Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


f

РАДИО —ДРУГ ТУРИСТА

Туристы—в большинстве-рабочая .молодежь, объединенная на своих фабриках, заводах и предприятиях в ячейки Общества пролетарского туризма, круглый год в свободное от работы время путешествуют по СССР летом пешком, на лодках и велосипедах, зимой—на лыжах. В отпуска уезжая далеко, в выходные дни— в пределах своей области.

Высоты Памира, Уссурийский край, Сибирская тайга, Алтай, Печора, Кавказ, Крым, Хибинская тундра и др. отдаленные медвежьи уголки Союза посещаются нашими туристами.

Туристы отрываются от повседневной обстановки, отрываются порой п о г вопросов текущей политики, или в лучшем случае узнают о политических событлчч с опозданием.

Туристы повседневно сталкиваются С населением, проживающим в том районе, через который проходит маршрут туристской группы.

Пролетарский турист нс смотрит «на горы снизу вверх, а на горцев сверху вниз».

Пролетарский туриет во время своего путешествия, в порядке общественной работы, ведет культурно-просветительную работу о местным населением.

Пролетарский турист поможет олоеом и делом, разъяснит существующио законы, исполнит поручение в центре, отремонтирует машину, проведет беседу и нр. Среди туристов немало радиолюбителей, которые немало исправили молчащих установок, установили новых радиоприёмников и сагитировали за радио; но ото вез неорганизованно, случайно!—налетом.

Так туристы из 24 школы БОНО летом прошлого года проводили обследование, как внедряется радио в Московском округе. Ребята выявили, что больше любят слушать крестьяне, какие у них приемники и кто по социальному подразделению слушает. В результате работы этой группы крестьяне села Сенеж после беседы на сходе решили купить громкоговоритель. Студенты техникума связи в майские дни радиофицировали вагоп экскурсионного неезда, массовсн на Украину, а на станциях во врэмя стоянок поезда, выставляя репродуктор в окно, собирали большие толпы народа. Группа туристов из этого же техникума, путешествуя по Кавказу, установила радиоприемник в селении Хасаут и исправила но пути неработающие и проводила беседы о радио с комсомольцами.

Аналогичную работу, проводила группа с завода Морзе й др. группы.

Между двумя культурцымп общественными организациями, какими являются ОПТ и ОДР, может и до л ас на быть тес- иая связь и совместная ражен заняться изготовлением радиоаппаратуры, требующей наличия более сложного технического оборудования. Что же касается железной проволоки, то здесь пужпо тоже произвести перераспределение наличных запасов, удовлетворив в первую очередь потребность плановой радиофикации'. В части изолированных медных проводов необходимо принять те же меры, как и в части радиоаппаратуры, т. е. изъять их из свободной продажи и путем пср:р1спряделеяия удовлетворить в первую очергдь нужды плановой радиофикации.

Ревер

бота, которая может выразиться, примерно, в следующем:

ОПТ к радио привлекает все свои туристические ячейки.

Группы туристов, готовясь к путешествиям, наряду с тренировкой, изучением маршрута и подготовкой снаряжепия, будут готовить и радиоустановку.

ОДР должно разработать типы аппаратуры, годные для цели туризма; нужны легкие радиопередвижки для приёма только в Московской области, более сложные для приема на громкоговоритель в отдаленных .местах, удобные н легки.; для пешехода, велосипедиста и, наоборот, iit' требующие уменьшения веса для групп, путешествующих на лодке.

Нужны также и коротковолновые приемно-передаточные станции, им надо уделить особенное внимание, они должны обеспечить падежную связь между группами. находящимися в далеких и мало исследованных местах, оторванных от всяких видов культурной связи.

Имеющихся туристов—радиолюбителей безусловно мало, следовательно, необходимо организовать соответствующие курсы.

Там. где есть ячейки ОДР, они без- уе.юеио помогут туристам, но, если на месте ячейки-ОДР и кружка при клубе ист—ячейка ОПТ должна взять на себя инициативу и органжовать кружок радио при своей ячейке; лучше всего организовать радиокурсы для туристов по районному признаку.

Пролетарские туристы должны воспользоваться достижениями науки и техники.

IIи одной туристической группы не должно быть без радиооператора, 0 с з ' р а д и о н о р е- д в и ж к и.

Пусть в 1930 году пролетарские туристы в аулах и кишлаках, становищах и деревнях организовывают коллективное слушание радиопередач, разъясняют на основе свежих сведепйй вопросы текущей политики и подкрепляют свою агитацию за радио живым показом действующей радиопередвижки.

Пусть пролетарские туристы черзз радио держат связь со своими центрами, a радиолюбители на местах, где отделений Общества нет, возьмут на себя роль посредников, через которых, благодаря радио, местное население может получать консультацию и различные сведения о туризме.

Пусть туристы, берясь за радиоработу, нодойдуг к ней и как к элементу военизации; могущей принести большую пользу в деле связи в военное врэмя.

Центральный и ’Московский совет общества пролетарского туризма дтя связи со своими туристическими группами должны иметь свою коротковолновую приемно-передающую станцию, а при Туркабп- нете, в котором сосредоточен весь опыт туристической работы—образцы аппаратуры, годные для туристов.

Пусть радио будет лучшим спутником, помощником и другом пролетарского туриста, а пролетарский турис т—л у ч ш и м другом радио.

ОДР должно использовать многотысячную армию туристов. Со своей стороны мы призываем радиолюбителей, объединенных в ОДР, откликнуться и поработать но затронутому вопросу.

Бор. Кудинов

МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

РАЗГОВОРЫ РАДИОНЕГРАМОТНЫХ

ЧТО ДАЛЬШЕ—БРАЗИЛИЯ ИЛИ СОРМОВО?

— Читал?

— Нет, прочти.

«Нижегородское ОДР устанавливает двухстороннюю связь о Бразилией и другими отдаленными частями света, но вот в Сормове никак не могут этого достигнуть. Вероятно между Нижним и Сормо- вым лежит мертвая зона»... Так пишет радиокор.

— Удивительно! Бразилия дальше?

— Дальше. Но, видишь ли, туда можно на короткой волне. А Нижегородское ОДР с короткой волной давно уж; на короткой ноге...

— Несуразно. Раз нога коротка, то поблизости легче дойти.

— Так-то оно так, да от Нижнего до Сормова мертвая зона... Пойдешь— проиадешь.

— Мертвая? Ну, тогда понятно. Значит нижегородские одееровцы все в мерт- вепах находятся..

Радио-оглобля...

— Говоришь, не видал, чтобы оглобля вместо радиопередвижки служила? Вот видно, что не ликвидировал ты свою радионегракогкость. Поучись, возьми и почитай бюллетень ОДР Чувашской республики.

Вот что там написано в числе «колючих вопросов»:

«Марпоеадский районный созет ОДР в течете лета 1929 года пользовался радиопередвижкой Чувашоовета ОДР и привел ее в полную негодность. Спрашивается : если дать райсовету на пользование оглоблю, то в какое время ои эту оглоблю пересо азг о стою голову?»...

— Это что же1—за недостатком ра- диопродукдии или по радвоневежеству?

— Да нет! Ежели оглобля может пользовать радио, то почему оглоблю нельзя использовать для радио?

Подслушал Радиотелефонов

164