Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/26

Радио в Крестцах Новгородской губ. Фото т. Картези

«розовыми явлениями, за. которыми мы -можем непосредственно наблюдать.

Всякий радиолюбитель прекрасно знает, что слышимые в телефоне приемника атмосферные помехи можно по их характеру разделить на несколько различных типов: «шипящие», «трещащие» и т. д. Но такая классификация, помимо того что она страдает неточностью, пе может дать ничего существенного для решепия -вопроса о борьбе с помехами. Вое эти помехи одинаково мешают приему, и все нх в одинаковой мере необходимо устрашить.

Более точную, объективную классификацию атмосферных помех удалось составить только недавно, после того как •были налажены систематические наблюдения за атмосферными помехами и запись этих помех фотографическим способом (при помощи различных осциллографов). Запись атмосферных помех позволила установить с несомненностью ^раньше это была только догадка, а не -твердо установленный факт), что оспов- «ой причиной атмосферных помех при радиоприеме являются именно грозовые явления, а не какие-либо другие атмосфер- зтые электрические явления. При сопоставлении образцов записей атмосферных помех, полученных для того случая, когда вблизи приемной установки грозы и прямых грововых разрядов нет, было установлено, что записи эти почти совершенно совпадают с теми, которые получа- аотся при непосредственных разрядах, *т. е. что эти помехи вызваны грозой, но (происходящей где-то вдали от приемной -установки, и значит что это помехи не индуктивного, а электромагнитного ха- цхистера.

Борьба с атмосферными помехами

Как видит читатель, мы располагаем уже не малым количеством сведений о -характере атмосферных помех. Но могут ли эти сведения принести какую-либо •существенную пользу при разработке методов борьбы с атмосферными помехами? К сожалению, нет. Все, что мы достоверно знаем об атмосферных помехах, можно вкратце резюмировать так: помехи как по своей природе, так и по характеру звуков, производимых ими в телефоне приемника, отличаются большим ' разнообразием. В подавляющей большинстве случаев атмосферные помехи представляют собой электрические толчки очень неправильной формы, повторяющиеся совершенно нерегулярно. Этим в сущности и исчерпывается все то, что мы можем сказать об атмосферных помехах в целом. И значит задача борьбы с атмосферными помехами заключается в том, чтобы устранить или по возможности уменьшить воздействие всех неправильных и случайных электрических Толчков на приемные антенны. Именно так ставится эта задача в современной радиотехнике.

Попытаемся выяснить, какие обстоятельства определяют силу воздействия случайных электрических толчков па приемные антенны. Для этого нужно прежде всего условиться, чтб мы будем называть силой воздействия толчков. Определять ее слышимостью тех звуков, которые производят эти толчки в телефоне приемника, было бы неудобно, так как величина слышимости связана с силой тока в ап- тенне довольно сложными зависимостями, которые затруднили бы наши рассуждения. Поэтому мы будем определять силу воздействия помех по тому количеству энергии, которое во время электрического толчка выделяется в приемном контуре вследствие воздействия этого толчка на приемную антенну. С другой стороны, мы можем подсчитать и ту энергию, которая за это время выделяется и приемном контуре принимаемыми колебаниями, т. е. энергию, выделенную в приемном контуре благодаря работе той передающей станции, на которую otf настроен. Если мы возьмем отношение энергии выделенной сигналом (Е СИгн-) к энергии, выделенной атмосферным толчком (Е ятм.), то это отношение и будет характеризовать нам степень влияния помех на данный приемный контур. Так как нас интересует вопрос о том, как зависит сила воздействия помех от свойств приемного контура, то мы будем считать, что амплитуды сигнала и помех одна и та же, и тогда значит отношение Е снгн. к Еатм- будет характеризовать степень чувствительности данного приемника к атмосферным толчкам. Если мы обозначим это отношение через S, т. е. будем считать, что '.синг' = S, то чем больше ■Ь атм.

эта величина, тем меньше влияние помех по сравнению с влиянием сигнала. Поэтому величину S мы будем называть нечувствительностью к помехам, и попытаемся выяснить, как эта величина зависит от свойств приемного контура и можно ли так подобрать эти свойства, чтобы величина S была достаточно велика, то есть чтобы приемник был малочувствителен к помехам.

Мы хотим подчеркнуть, что введенная нами величина S ни в какой мере не дает ответа на вопрос: «что слышпо громче—принимаемая станция или помехи»?

и значит не определяет непосредственно качеств приема, так как энергия, выделяемая в контуре, связана с слышимостью весьма сложными соотношениями, к которым примешиваются и субъективные факторы (свойства человеческого уха). Но во всяком случае мы можем утверждать, что чем больше S, тем меньше влияние атмосферных помех, так как в конечном счете всякое влияние определяется количеством энергии; чем больше энергия приема сравнительно с энергией помех, тем лучше должен быть прием. Для того чтобы определить, от каких свойств приемного контура зависит величина S, мы должны прежде всего ясно нарисовать себе ту картину, которая происходит в приемном контуре, подвергающемся воздействию атмосферных помех. Всякий электрический толчок (атмосферный разряд) нарушает равновесие в приемной антенне, а вместе с тем и в приемном контуре. Так как приемный контур—это контур колебательный, то вследствие нарушения равновесия в нем возникают собственные колебания, которые происходят о затуханием, свойственным этому контуру. Энергия, которая выделяется этими свободными затухающими колебаниями в приемом контуре, это и есть та энергия помех, которую мы обозначили через Еатм.

Для того, чтобы определить величину этой энергии, мы должны все же сделать некоторые предположения относите льпо характера толчков. Но эти предположения, как увидит читатель, вполне естественны и хорошо согласуются со всем тем, что мы знаем о природе атмосферных разрядов. Мы не будем определять формы толчка и предположим только, что всякий атмосферный разряд- это процесс быстро затухающий и что затухание его гораздо больше, чем затухание приемного контура. Другими словами, мы будем считать, что всякий атмосферный толчок, какова бы ни была его форма и характер, будет ли он колебательный или апериодический, закончится и перестанет действовать на приемник гораздо раньше, чем затухнут свободные колебания, возбужденные этим толчком в приемном контуре. Это предположение вполне естественно, так как все атмосферные электрические процессы происходят, конечно, с гораздо большим затуханием, чем свободные колебания в современном хорошем приемнике. Вместе с тем это предположение вполне согласуется и со всем тем, что мы знаем об атмосферных помехах, которые в подавляющем большинстве случаев представляют собой резкие и быстро прекращающиеся толчки.

Сделав предположение о быстро затухающем характере атмосферных помех, мы можем подсчитать, какое количество энергии выделится в приемном контуре под действием толчка о определенной амплитудой и определенной скоростью затухания. И вот оказывается, что эта энер-

200