Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/23

аш

Как известно, техническое оборудование наших трансляционных узлов рассчитано единовременно на одну трансляцию. В тех случаях, когда предъявляются требования транслировать несколько передач, по выбору абонента, обычно в узле устанавливаются несколько усилителей, включаемых на соответствующие линии. Такал установка, конечно, дорога и оказывается не по средствам для большинства наших трансляционных узлов.

Назревшая задача

Задачи, возложепные на радиофикацию районов или отдельных промышленных предприятий, в последнее время настолько расширились, что в некоторых случаях возможность одновременной передачи двух программ стала явно необходимой. Особая нужда в этом выявилась при обслуживании крупных промышленных предприятий или центров, имеющих ряд отделов или заводов со специфическими для них условиями. В таком случае, наряду о общим планом культработы, встает необходимость в специальных передачах, относящихся к специальным информациям или проведению всякого рода кампаний и т. п. При крайне ограниченном времени, отведенном для культобслуживания по радио (в перерывах между работой), отказ от двух программ суживает поставленные задачи. Вот почему вполне своевременно сейчас уделить некоторое внимание вопросу о передаче двух программ.

Простейшее решение

Несомненно наиболее простым решением этой задачи являлось бы то, которое при минимальных затратах позволило бы на местах приспособить существующие трансляционные узлы для двух программ передачи. Второй комплект приборов для этой цели явно нецелесообразен. Следует найти другие, более приемлемые пути приспособления уже имеющейся аппаратуры. Опыт показал, что в этом на-

тельно недавно, когда акустика овладела наконец современными методами исследования,—однако же особенности, которыми они как со стороны больших, так и со стороны малых частот отличаются от звуков слышимых, заставляют думать, что за этими практическими приложениями дело пе станет, и это новое своеобразное орудие техники скоро найдет себе применение.

правлении можно достичь определенных результатов, о которыми мы намерены познакомить читателя.

Основная схема

Принятые в нашей практике схемы трансляционных узлов обычно распадаются на 2 части. Первая содержит несколько каскадов предварительного усиления (обычно 2—3) и одной оконечной лампы для «раскачки», вторая'—мощный выходной усилитель. Последний каскад обычно выполняется по пушпулльной схеме, зарекомендовавшей себя в работе с хорошей стороны. Соответственно требуемой мощности на выходе он содержит несколько ламп, включенных в параллель. Вместе с выпрямителем для питания анодов эта часть (оконечный каскад пуш- пулл) является наиболее цепной. Примером типовой трансляционной установки может служить усилитель ПФ—1 производства «Профрадио», схема которого приведена на рис. 1.

цепи между средней точкой выходного пушпулльного трансформатора и анодным выпрямителем или батареей (Т4 на рис. 1), то при правильной работе пуш- пулла передача не должна быть слышна. Однако, если включить еще дополнительный трансформатор Т3 так, как указано в этой схеме, то картина существенно изменяется. Нетрудно видеть, что в отношении трансформаторов Т3 н Т4 лампы работают уже пе по схеме пушпулл, а в параллель, и схема в целом представляет собою таким образом комбинацию пушпулла с параллельным включением, причем каждая часть комбинации работает на своих трансформаторах.

Такое устройство позволяет вести единовременную передачу дуплекса о линий I и II.

Само собой разумеется, что со стороны линии II на входе потребуется дополнительный предварительный усилитель. Однако при условии общего питания таких усилителей для I и II линий и междуЛ |Э

ЛИНИЯ jo

Рис. 1

Дуплекс на «пуш-пулле»

Приспособить мощный выходной каскад пушпулл для единовременной двойной передачи («дуплекс») оказывается весьма нетрудно. Исходной предпосылкой к этому является тот факт, что при правильном подборе ламп в ветвях пушпулла (это необходимо для хорошей его работы) переменная слагающая анодного тока в двух ветвях сдвинута по фазе на 180° и в сумме равна нулю. Это значит, что если включить обычный трансформатор с двумя обмотками в участок

каскадной связью на сопротивлениях ила дросселях вряд ли можно рассматривать эти дополнительные расходы обременительными.

Что может дать «дуплекс»

В первую очередь следует отметить, что наиболее целесообразно использовать пушпуллъпую схему о линии I для всякого рода ответственных музыкальных передач. Схема параллельного соединения, при которой все лампы работают как одна мощная, даст несомненно примерно удвоенную мощность иа выходе и хорошо по-

197