Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Первая демонстрация телефонов Салеме

Берлинер, Дольбир, Чпнкок, Блек и др. Таким образом незнание электротехники здесь не при чем. т. к. большинстве конкурентов Быта были именно электротехниками.

5 марта 1827 г. умер Вольта— один из величавших ученых XVIII и XIX столетий. Благодаря Вольте, мы имеем

ка компаса, приведенная в качание, успокаивается скорее, когда помещена в своем ящике, чем когда удалена от всякого постороннего тела. Араго начал исследовать замоченное им явление и произвел следующий опыт. Он поместил под стрелкой медный диск. Всякий раз, как од приводил этот диск во вращение, оп замечал, что стрелка пе остается в плоскости магнитного меридиана, а отклоняется и тем сильнее, чем быстрее вращение.

Араго не мог объяснить «магнетизма вращения». Это сделал впоследствии Ф а- р а д е и, открыв явление индукции.

10 марта 1928. г. на Всесоюзной

Радиотехнические курсы МОНО

Александр Вольта

сейчас гальванический олемеат, а следователь во и все учение об электрическом токе. Первый гальванический элемент Вольты представлял собой столб из кружков, которые соприкасались между собой в такой последовательности: серебро, смоченное сукно или картой, медь, опять серебро, смоченное сукно, медь ц т. д.

Первый гальванический элемент Вольта

Однако уже скоро Вольта перешел к «стаканной форме» гальванического элемента, так как на опыте убедился, что его столб был очень «нечистоплотен»: под

влиянием тяжелых кружков, жидкость выдавливалась из суконных кружков в вытекала. Кроме гальванического элемента, Вольта построил электрофор. Слово «гальванизм»—введено Вольтою в 1796 г. Им же изобретен очень чувствительный прибор для измерения напряжения—«электроскоп с конденсатором». Только при помощи этого прибора ему удалось открыть электризацию при соприкосновении.

7 марта 1825 г. Араго делал доклад об открытом им таинственном явлении—«магнетизме вращения». На это явление Араго напал, заметив, что стрелВ г. Москве на Садовой-Самотечно# а

д. А** 12/24 существуют единственные пока во всем Союзе «Специальные радиотехнические курсы».

Радиотехнические курсы, возникнув при 31-й школе МОНО 1 сентября 1926 г., на первых порах своего существования не располагали ни лабораторией, ви опытом, а мастерские были лишь в зачатке. Теперь мы имеем на курсах довольно хорошо оборудованные мастерские: столярную и слесарную, затем прекрасно оборудованные электро- и радполабораторин, электромонтажный кабинет, а сепчао открыт радиомонтаж.

Курсы существуют уже три года и дали за это время два выпуска; срок обучения на курсах до сих пор был двухлетний, а теперь распоряжением Нар- компроса доведен до трех лет. На курсы принимаются окончившие семилетку, по социальному отбору. На курсах кроме специальных предметов проходятся также и общеобразовательные и, таким образом, курсы подготовляют средипй технический персонал, в котором ощущается сейчас такая сольная нехватка.

Целевая установка курсов:

1— сообщить учащимся необходимый запас специальных знаний и приготовить из ннх работников средней квалификации в области радиотехники;

2— углубить и расширить, па основе полученных в семилетке знаний, общее образование в объеме, вполне достаточном для поступления в вуз;

S—сделать из учащихся политически п общественно подготовленных специалистов.

На втором м третьем курсах проводится непрерывная производственная практика.

электротехнической конференции проф О с а д ч и й заявил:

«В эти дни мы можем сообщать о новом, имеющем мировое значение достижении советской радиотехники. На волне около 25—30 метров установлена связь Москва—Владивосток, работающая нормально не меньше 18 часов в сутки».

На этой же конференции академик Иоффе сделал доклад о своих замечательных работах по тонкослойной изоляции.

Араго

10 нарта 1822 г. родился элеюро- тсхник Кларк, который принимал деятельное участие в проводке трансатлантического кабеля м изобрел «нормальный элемент»—эталон для электродвижущей силы.

Что касается методов преподавания, то по большинству проемов они ведутся та* же, как н в семилетке, и только по специальным предметам преподавание приближается к типу вуза. В конце года для учащихся 1-го н 2-го курсов отводится около месяца для прохокденя* производственной практики по электрооборудованию м установкам. Для учащихся 3-го курса с января месяца начинается радиопрактнка.

Какую же квалификацию дают «Специальные радиотехнические курсы»?

В январе ыео. 1929 г. первая квалификационная комиссия из радиоспецна- листов, выделенных па эту работу 1IKT, подвергла экзаменам первый выпуск курсов и вот результаты: большинство получило квалификацию радиомонтажеров, а некоторые дошли даже до радиомехаников 2-го раз,ряда. Такое неравенство квалификации объясняется тем, что среди учащихся была часть заядлых радиолюбителей, которые веля работу также и вне курсов. Квалификационная комиссия для 2-го выпуска состоится в январе мес. 1930 года. Третий выпуск предполагается дать о квалификацией младшего радиотехника н в дальнейшем еще более повысить квалификацию. Из учащихся '1-го выпуска лишь около 75 «/о работает по специальности: на трансляционных узлах в провинции; на радиозаводах в Москве, на радиоузлах я т. д. Небольшим пробелом в программе курсов является отсутствие изучепия коротких волн, коротковолновых установок и азбуки Морзе, во эти недостатки были отчасти устранены организацией соответствующих кружков;

183