Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


%

НА СМОТР СОВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Продолжаем отчет: на очереди: Чувашская АССР, Ленинград, Всеукраинское ОДР.

Включаем Чебоксары.

Отпечатанный на шаппрографе «Информационный бюллетень» Чувашского ОДР не блещет пышным слогом, по вата дает установки по всем вопросам общественной работы организации ОДР. Дает кроме того план работы сельской ячейки i[ систему дисциплины в членских взносах—этом больном месте всех организаций. Смотрим Л» С, а вышло уже 8 'номеров, созданных умело, живо без затушевывания мест, требующих самокритики. Можно смело сказать—«бюллетень» является примером стройки печатных будущих органов национальных республик, обслуживающих радиофикацию и радиолюбительство.

Недостаточно, чтобы члены ОДР числились на бумаге. Они должны вести общественные обязанности, должны быть дисциплинированными членами общества. Одним из моментов этой дисциплины является членский взнос, обычно не вызывающий бо-тьигого внимания организаций. Чувашское ОДР, правильно ставит систему проверки жизни членов организации. Оно доводит контрольные цифры ожидаемых поступлений и отчислений до ячеек общества. В такой-то ячейке числится сотня членов! Хорошо! Членские взносы проверят, есть ли мертвые души. Контрольные цифры обязывают к контролю, обязывают пе верить голому утверждению. Он, как нужно это провести по линии всех звеньев ОДР! Тогда меньше будет успокоительных заверений, меньше бумажной членской «липы»...

Есть и другие плюсы в Чувашском ОДР. Их мы перечислим, а затем отметим и противоположный полюс деятельности. Общество ведет значительную работу ’ по радиофикации. И но только л центре республики—Чебоксарах, но и по ряду пунктов периферии. Около 600 точек устроено ОДР, на его трансляционных установках, оборудованных при поддержке местных советов и кооперации. В двух районах оплошной коллективизации намечено кроме того создать 20 трансляционных узелков, в» задержка из- за недостаточной отзывчивости местных кооперативных и др. общественных организаций. Что еще? Издана книга «Радио кенски» иа чувашском языке и подготовлен к печати ряд других издании но радиотехнике, трансляционному оборудованию, уходу за приемниками.

Готовятся и кадры, но эта работа ужо проходит слабее. Велось распространение радиолотереи, но тоже не блещущее большими результатами. Это уже ступень к минусам. Но прежде всего взглянем па. количество членов и ячеек общества. 12У ячеек, 3 797 членов ОДР числится иа январь 1930 года. За год почти удвоенно по обоим разделам. По тут начинаются серьезные минусы. Очень, очень мало вовлечено рабочих, очень недостаточна комсомольская и партийная часть членов общества. Рабочих только 4о,о от общего состава, а 54 о о крестьян. Правда уменьшается дом служащих г. общем итого членов ОДР, правда, не учтены учащиеся по социальному положению, но все же и сама Чувашская организация признает здесь неблагополучие.

Мы не будем оправдывать ее «объективными» условиями, которыми можно при желании Есе оправдать. Но есть один чрезвычайно важный «субъективный» момент, играющий большую роль не только в условиях Чувашской - республики. Профсоюзы как будто ведут работу, как будто должны ее вести и по директиве ВЦСПС. Но идет эта работа только самотеком, без всякого руководства со сгорны проф- органов. А в конце концов результаты сказываются в слабом opia6o4eimii организаций ОДР, в упадке, общей организации кадров радисфикаторов-общеогвсн- ншеов или, как в Чебоксарах, _ в отсутствии ведущей роли пролетариата, который «зачислен» по профлитш на радиоработе механически и отвлечен тем самым от актива той общественной организации, которая должна мобилизовать радиокадры. И не только Чувашской организации ОДР, но и другим, по всем местам Союза нужно категорически ставить вопрос пред цроф. в парт, организациями: если профсоюзы ведут радиоработу, то они должны обеспечивать прилив пролетарского состава в члены ОДР, без чего радиоработа профоргаяов будет бумажной, не закрепленной кадрами, активом и мшенной воздействия на крестьянство и членов колхозов...

Как будто бы отвлеклись от Чувашской организации ОДР? О, ист! Это отклик на живую, ставящую ряд вопросов, информацию, далеко не похожую на многио «отчеты», парадно представляющие ден- стгительную жизнь радиообществешгостп. Общество практикует общественные методы работы. Как-то необычно это звучит, % ио приходится отметить то, сто кра-йпе недостаточно применяется многими организациями ОДР. Через газету «Красная Чувашия» помещено за два года больше полуторы тысяч статей и' заметов руководящего и информационного характера ио вопросам, связанным о деятельностью ОДР, его задачами по радиофикации.

Чувашские товарищи вышли на смотр, пе затаивая про себя слабых мест, ио смазывая их. Поможем ем подтянуться и примером подтянуть других...

Вызываем Ленинград. Слушайте, записывайте, чтобы не забыть, отвечайте...

Но отвечайте не так, как ответила Московскому обществу друзей радио, отказавшись подписать договор с ним о социалистическом соревновании. Или ваши успеха так головокружительны, что совсем вскружили вам голову? Или заводей в вашей канцелярии штамп: «отказать», который накладывается иа вес «входящие» обращения?

Следует отказать и вам во всяком снисхождении радиооЗщесгеснжхяи. Или не иод силу социалистическое соревнование Ленинградскому ОДР, находящемуся в гораздо лучших, по сравнению со многими органпвашяыи, условиях? Тогда нужно поставить замену ослабевшим.

Не забудьте ответить и, по рассеянности, не на.тожиге обычный штамп...

Харьков, Харьков... Всеукраинское ТДР...

...Не отвечает! Неответы стали, как видно, црнвычюой. То же Московское ОДР еще в конце января послало Воеукраин- скому ТДР предложение о социалистическом соревновании вместе с проевнн договора. Сначала ответ получился быстро. В нем говорилось, что договор «прорабатывается» по округам и будет подписан во второй половине февраля в Харькове, куда МОДР должен был направить делегатов из области.

На этом и кончилось. Проходит вторая половина марта, а харьковцы вое «прорабатывают». При таких темпах есть надежда, что к концу пятилетки договор будет наконец проработан. Если до тех лор не «проработают» как следует самих харьковских друзей радио...

Нет темпа, нет бурного натиска *а позиции радиофикации. Жизнь многих радиооргаиигаций скована льдом, обвеята «прохладцей». Наряду о внергией, развиваемой ц тех местах, где работа трудней , мы видим вялость, потерю темпов в районах наибольшего благоприятствования деятельности ОДР.

Смотр продолжаем. Вызываем...

Андронов

На радиостанции в Иваново-Возиесеиек»

— Читайте в след, номере:

«Экспериментальная панель» и «Дуплексная трансляция»

162