Страница:Радио всем 1930 г. №07.djvu/9

кдобабоч сетке

Работа с приемником

Часто даже вполне налаженный прнем- пшс в неопытных руках не дает и половины того эффекта, который он дает у построившего и наладившего его радиолюбителя. Трудно сказать, что труднее . начинающему любителю—ноетрзить приемник, или наладить его. С целью облегчения последней задачи мы здесь дадим ряд указании о работе о приемником.

Если приемник правильно собран и вес соединения надежны, то должна быть получена генерация при вращении катушка обратной связи. Накал ламп должен быть нормальный. Режим накала детекторной лампы и величину мегома утечки подбирают при работе приемника. Пря правильной подборке степени накала и величины М4 генерация в приемнике должна возникать плавно, о шорохом. При недокале и слишком малом сопротивлении М, генерация возникает щелчком, а при пе-

кдобавочн cemhsn

Рис. 4

рогале может при подходе к гозшх генерации возникать «вой».

Накал усилителя высокой частоты и усилителя шпкой частоты регулируют на лучшую слышимость, не перекаляя ламп. Анодное напряжение bi 12—18 вольт I полне достаточно для нормальной работы приемника. При желании еще больше повысить громкость его работы можно давать на лампу усиления низкой частоты несколько повышенное анодное напряжение, 25—35 вольт, сделав специальные клеммы для включения добавочной батареи. Очень экономно работают батареи аиода из маленьких элементов типа «Калл о» или «Мейдингера».

При приеме станций, работающих на волнах ниже 1 ООО метров, выключаются удлинительные конденсаторы и производятся поиски станций. Катушку обратной связи держат па, грани генерация, в полосе «шорохов», станции ищут переключением ползунков обеих катушек ца

разные контакты и вращением конденсаторов. Оба контура при поисках стапднч должны быть настроены «в резонанс», который узнается по наиболее .громкому приему, сильной, резкой генерации и по усилению на месте резонанса атмосферных разрядов.

При приеме волн длиннее 1,000 метров удлипительные конденсаторы включаются простым нажимом на ординарные штепсельные вилка до касания их с находящимися под ними пластинками. Ле- р-еключатель на короткие и длинные волны включается при приеме длинных голи (600—2 000) .«) в гнезда 2 и 3 (см. риз. 1 н 4), лрн приеме же волн от 200 до 600 метров—в гнезда 1 и 2. При применении штепсельной вилки важно соблюдать обозначение ножек, чтобы получить необходимые согласно рис. 1 переключения.

Приемник может плохо работать, если перепутать включение катушки L2 u L3.

167