Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Бывшие беспризорники регулярно слушают передачу Москвы

станций производилась трансляция Америки. Передавалась речь, музыка, пение. Немецкие станции транслировали коротковолновый передатчик в Шенектеди. Передача была замечательно чистой и ровной, лишь изредка наблюдались неизбежные «фединги» и искажения. Нам приходилось слушать немецкие трансляции Америки год тому назад и, сравнивая их с упомянутой передачей, нельзя не отметить колоссальных успехов коротковолновой технике за этот год. Надо сказать, что в современных заграничных коротковолновых приемниках, строящихся для подобных целей, применяется усиление высокой частоты на экранированных лампах, чего еще не было год тому назад. Условия приема американских коротковолновых стапций в тот день, когда производилась эта трансляция, по нашим наблюдениям, были очень неважны.

Коротковолновый телефон.

Теснота и плохие, вследствие этого, условия приема на радиовещательном диапазоне заставили многих «любителей- эфироловов» переползти на короткие волны и заняться приемом коротковолновых телефонных станций. В этом номере мы дадим краткий обзор «радиоелушатель- ского» телефона на коротких волнах.

'Во-первых, заработала мощная коротковолновая станция в Риме, о постройке шторой столько говорилось. Станция выстроена кампанией Маркони и ведет опытные передачи на волне около 25 метров.

Слышимость ее у нас—отличная. Называет себя станция на английском языке следующим образом: «Hallo, Hallo! Rome Broadcasting station testing, Rome, Italy».

Известные у нас коротковолновые станции Хюизен, Кетгигсвуст. >ргаузен и Чельчс- форд бывают слышны регулярно, но... не позднее чем до 20 чао. 30 мин. После этого времени они пропадают, и в лучшем случае от них остается один «свист». Из американских станций лучше других слышны Шенектеди на волне 31,48 м. и Питсбург (25,4 м.). Громкость приема этих станций очень неравномерна. Иногда они слышны до Р4 (по

5-бальной шкале) па приемник 0—V—I, иногда же еле «прослушиваются».

НОВОСТИ ЭФИРА

(По заграничным журналам).

Турция. Передатчик в Ангоре ведет пробные передачи на волне 1 200 метров.

Франция. Станция Лион—производит пробные передачи 8-китоватгпого передатчика на волне 466 метров. Передачи производятся в ночные часы.

В Марселе будет высгроен 5-киловатт- ный передатчик.

Бельгия. Начала опытные передачи радиостанция в Страмбе на волне 900 метров.

В Вервьере работает новый передатчик па волне 216 метров.

Рязанцев, Д. С.

Слушают рати о в детском саду

ИЗ ОПЫТА „РАДИО ВСЕМ* ПО РАДИО

Журнал «Радио Всем» по радио давно уже завоевал симпатии широких масс радиолюбителей и радиослушателей.

Популярность его объясняется не только тем, что в нем помещается ряд сведений теоретического и практического хаг- рактера по радиотехнике и сообщается о всех новейших достижениях в области радиотехники, как у нас в Союзе, так и заграницей; не толью том, что все новинки радиопромышленности, вое книжные новости гааходяг в нем отражение,—но главным образом потому, что в журнале постоянно проводятся опыты, которые затрагивают злободневные во- прюсы радиовещания и радиослушания.

Вот эти-то опыты особешю интересуют слушателей журнала.

Каких только опытов не было проведено в «Радио Всем» по радио. Перечислим их вкратце. Проба микрюфонов, механическая музыка, испытание адаптерюв, смотр репродукторов, сравнение различного рода усилителен, трансляция Ленинграда и заграницы, трио из различных студий, передача по городскому телефону, описание и игра на «термеиво- ксе» и «электроле», передача из неза- драпирювашюй комнаты, передача биения сердца по радио и т. д.

О популярности журнала свидетельствуют многочисленные письма, голучаемые редакцией после каждого опыта.

Как же реагируют слушатоли журшала па наши передачи?

Остановимся только на последних. 23 февраля мы провали час опытов. Были проведены опыты: передача по городскому телефону, тагефон (звуковой фильм), трио из 3-х студий, передача биения сердца человека и собаки, радиокухня.

Отзывы были настолько многочисленны, что редакция 20 марта устроила специальную передачу «радиокухни», которая принесла около 150 откликов, а передаче биения сердца пришлось посвятить отдельную, выделенную из журнала, передачу.

В письмах радиослушатели делятся с редакцией своими впечатлениями об опытах, отмечают их положительные стороны и недостатки.

О том как внимательно следят слушатели за журналом, видно из следующего. Номер журнала от 20 марта был проведен не из студии, а из фойэ, т. е. не- задрапироваппой комнаты. И слушатели отмечают в своих письмах: передача звучала необычно, слышен был рззопанс—и вывод: передача велась из комнаты, а не из студии.

Картинки, проведенные шумовой группой Радиоцентра, а именно: «Приход поезда», «Собака, под автомобилем» и «Ночь па реке»)—тоже нашли отраженно в письмах. Причем, кроме оценки, в письмах имеется ряд практических замечаний, советов, указаний и предложений.

Все эти отзывы слушателей тщательно изучаются редакцией, и они дают ей ценный материал для улучшения журнала. Они крепят связь с массой радиослушателей и помогают редакции в работе по дальнейшему улучшению и усовершенствованию журнала.

Редколлегия: ииж. А. С. Воркман, пре . М. А. Бонч-Бруевич, инж. Г. А. Гартман,

А. Г. Гиллер, I И. Е. Горой, Д. Г. Липманов, А. М. Любович, Я. В. Отв. редактор Я, В. Му ком ль Мукомль, С. Э. Хайкни, ииж. А. Ф. Швецов и проф. М. В. Шулейкин

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Главлвт М А— 621ЗЭ. Зак. № 649. 1 п. л. 62/8 П. 15. Гиз № 38822. Тираж 70000.

Тянографм Госиздата «Красны! пролетарий». Москва, Краснопролетарская, 16.