергию распространяющегося во все стороны электромагнитного поля. Передающая антенна, по которой течет быстропеременный электрический ток, излучает во все стороны электромагнитное поле.

Изолятор—материал, не пропускающий электрического тока и применяемый для отделения (изоляции) проводников друг от друга (см. также диэлектрик).

Индуктивная связь—см. взаимоиндукция.

Индуктивнее сопротивление—ем. с о-

противлеиие индуктивное.

Индуктор—небольшая электрическая машина с постоянными магнитами, приводимая в движение от руки.

Индукционная катушка (катупгк! Р у м к о р ф а)—повышающий трансформатор с большим коэффициентом трансформации и прерывателем в первичной цевн. Благодаря прерывателю, питание первичной обмотки катушки можно производить от цепи постоянного тока. -Резкие изменения силы тока в первичной цепи (в момент разрыва цепи) и большой коэффициент трансформации позволяют получить на концах вторичной обмотки катушки Румкорфа очень высокие напряжения.

Индукция—буквально «наведеиие». Магнитная индукция. Явление, играющее очень важную роль в электричестве и радиотехнике. Заключается оио в следующем: если вокруг какого-либо проводника изменяется магнитное поле, то вследствие этих изменений в проводнике появляется (наводится) электродвижущая сила (и если проводник замкнут, то и электрический ток в нем). Чем резче изменения магнитного поля, тем больше электродвижущая сила, индуктируемая в проводнике. На явлении индукщш основа ио действие всех электрических пашин, трансформаторов и т. д. Э л е к т- тролтатическая индукция—наведение электрического заряда в про-

События в марте

1 марта 1672 г. впервые в письме немецкого философа и математика Лейбница к физику Герике упоминается об электрической искре. Лейбниц пишет, что устроив электрическую машину так, как оиа описана в сочинении Герике (вышло и» печати в 1663 г.), он

Опыты Герике с первой элсюро-статичс- скон машиной

наблюдал во время опытов q нею искру. Электрическая машина Герике представляла собой шар из серы величиной примерно е детскую голову, который был насажен на ось, укрепленную * деревяв-

Самюэль Веммеринг

вон штативе. Этот шар электризовался ладонями рук. Герике заметал при опытах о такой машиной свечение наэлектризованного тела в темноте, а также оттад-

при соприкосновении о наэлектризованным шаром из серы, который он .держит в руках. Лейбниц, как мы сказали, открыл в 1672 г. искру, которой суждено было сыграть огромную роль в истории учения об электричестве. Искра являлась как бы моделью молнии в послужила поводом для Франклина произвести свой знаменитый опыт со змеем. На искре Федер- оен обнаружил электрические колебания (1859 г.) при разряде лейденской банки. Наконец, Гертц, пользуясь вскрой, осуществил впервые на отште электромагнитные волны. Искра асе служила долгое время способом возбуждения колебаний для радиотелеграфных передатчиков. Еще до сих пор немцы вместо слова радио применяют слово «фут», что значит искра.

2 нарта 1830 г., т. е. ровно 10Э лет тону назад умер немецкий ученый Зёммерннг, который является гообре- тателем электрического телеграфа довольно оригинального устройства. Телеграммы передавались но 24 проводам: Я использовалось химии ос кое действие тока. Прл помощи такого аппарата Зёкяериигу удалось в 1812 г., т. в. когда еще не было электромагнитного телеграфа, передавать известия на расстояние более 3 километров. Телеграф Зсммершга нигде не был применен иа практике, несмотря на то, что в 1809 г, Зёмиврвяг специально ездил дли этого из Мюнхена, где он жил (ом был член Мюнхенской академии наук) в Париж и демонстрировал свое изобретение в присутствии Напояеова в Парижском национальном институте. Неудача Зйиге- рннга объясняется тек,: что в то время качал получать релгооотр&вегаив оптический телеграф Шаяпа, более удобный и менее дорогой, чш телеграф Зёк- мериига.

3 марта 1847 т, родился изобретателя. телефона Грахам Белл, любопытно, иго сан Беля говорит о свое* изобретении следующее: «Когда я начал своя опыты о теиюфолом, я не имел никаких научных познаний относительно электричества. Я ничего ив знал по этому предмету и ecu® бы было иначе, я некогда не мог бы сделать открытий, приведших меня

Электрический телеграф Эеммериига

кивание одноименно наэлектризованных тел. На пашен рисунке, взяток из сочинения Герике, он изображен наблюдающим как раз это отталкивание легких тел

воднике, под действием других электрических зарядов, находящихся поблизости.

Иои—атом, у которого отнят один или несколько электронов и который, вследствие этого, обладает положительным заряде» (ионизированный атом). Процесс, во время которого атом .лишается одного или нескольких своих электронов, называется ионизацией.

к полому успеху. Я не думаю., чтобы телефон мог бы быть когда-нибудь изобретен электротехником». Белл был по профессии физиологом. Ио в вопросе об изобретении телефона он, конечно, заблуждался. Как известно, в одни в тот жа день и почти чае на телефон сдела л заявку одновременно о Белло»—ивяоенер Грей, я только потому, что Белл водах заявление на свое изобретение двумя часами прежде Грея, приоритет остался за Беллом. Затем, как известно, во время знаменитого процесса о приоритете Белла на изобретение телефота у наго было 39 противников. И среди них: Грей,

1

4

182