Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТЕХНИКА РАДИОВЕЩАНИЯ

Передать по радио звуковое явление в студии так, как его воспринимает непосредственно человеческий слух,—основная важнейшая задача работы но радио. Радиослушатель со своей стороны прилагает все свои практические И техничесш- теоретические сведения и навыки, чтобы получить через приемную аппаратуру неискаженную звучность.

каммнтн

аля

пояснений ?

медь

медь

Радиостудия в Милане

возвышения аля хоря

0

МИКРОфОН для ХОРА

деревянные

нонтрявясы

СКРИПНИ,

яльты;

виолончели

певцы

дирежЕР 0

микрофон

3) избегать «мертвых точек», 4) если име- . ются большие незаглушенные материей стены, то эти плоскости должны иметь на расстоянии 1—1 i/г метров углубления в 20—25 сантиметров, 5) необходимо удгь- лять из студий, особенно вблизи микрофона. резонирующие предметы и инструменты. Студия должна быть, конечно, тем большей, чем больше в ней будет звукового наполнения (большие оркестры, хоры). В маленьких студиях ие следует помещать больших оркестров и хоров; сила оркестрового звука в маленьких студиях должна быть незначительной.

Очень важным вопросом является степень заглушения студий.

«Первоначальный принцип полного завешивания стен и потолков студий тканями во избежание вредного резонанса в настоящее время окончательно устарел»,—пишет музыкальный руководитель венского радио Макс Аст (статья в журнале «Радио-Вена» № 1 от 4 ноября 1929 г., с. 34). И берлинский автор Людвиг Капеллер ему вторят, говоря о «примитивно-заглушенных студиях» («Фуие-Кепфе», издат. «Функ Динст», с. 12). Московская радиофони- чеокая группа в своем отчете также говорит о несостоятельности полного заглушения студий.

или менее продолжительный отзвук, дающий полнозвучие и ощущение пространства,—желате шный элемент, и на Западе сейчас иногда стар ш гея его воабудитъ, подчеркнуть; иногда «лграюп» эхом для блеска звучания. В помещения в 3J 000 кубических метров отзвук должен длиться три секунды.

Выяснив возможность дать то или иное звучание, из студии, вмя :н m далее необходимую степень заглушения студим для той или иной радиопостановки—путем слушания репетиций по pi дно,—мы должны добиться и олхо.щмэй нроп рциа звучания (т. е. чтобы не вы деля 1исъ ненужные звучности) и избежать часто бывающих в студии провалов «мертвых точек», если студия не пропорциональна по форме и по другая причинам.

Весьма вожной является пр >блема установки микрофона и расположения его исполнителей*.

Микрофон должен быть помещен так, чтобы он подвергался вошожно метыним возд йстсиям посторонних звуке в (например не у окна или не у открывающейся двзри). В старой берлинской студии, чтобы избежать шумов улицы, на расстоянии около 1/3 метра от стены соорудили вторую дорезанную стезу и частично ее задрапировали. В новой же бер паевой студии, а также в Вене, в совершенно незадрапированной студии, микрофон во-

Мы коснемся проблемы хорошей слышимости в ее важнейшей «посылающей» части, притом только в части работы радиостудии.

Хорошая слышимость слагается: 1) из эффекта звучания в пространстве, в звуковой перспективе, 2) из точности передачи всех тембров (т. е. сохранности обертонов), 3) из раздельного звучапия налагаемых один на другой (т. е. совместно звучащих) тембров, 4) Из сохранения реальных отношений силы различных звучностей, без случайного выделения ненужных звучаний, 5) в общем, из неискаженной отчетливой и точкой передачи высот, тембров, силы, фразировки в музыке и речи, из точной передачи шумов. Мало того, мы должны достигнуть и тех иллюзий и эффектов, которые трудно уловимы «в натуре» (шумы при катастрофах, звуки пропеллера аэроплана в воздухе, шумы плывущего корабля и т. е.). Желательно исправлять, «ретушировать» недостатки оркестровых партитур (когда нужная мелодия не выделяется в оркестровой массе, например у альтов).

Для достижения хорошей слышимости, помимо' технических условий, как: исправность аппаратуры, незаношенность микрофонов, исправное состояние усилителей, линии, станции, необходимо: 1) соответствующие размеры, целесообразное устройство и нужная степень заглушения студии, 2) соответственная для каждого исполнения, даже для каждого номера

Расстановка исполнителей в студии, ) проверенный по радио способ исполнения (сила звучания, выровненность групп, чистота высот И тембров).

В Германии усиленно говорят о необходимости создания особой области радиомузыки. Конечно, уступки техническим несовершенствам радио, уступки «глухоте» микрофонов к некоторым звукам пока еще нужны, но в принципе мы против такой капитуляции: мы должны добиваться того, чтобы микрофон стал совершенным объективом, «фотографирующим» всякую звуковую натуру, которую желательно послать по эфиру.

Остановимся, прежде всего, на устройстве студий. Необходимо избегать:

1) сводчатых потолков, глубоких больших ниш, дающих отражение звука в определенных местах, 2) непропорциональности длины, 'ширины и высоты помещения,

Старая берлинская студня

Нам удалось осмотреть новую студию в Берлине (построена в июне 1928 г.), совершенно не заглушенную тканями. В Милане мы видели очень незначительное заглушение студии обивкой из тростникового картона и других твердых веществ. В Веле новая, очень большая и высокая, пропорциональная студия имо-

Форма потолка миланской студии

ет только одну заглушенную стену. В новой варшавской студии стены обиваются «цаллотексом», в американских студнях, по сообщению т. Халепсюого, стены также не задрапированы.

Полное заглушение (т. е. умерщвление резонанса) дает досадное поглощение обертонов, дающих сложное впечатление «живого» звука. Этого, как повторения звука, конечно, нужно избегать, но более

мещается (на стативе) в кубическом шатре, (с одной, конечно, пезадрапированной стеной), матерчатые стоил которого и потолок могут раздвигаться, меняя глубину шатра. Эго охраняет микрофон и от шумов, и от эхо в студии. В последнее врзмя в западно-европейских студиях стали высоко по щ ш 1вать микрофон во время оркестр >»о i передачи. То же делали и в московской большой студии (№ 2).

При болъчлих размерах студни, если дается соло или небольшой ансамбль, чт- нии,—(ЛиМсры стыдил се уст уменьшать путем сдвигания юнэречных занавесов.

При передаче больших ансамблей из студии изредка пршеняют два, не рядом расположенных микро!о а, колор е д лж- ны быть раз лично настроены д я того, чтобы добшьея соответствующего оригиналу смешения звуков, и все же пока не удалось нигде передать весь «живой» комплекс обертонов.

При трансляциях из очень больших помещений в раз шчных ме :тах размещают значительное ко ютест о микрофонов. В оперном театре в Нью-Йорке— 4 микрофона в оркестра, 4 у рампы и 4 на ,сцене; в венском—2 у рампы и 3 в оркестре (у пеовых, у вторых скрипок и позади контрабасов и фаготов, так