Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/24

дойдет до речевого и информационного материала. При этом, конечно, она несколько уступает по качеству первой. При достаточной мощности этих ламп, никакой перегрузки ожидать нельзя и взаимных помех не наблюдается.

Следует всегда помнить лишь, что симметричность пуш-пулла здесь имеет решающее значение,, Практически этого не всегда удается достичь, тогда прихоТ3—первичная обмотка—3 000 витков ПЭ—0,08;—вторичная 8 500 витков, провод ПЭ—0,08.

Сердечник: сечение 20X20 м, габаритные (размеры 50X60 мм.

Т4—первичная обмотка—1000 витков ПШО—0,2; вторичная 700 витков, провод ПШО—04—0,5.

Секции 220, 315, 390, 415, 500, 550, 600, 650.

Рис. 2

дится прибегать к шунтированию одной из половин выходного трансформатора Т4, .как, например, показано на рис. 2.

Описанная выше схема требует особого внимании в отношении устранения взаимных влияний. Прежде всего вое трансформаторы должны быть заэкранированы и заземлены. То же относится к предварительному усилителю. Все провода питания должны быть выполнены освинцованным кабелем и заземлены, и особое внимание должно быть обращено на возможное удаление входных и выходных концов. Нередко присутствие вблизи усн-

Сердечник: сечение 25X35 мм; габарит 60X80 мм.

Для иного количества, или других типов ламп, трансформатор Т4 будет иметь, конечно, другие данные.

Рефлекс на” пуш-пулл»е

Интересный вариант «рефлекса», оспованный на том же принципе, не имеющий впрочем прямого отношения к нашим задачам, так как он не дает дуплекса, изображен на рис. 3. Элементы схемы остаются те же. В данном случае не— + ан

Рис. 3

лителя репродуктора вызывает воздействие на лампы (акустических колебаний) и является одной из причин паразитных шумов и свистков.

Поскольку настоящая заметка носит лишь предварительный характер, мы ограничимся лишь ориентировочными данными трансформаторов Ts и Т4 для пушпуллъ- ного 6-лампового каскада, т. е. с. 3 лампами УТ—1 в каждой группе.

сколько видоизменяется схема соединений. Трансформаторы Т4 и Т4 могут быть скомбинированы в один е обмотками а, в и с, d. При указанных на схеме соединениях вторичная обмотка трансформатора Т4 должна иметь обмотку с числом витков, близким к первичной трансформатора Tj. Схема с трансформатора Т3 работает в «параллель», после чего те же лампы вторично используются по

пушпулльной схеме. Упомянутые выше условия равновесия плеч остаются в силе.

Заключение

Описанная выше дуплексная схема испытывается на мощном трансляционном узле и по окончании всех испытаний полное ее описание и технические данные будут опубликованы на страницах журнала «Радио всем».

ПИТАНИЕ ЛАМП ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Радиолюбители, работающие о ламповыми приемниками, всегда «бьются» над вопросом изыскания дешевых источников питания ламп. В последнее время для питания анода разработаны различные типы выпрямителей, дающие хорошие результаты, но питание накала ламп от сети переменного тока было при дальнем приеме совершенно невозможно, а при местном давало значительные искажения.

При питании нижеописанным способом был возможен прием очень слабых заграничных станций при подвои отсутствии фона.

Как видно из схемы 1, установка состоит из обычного электролитического выпрямителя, включенного через электрическую лампу (угольная лампа 16— 25 св.) в сеть переменного тока. Выпрямленный же ток заряжает аккумулятор малой емкости, от которого одновременно с зарядкой берется ток для накала ламп. Аккумулятор состоит из двух банок, с раствором серной кислоты в дистиллированной воде (5 частей воды, 1 часть хим.—чистой серной кислоты), в которые опущены по 2 свинцовые пластины, размером в зависимости от банок. Чем больше в приемнике ламп, тем больше должны быть размеры пластай. Для увеличения емкости аккумулятора пластаны нужно нацарапать ила наколоть.

Рис. 2

«и

~0~h

При питании однолампового приемника схему можно упростить, как изображено на рисунке 2, где применен выпрями-

198