Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нального режиссера н радиорежиссера- 8вуковика.

В данном случае нас интересует, главным образом, звуковое оформление радио- пьес и радиоинсценировок, являющееся в них эквивалентом, могущим заменил» в радиоспектакле отсутствующие «зрелищные» впечатления.

Из практики звукового оформления радиоспектакля мы знаем, что насыщение

пьесы, передаваемой по радио чистым звуком, является очень трудной и сложной задачей.

Грубой и нелепой ошибкой, зачастую наблюдаемой нами, является сплошное построение всей пьесы на звуковом фоне. Как пример приведем эпизод из одной деревенской радиоинсценировки, переданной через одну из московских станций. В этом эпизоде, на протяжении 10 минут, два лица разговаривают в едущей по дороге телеге. Весь этот десятиминутный диалог сопровождался скрипом колес телеги и стуком копыт лошади. Впечатление от такого звукомонтажа получилось настолько «тяжелое», что пришлось выключить громкоговоритель.

Это показывает, что звукомоитажем следует пользоваться очень экономно, как и всяким воздействующим средством в ра диоспектакле.

Сплошным звуковым фоном в эпизодах радиопьесы можно давать лишь разнообразные быстро меняющиеся звуковые картины, как, например, шумы города, батальные звуковые картины и т. п. В этих звукокартинах одни звуки быстро сменяются другими. Продолжительность таких эпизодов со сплошным звуковым фоном не должна превышать 3, самое большее—5 минут.

Очень уместны звукокартины в паузах. Интересная, безусловно оправдавшая себя попытка дать между действиями (в начале и в конце) звуковые интермедии была проделана в передаче Московским радиоцентром:—пьесы Эрнста Толлера— «Гоп-ля, мы живем» в постановке московского Театра Революции. В этом радиоспектакле звуковые интермедии не только вполне заменили шедшие в Театре Рево-

ш

Ъ

Ряс. 3

люции, в этом спектакле, киновставки, но и оказались значительно интереснее последних.

Сказанное выше является пока у нас основным по линии нащупывания методов звукового оформления радиопьеоы. Дальнейшее будет зависеть от чутья звукооформителя и, главным образом, от опытно-экспериментальной я практической работы над звуками в радиоспектакле. Это о том, «как» оформлять звуками пьесу по радио. Теперь о том,—«чем» ее оформлять.

Здесь мы встречаемся с явной кустарщиной.

«Зву юоиспускания собственным ртом» и детские игрушки,!—вот и весь арсенал звуковой аппаратуры, имеющийся в нашем распоряжении. Оставляя в стороне «собственный рот», как требующий особенных способностей в подражании звукам, мы расскажем сейчас, как кустарными примитивными средствами добиться тех или. иных звукоподражаний.

За границей от подобных средств звукового оформления пьес уже отошли. Там применяются универсальные звуковые и шумовые машины. Нечто подобное наблюдается сейчас и у нас. Так, автором настоящих строк конструируется в данный момент универсальный звуковой станок, при помощи которого можно извлечь 37 основных групп звукоподражаний или свыше 70 отдельных звуков J.

Перед тем как перейти к описанию кустарных приемов звукового оформления пьес по радио, мы считаем нужным сделать одну весьма существенную оговорку—не доверять нашим описаниям на слово, а предварительно проверять их перед микрофоном на репетиции и до нее, проверяя через наушники на низкой частоте. Объясняется наша оговорка тем,

что радиофоничностъ и натуральность звука зависят от многих особенностей, каю, например, от размеров и степени заглушения данной студил, от типа и качества микрофонаС

Все приводимые ниже описания были выверены в условиях большой и малой студий Московского радиоцентра на концертный микрофон Рейса.

1. Трактор: попытайтесь приспособить детский проекционный киноаппарат (см. рис. Л 1). Если сначала медленно, а

  • Ввиду сложности выверки конструируемого универсального звукового аппарата и требующего большого промежутка времени для массового наготоилеявя мы считаем необходимым поделиться пока накоплен- вым опытом кустарного звукового оформления радио- пьес*

потом слегка убыстряя темп, вертеть его ручку перед микрофоном, приближаясь в удаляясь от последнего, то можно легко получить характерный стук работы мотора н шпор колес трактора. Если же» к этому прибавить «чавканье» ртом («чхф»,. «чхф»)—в ритм о работой, то все шесте» даст довольно натуральный звук работающего трактора.

В случае, если киноаппарата под руками не найдется, то его, о несколько меньшим эффектом, может заменить дверной звонок с колесной передачей (ом. рис. № 2), освобожденный от звонковой чашечки. Здесь звук работающего трактора- будет го давать зубчатое колесо, зубцами задевающее за колесико о звонковый ударением.

«Чавканье» нужно и здесь Для изображения колонны тракторов добавьте фисгармонию, на нотах «фа» и «фа-диэз».

2. Завод, фабрика. Основной фон работы множества машин в мотора может дать фисгармония на одновременно нажимаемых клавишах «фа» и «фа^диэз». При отсутствии фисгармонии может помочь, электрический пылесос, запускаемый на. разных мощностях.

Если нет ни того, ни другого, то попытайтесь достичь нужного фона комбинированным путем; так, например, в этою может помочь одновременная работа ручной моталки (см. рис. № 3) и точильного колеса, к боковой стороне которого следует прижимать, обтачивать кусок жести (см. рис. J6 4). Есть также и четвертый способ дать основной фон работы завода. Следует сколотить полое» внутри колесо-барабан го фанеры, внутрь которого насыпать песку н мелких камешков (см. рис. Л 5). Это колеоо- барабан поместить на станке с осью. К оси приделать ручку, за которую вращать барабан. Вращение его дает нам основу фона, на который можно наложить звуки громыхания машин посредством ритмической тряски двух-трех жестяных, консервных банок, наполненных щебнем.

Если вам нужно изобразить механический завод, то в основному фону добавляйте постукивания маленьких молоточков по металлическим обрезкам н звуки пилы по жести н фанере.

В текстильной фабрике к основному фону следует добавить звуки работающих ткацких станков. Это не плохо дают два-три несложных приборчика, приводимых в действие собственными руками (ом. рис. № 6). Один деревянный меньший ящичек, снующий в другом, большем вдвое первого, тоже деревянном ящичке. Смягчать стук ящиков и давать шорох материи можно, свободно обертывая первый ящичек в два-три слоя газетной бумагой.

3. Кузница: маленький мех, приводимый в движение рукой и удары небольших молотков о наковальню или о небольшой кусок металла. Треск углей дает папиросная бумага, на которую дуть ртом около самого микрофона. Добавляйте к этому треск разламываемых щепочек.

4. Приближение и удаление поезда можно дать различными способами:

а) взять картонную коробку (из-под обуви, например) и насыпать в нее гречневой крупы на четверть ее вместимости (см. рве. Л 7). Ешо эту aqpo&tji • еру-