Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


б) деревянным молоточком ударять по алюминиевой пластинке диаметром в 15— 20 см.

24. Станционный колокол. Этот же способ, ио другой ритм.

25. Телефон. Электрический звонок.

26. Колокольный звон. Между струн мандолины, над отверстием, вставьте медиатор и стучите по последнему маленьким деревянным молоточком с резиновым наконечником, меняя силу и направление ударов (см. рис. 16).

27. Трамвай. Визжатий ход трамвая неплохо передается следующим образом: быстро вертеть точильный камень, одновременно прикладывая к боковым сторо-

Риг. 15

нам его длинный узкий кусок жести (па- пример, такой, каким обивают, связывают ящики). Жесть должна искусственно дрожать в руках, то усиливая, то ослабляя вибрацию звука и давая потрескивания

Теперь уже никто не сомневается в том, что мало построить радиозещатать- ный передатчик, но надо сконцентрировать технические и художественные силы для его обслуживания. Закрытие ряда маломощных передатчиков, построенных в момент увлечения радио, и переоборудование их в трансляционные усилители только разгрузило эфир. И действительно, что можно было требовать от станции, которая в ответ на нарекания по поводу плохой работы отвечала, что «на станции отсутствуют измеряющие и стабилизующие волну приборы, за исключением самодельного волномера» (!).

Работающие в настоящее время советские станции, призванные весги регулярную работу по радиовещанию, имеют еще мпого недостатков в своей работе. Тут и непостоянство волны, и неудовлетво- •рителъиая чистота работы. За примерами ходить недалеко- Взять, напрлмэр, Воронеж. Станция в свое время славилась чистотой своей работы и дальностью действия. Теперь же, как нам сообщают

(см. рис. 4). К этому основному звуку можно добавить трамвайные звонки (удар молоточка по стальному ножу или посредством электрического звонка) и протяжную высокую ноту на фисгармонии.

28. Ледоход. Попробуйте изобразить трением перед микрофоном одного большого куска сахара о другой, с добавлением трения щетки о бумагу и ударами двух больших толстых кусков стекла друг о друга в деревянном корыте с водой.

29. Колодезь с журавлем. Заводите ручкой большой граммофон на расстояний 1—IV2 метра от микрофона.

30. Капель. В металлическую тонкостенную посудину сыпьте по одной, две крупинки (гречневой крупы). Расстояние от микрофона 3—5 см.

Мы вынуждены ограничиться лишь приведенными выше способами звукового оформления, так как остальные звуки требуют более сложной аппаратуры или

же специальных звукоподражательных способностей.

В заключение повторим совет: тщательно проработать все описанные нами способы перед микрофоном, выверив на наушники на низкой частоте. Больше инициативы, больше экспериментальной работа перед микрофоном, больше изобретательности в этой нужной для радиовещания отрасли, и это, несомненно, создаст целый ряд необходимых звукоподражаний.

О всех новых изобретениях немедленно сообщайте отделу местного вещания РПВ для того, чтобы сделать их достоянием всех местных радиоцентров.

Евг. Рюмин

многие радиолюбители, громкость приема Воронежа падает о каждым днем, и она плохо слышна на детектор уже под самым городом. По словам радиолюбителей, на все жалобы работники станции отвечают, что виной плохих передач является неисправность антенного устройства и самого передатчика. Интересно то, что Воронеж имеет «официальную» волну 468,8 метра (по списку НКП и Т), а работает на волпе «675 метров» (фактически около 650 метров). Раньше он работал (как это мы писали в «Р. В.» за 1929 г.) на волне 720 метров, которую впоследствии «уступил» Опытному передатчику.

Непостоянна во ша Курска. Он «гуляет на диапазоне 550—565 метров, ип- терферируя «по пути» с окружающими станциями.

Всеми отмечается необычайно громкая работа Одессы (450 м.). Отмечается также очень сильный фон переменного тока в ее передачах—«почище», чем у Харькова 2-го.

Известная среди наших любителей раРадио в пионерском отряде

диостанция управления Донецких железных дооог в Харькове укоротила свою волну до 1 227 м. Несмотря на это мери..р.я.ил, она прОдО .жле г затруднять прием мощного Харькова на волне 1 334 метра. Двтекторщики Харькова сильно страдают от этого «соседства». Вообще условия дальнего приема в Харькове, пожалуй, не лучше московских.

Московский Радиоцентр, а также рв- диостанция МОСПС ввели специальные передачи «электро-граммофонной музыки». В последнее время эти передачи достигли весьма большого созершенства и не уступают по качеству граммофонным передачам лучших загршп ных етшций. В отношении некоторых в лмльных номеров радио-грам', о1она московские станции, по качеству воспроизведена, даже превосходят заграничные.

Дальний прием

Если февраль пе вполне удовлетворял «радиолюбителя э|«ролом», то начало марта вознаградило его за плохую слышимость в феврале. Потепление сказалось на дальнем приеме. Громкость приема особенно мощных станций не сильно повысилась, но зато стали выделяться мелкие, прежде плохо слышимые станции. Хорошая слышимость стала наступать раньше. Особенной громкостью отличается Тулуза (383,7 м—788 клм). Иногда она работает до 3—4 часов утра, и в эти часы ее громкость превосходит нормальную громкость таких станций, как Осло или Вена.

По орэдам, в вечера молчания, в Москве и под Москвой, в эфире творится нечто невообразимое. «Развелось» столько злостных свистунов, что многие громкие станции слушать вовсе нельзя из-за взаимного свиста приемников. Теперь любитель, имеющий хоть сколько-нибудь избирательный приемник, никогда не позовет знакомых слушать заграницу «в часы молчания», а лучше выберет момент, когда работают все 5 московских станций. По крайней мере как-нибудь отстроиться можно, а свистуны нз слезают с местпых станций, и поэтому не мешают дальнему приему.

Однажды, в начале марта, во время передачи немецким! станциями танцевальной музыки, в перерыве было объявлено, ■что в 3 часа ночи по среднеевропейскому времени будет нрои то и ь ’я трансляция матча бокса из Америки. В указанное время (4 часа утра по московскому времени) действительно большинством немецких