Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


и газеты нужны известные павыки, уменье пользоваться ими, так и радиовещание требует от слушателя индивидуального и коллективного навыков слушания, уменья использовать весь тот огромный культурно-политический, учебный и художественный материал, который ежедневно дается радиостанциями в эфир.

Недостаточно собрать,’ скажем, 40— 50—75 человек к громкоговорителю и дать им возможность прослушать доклад. Этого мало. Надо, ч т о бы прослушанный материал был слушателями проработан и усвоен, чтобы в коллективном обсуждении прослушанного нашли отражение и увязку вопросы строительства на ме- ст е—на фабрике, заводе, в совхозе и колхозе.

Следовательно, основным признаком организованного радиослушания будет наличие организованных групп радиослушатели, систематических слушающих коллектива эпизодические или цикловые передачи, обсуждающих и прорабатывающих эти передачи на основе увязки с местным опытом.

Возьмем такой пример. Цикл лекций па тему «Рационализация производства». Эта тема вообще одинаково вшнь и интересна для рабочего любой отрасли промышленности. Но при организованном использовании радиовещания, нрл коплек- тивной проработке темы применительно к местному опыту, можно получить огромный эффект и пользу. Выя.ипъ, скажем,

что на данном предприятии пичего не сделано для рациона шзации, что рабочая масса не была втянута в обсуждение вопросов рационализации, что совершенно не исполъзозаны рабочие изобретения и т. д. В процессе обсуждения должны быть затем выявлены конкретные предложения рабочих.

Фиксировать коллективное слушание и проработку надо протоколом. Все конкретные предложения надо отмечать как постановления группы. Между лектором па передающей радиостанции и слушателями—находящимися за тысячи верст, нужно создать постоянную письменную связь для того, чтобы слушатели могли получать от лектора ответы на все оставшиеся неясными вопросы, чтобы лектор мог получать от организованных слушателей заказы на освещение той или иной темы, касающейся особых условий строительства в данном районе.

Возьмем другой пример. Вопросы воспитания детей в семье. Работница-мать, крестьянка-мать нуждается в сведениях и знаниях о воспитании детей. Здесь радио может также сыграть исключительно большую роль. Надо в каждом жилищном т-ве, в каждом большом доме создать из работниц группу по изучение передач, касающихся семьи, быта. Так же, как и в предыдущем примере, надо, чтобы мате- ргал о суждался и прорабатывался, чтобы были из прослушанного сделаны выводы и предложения.

Надо, чтобы все решения, вынесенные на таких групповых собраниях рабочих, работпиц, крестьян и крестьяне, не

только фиксировались, но и передавались в соответствующую организацию. Например, прого.тол рабочих о рационализации должен быть в копии передан производственному совещанию, фабкому. Решения работниц, скажем, об открытая детского сада и т. п. были также доведены до сведения тех организаций, которые ведают вопросами кульлобслужизания данной группы работниц.

Такой же метод подхода к организации радиослушания нужен в совхозе и колхозе и в Красной армии.

Нет нужды доказывать, что специальные учебные передачи, как, например, радиоупиверситеты, школы, курсы и т. п., могут быть наиболее успешно использованы при условии, если эти передачи будут слушаться и прорабатываться не замкнутыми одиночками, а ко аективом, группой.

При таком подходе к организации ра- диоисполъзо.чанля радиовещание действительно превращается в массовую школу подготовки кадров строителей социализма, в пропагандиста, агитатора и организатора воли миллионов трудящихся.

И, разумеется, для проведения успешной работы вокруг радио нужны руководители всей этой большой работы. Этих сил пока еще очень мало, их почти нет, но они будут создаваться на этой работе из наиболее активных и политически грамотных товарищей, которые в дальнейшем возьмут на себя обязанности руководи- телен-общ( етвешшков, будут вовлекать все более и болев широкие масоы в орга- иизовашое использование радио для учо- 6м, для повышения культурно-политического у розня.

Организацией политической пропаганды, агитации, информации и учобы не ограничивается роль радио. Радио дает трудящимся ежедневный культурный и многообразный отдых и развлечение, в виде концертов, художественных инсценировок, рассказов и т. д

В эту область радиовещания также можно ввести моменты организации, необходимые и для выявления мнений н пожеланий раднослушателъсгой м юсы, и для того, чтобы использовать художественные и музыкальные передачи с наибольшей пользой в работе клубов, изб- читален, красных уголков.

Радио должно сопровождать рабочего в дни массовых прогулок, собраний, оно должно вместе с трактором быть в поле, давая рабочим совхоза и колхознику в часы обеденного перерыва информацию, культурный отдых и развлечение.

Исключитально большое знач им имеет хорошо налаженная информация о передачах. Необходимо, чтобы в каждом предприятии, в каждом клубе были вывешены заранее печатные сообщения о наиболее важных и интересных п е р е д а ч ах. Эго один из важных методов выработки в массах навыков к органи озанному р ди с iутопию. Сейчас же мы в большинстве случаев имеем в клубах и красных уголках случайную п текучую аудиторию. Придет рабочий в клуб, подойдет к громкоговорителю или наденет наушники, и убеждается, что была очень интересная передача, но он, о:азывается, не знал, что такая передача будет. Наладить предвари ельную инф >рмацик> о передачах на ближайшие дни необходимо в каждом прелприятии и вто должпы сделать ячейки ОДР.

Вот основные положения об организации радиоиспольгования радиослушания.

Л. Шевский

РАДИО И РЕЛИГИЯ

В настоящий момент во многих костелах вводится «радиос-тсжба».

На снимках видно, каким образом радио используется в костеле, в гор. Тюрингене— Германия; оборудование произведено немецкой радиофирмий «Филлипс». Стрелками

обозначены репродукторы.

А. Козловский