Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


оиьиро тех—‘«'nmiTdj хан onVed втг'д'» оцениваются возможности радио как средства связи. И это было бы верно, если бы не атмосферные помехи, которые очень и очень сильно ограничивают возможности радиосвязи, затрудняют радиоприем, а подчас делают его совершенно невозможным. И только в том случае, если бы нам удалось справиться с атмосферными помехами и вовсе закрыть им доступ в радиоприемник, мы имели бы право утверждать, что «для радио нет границ», но пока, к сожалению, это не так. Через вею историю радиотехники красной нитью проходят непрерывные и упорные попытки справиться с атмосферными помехами, устранить их вовсе или по крайней мере ограничить тот вред, который они приносят делу радиосвязи вообще и радиовещанию в частности. Однако радиотехника не может ещо похвастаться крупными успехами в этом направлении. И даже те меры, которые до сих пор выработаны для борьбы с атмосферными помехами, в большинстве своем относятся в области коммерческой радиосвязи, и или непригодны для радиовещания или мало доступны для радиолюбителей.

Однако о положении дел на «фронте» борьбы о атмосферными помехами все радиолюбители должны быть осведомлены. Кроме того, некоторые из способов борьбы о помехами, применяемые в коммерческой радиосвязи, могут быть хотя бы частично использованы и в радиолюбительской практике, что хотя немного улучшит существующее положение вещей.

Характер атмосферных помех

Прежде чем излагать методы борьбы о атмосферными помехами, мы изложим вкратце те сведения, которыми мы сейчас располагаем относительно природы и характера атмосферных помех. В свое

телъ однополупериодный однобаиочиый, а аккумулятор можно собрать в пробирках.

При таком литании накала следует соблюдать следующие прздооторожноети:

1) никогда во время работы не отсоединять аккумулятора, т. е. не разрывать проводников Л и В и не вынимать из аккумулятора пластин, так как тогда на лампы попадет высокое напряжение и они будут испорчены; 2) последовательно в заземляющий провод приемника нужно включать конденсатор емкостью в 3 000— 5 000 сайт.

Ю. Костыков

время в нашем журнале этот вопрос освещался довольно подробно, и мы сейчас только очень кратко напомним нашим читателям то, что необходимо звать, прежде чем приступать к рассмотрению во- прооа о борьбе о атмосферными помехами.

Электрические заряды в земной атмосфере никогда не остаются неизменными. Они постоянно то появляются, то исчезают. Вместе о изменением и перераспределением зарядов изменяются и электрические поля в земной атмосфере. Вместе о тем, в атмосфере происходят перемещения электрических зарядов, т. е. появляются и исчезают электрические токи. В тех случаях, когда все эти процессы особенно интенсивны, мы наблюдаем грозовые явления. Когда заряды, скопившиеся в двух соседних облаках, или в двух частях одного и того же облака, или, наконец, в облаке, которое находится близко от земли, достигают большой величины, между этими точками происходит разряд электричества, мы видим молнию и слышим гром.

Попытаемся теперь выяснить, какие влияния эти атмосферные электрические явления оказывают на приемную установку. Прежде -всего это, конечно, непосредственное воздействие явлений, происходящих в атмосфере, на электрическое состояние приемных аитенн. Такие непосредственные воздействия на антенну могут происходить двумя путями—вследствие электростатической или магнитной индукции. Первое из этих воздействий, то есть электростатическое, заключается в том, что изменение электрического поля вблизи антенны вызывает появление я перемещение электрических зарядов в антенне. Если изменения электрических полей в атмосфере происходят достаточно резко, то и движения электрических зарядов в антенне могут быть довольно сильны.

Другое действие, которое атмосферное электричество производит на приемные антенны, это иидукциопное воздействие. Если где-либо в атмосфере происходит электрический разряд (молния), то он, как и всякий электрический ток, создает вокруг себя магнитное поле. Это быстро появляющееся и быстро исчезающее магнитное поле вследствие индукции вызывает появление электрического тока во всех окружающих проводах, в том числе и в приемных антеннах.

Но индукция, как электростатическая, так и магнитная—это явления, которые очень сильно ослабляются при увеличении расстояния. Поэтому атмосферные

электрические явления могли бы быта» причиной сильных помех вследствие индукции только для тех приемных установок, которые расположены недалеко от «очага» атмосферных явлений—недалек» от того места, где в данный момент происходят сильные электрические процессы в атмосфере. И в таком виде атмосферные помехи представляли бы гораздо меньшее зло, чем это в действительности имеет место.

Главное зло заключается в том, чт» всякий грозовой разряд создает вокруг себя мощные электромагнитные волны, которые распространяются от него во все- стороны. Каждая молния, это хотя а «временная», но зато «сверхмощная» радиостанция, посылающая в пространств» один единственный сигнал большой силы.

Волны, которые создаются грозовымш разрядами, имеют большое затухание и совершенно неправильную форму. Поэтому они мешают всем, забираются в» все приемники и отравляют существование веем «попадающимся» по дорог» ра диолюбителям.

Как и всякие радиоволны, они постепенно ослабляются при удалении от «передающей станции», то есть от молнии,, которая их создала. И чем дальше находится приемник от того места, гд» произошел разряд, там слабее будут помехи.

Можно считать установленным, что помехи электромагнитного характера, приходящие издалека, играют не меньшую, а пожалуй даже большую роль, и приносят больше вреда, чем непосредственные индуктивные воздействия на антенну. При этом нужно еще иметь в виду, что хотя в каждом данном пункте земног» шара, особенно в наших широтах, грозы бывают сравнительно редко, но па всем земном шаре в целом грозовые явления не прекращаются ни на одну секунду.. По подсчетам английского физика Унль- сона в каждый данный момент во веейг оболочке земного шара происходит » среднем около 2 000 гроз. При этом каждую секунду на земном шаре происходит в среднем около 100 электрических разрядов (молний).

Поэтому-то так капризна и неустойчива, «погода» в эфире. Слишком много электрических явлений и близких и далеких, влияют на приемную установку, чтобы можно было за ними уследить и подметить какие-либо закономерности в изменении силы атмосферных помех, конечно, за исключением тех случаев, когда эти помехи обусловливаются местными

199