Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗА УЧББОИ

ЗАНЯТИЕ 17-е. ЧАСТЬ II. ЧАСТОТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСИЛИТЕЛЯ

Всякий усилитель, будь то усилитель высокой или низкой частоты, предназначен для усиления не какой-нибудь определенной частоты, а некоторого, обычно довольно широкого диапазона частот. Так, усилитель высокой частоты предназначается для усиления всех частот, лежащих в пределах радиовещательного диапазона, усилитель же низкой частоты должен усиливать все частоты, лежащие в пределах звуковых колебаний. Поэтому, изучая качества усилителя, необходимо не только определить, какое усиление он может дать при определенной частоте, но выяснить также, как величина этого усиления зависит от частоты усиливаемых колебаний. Если мы будем подводить к усилителю напряжения вполне определенной величины, но разной частоты, и одновременно измерять те напряжения, которые дает усилитель на выходе, то мы сможем определить коэффициент усиления, даваемый данным усилителем при той или другой частоте усиливаемых колебаний. Результаты этих измерений можно изобразить графически, откладывая по горизонтальной оси частоты усиливаемых колебаний (п), а по вертикальной—соответствующее усиление (к). Мы получим таким образом чаототпую характеристику усилителя, по которой можно будет судить о поведении усилителя при разных частотах (рис. 1).

Понятно, что от усилителя, предназначенного для усиления различных частот, нужно требовать, чтобы он одинаково или примерно одинаково усиливал все эти частоты. Это значит, что частотная характеристика хорошего усилителя должна иметь вид прямой или почти прямой горизонтальной линии (пунктирная линия на рис. 1). В противном случае усилитель будет работать неудовлетворительно. В случае усиления высокой частоты непря- молинейпость частотной характеристики усилителя будет означать, что усилитель

8аЬ 3d — 14аЪ + 7с — 3d + с + 34аЬ + ф- 1 = 28аЬ ф 8 ' ф-1,

В больших выражениях подобные члены нужно как-нибудь отличал ъ (например подчеркиванием одной или двумя линиями) для того, чтобы при приведении не пропустить какое-либо выражение.

Б. Малиновский

по-разному усиливает волны разной длины. В случае же усиления низкой частоты непрямолинойнооть частотной характеристики приводит к тому, что разпые звуки усиливаются по-разному, т. е. усилитель искажает передачу.

Конечно, ни в случае высокой, ни в случае низкой частоты нельзя построить усилитель, который обладал бы абсолютно прямолинейной и горизонтальной частотной характеристикой. В случае высокой частоты этого достигнуть особенно трудно, так как паразитные емкости между отдельными элементами схемы будут сказываться тем сильнее, чем больше частота усиливаемых колебаний. Следовательно, частотная характеристика усилителя высокой частоты на сопротивлениях всегда будет иметь спадающий характер—чем больше частота, тем меньше будет усиление. При достаточно больших частотах, т. е. наиболее коротких волнах, усиление, даваемое усилителем па сопротивлениях будет уже настолько мало, что, как мы уже указывали выше, применение его становится просто нецелесообразным.

В случае же усиления низкой частоты паразитные емкости не играют такой существенной роли. Если даже считать, что величина этих паразитных емкостей составляет несколько десятков сантиметров, то и; тогда эти емкости будут представлять для средних частот звукового диапазона сравнительно большие сопротивления, порядка нескольких миллионов ом, и следовательно они не будут сколько- нибудь заметно понижать коэффициента усиления. Однако для наиболее высоких частот звукового диапазона эти сопротивления паразитных емкостей понижаются уже до нескольких сот тысяч ом и следовательно становятся сравнимыми и даже меньше применяемых обычно в усилителях анодных сопротивлений. Поэтому усилитель низкой частоты на сопротивлениях, так же, как и усилитель высокой частоты, должен иметь спадающую частотную характеристику, но это спадание будет гораздо меньшим, чем в случае усиления высокой частоты. Только наиболее высокие тона звукового диапазона будут усиливаться сравнительно скверно, в средней же части звукового диапазона вое частоты будут усиливаться примерно в одинаковой степени.

В результате усилитель на сопротивлениях будет давать некоторые незначительные искажения передачи. Искажения эти будут сводиться к тому, что усилитель будет несколько понижать тембр передачи, так как в ней будут сравнительно меньше усилены высокие обертона передаваемых звуков. Однако эти искажения при правильной конструкции уснлит&ая и малых паразитных емкостях настолько мало заметны, что обнаружить их может только очень музыкальное ухо. Для нормального же уха эти искажения будут совершенно незаметны и поэтому усилитель низкой частоты на сопротивлениях принято считать совершенно не- искажающпм передачи.

Устранение искажений, которые возникают в случае неравномерного усиления различных частот в усилителе низкой частоты, достигается очень простыми средствами—правильным выбором величин

схемы и рациональным ее выполнением. Во всех же других типах усилителей низкой частоты достигнуть совершенно равномерного усилепия всех частот, как мы увидим в дальнейшем, чрезвычайно трудно, и поэтому, по сравнению со всеми другими усилителями, усилитель низкой частоты по праву может считаться «неискажающим усилителем».

В этом заключается основное достоинство усилителя на сопротивлениях. Но усилитель на сопротивлениях обладает также одним весьма существенным недостатком. Как мы уже указывали прежде, коэффициент усиления, даваемый усилителем низкой частоты, не может быть больше, чем произведение усилительных постоянных всех примененных в нем ламп. Так как обычные наши лампы имеют сравнительно небольшую усилительную постоянную (порядка 10), то для получения больших усилений приходится применять несколько каскадов усиления. Это, конечно, усложняет конструкцию усилителя и удорожает его стоимость. Указанный недостаток усилителя на сопротивлениях приводит к тому, что о ним успешно конкурирует усилитель другого типа (усилитель на трансформаторах), который, как будет ясно в дальнейшем, может давать коэффициент усиления, в несколько раз превышающий усилительную постоянную применяемой лампы.

Есть, конечно, и другой путь для увеличения коэффициента усиления, даваемого усилителем низкой частоты на сопротивлениях. Это очевидно применение таких типов ламп, которые обладают

202