Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/29

большой усилительной постоянной. Такие лампы выпускаются нашей промыш- ленностьй-^это, например, лампы ПТ—19, имеющие коэффициент усиления около 30. Но применение ламп о такой большой усилительной постоянной встречает некоторые трудности. Как помнит читатель, усилительная постоянная лампы—это величина обратная проницаемости лампы. ■Следовательно, при большой усилительной постоянной проницаемость лампы очень мала. Между тем, для того чтобы устранить сеточный ток (который сам по себе является причиной иокажений) применяется, как известно, отрицательное смещение на сетке лампы. Чтобы яри этом отрицательном смещении иметь достаточной величины средний анодный ток (работать на средней части характеристики), нужно это отрицательное смещение скомпенсировать соответствующим повышением напряжения на аноде. И «ели проницаемость лампы мала, то напряжение на сетке действует гораздо ■сильнее, чем напряжение на аноде н, •следовательно, для компенсации сеточного смещения нужно применять очень высокие анодные напряжения. Например, в лампе ПТ—19, имеющей усилительную постоянную около 30 (т. е. проницаемость около 3 °/о), для того, чтобы скомпенсировать отрицательное смещение на ■сетке в 3 вольта, нужно повысить анодное напряжение на величину в 30 раз большую, т. е. примерно на 100 вольт. Необходимость применения высоких анодных напряжений в лампах о малой проницаемостью значительно сокращает область их применения в радиолюбительской практике.

Гораздо проще, как мы уже сказали, решается вопрос о получении больших усилений в случае усилителей на трансформаторах. В следующем занятии мы рассмотрим подробно схему и принцип действия этих усилителей. В этом же занятии мы остановимся в заключение на усилителях о дросселями,- занимающих как бы промежуточное положение между усилителями на трансформаторах и усилителями на сопротивлениях.

Усилитель на дросселях

Роль анодного сопротивления, как мы выяснили, заключается в том, чтобы выделить И анодной цепи усиленные напряжения, получающиеся вследствие изменения величины анодного тока под действием попадающих на сетку колебаний. Для того чтобы выполнить эту задачу, конечно не обязательно пользоваться омическими сопротивлениями. Так как в цепи анода необходимо выделить переменные напряжения, то для этой цели можно пользоваться любым проводником, оказывающим сопротивление переменному току. В частности это может быть проводник о большой самоиндукцией, т. е. попросту катушка самоиндукции. (В тех случаях, когда катушка самоиндукции применяется как проводник, обладающий

большим сопротивлением для переменного тока, ее называют обычно дросселем).

При изменении силы тока в анодной цепи, в которую включен проводник с большой самоиндукцией, на концах этой самоиндукции будет получаться электро-

движущая сила самоиндукции, точно так же, как в случае омического сопротивления получается определенное переменное напряжение. Электродвижущая сила самоиндукции, получающаяся на концах дросселя, может быть использована для дальнейшего усиления. В этом случае мы приходим к схеме двухлампового усилителя на дросселях, приведенной на рис. 2.

Ясно, что принцип действия этой схемы совершенно аналогичен принципу действия усилителя на сопротивлениях. Вся разница будет заключаться толью» в том, что на зажимах дросселя «ДР» (если считать, что он не обладает омическим сопротивлением) будут получаться только переменные напряжения, в то время как на омическом сопротивлении в анодной цепи получаются как постоянные, так и переменные напряжения. Но и в случае дросселей разделительный конденсатор «С» необходим, так как в противном случае все напряжение анодной батареи попало бы на сетку второй лампы и при таком высоком положительном напряжении на сетку лампа, конечно, не могла бы нормально работать. Точно так зйе необходима и утечка М, по которой электроны могли бы уходить о сетки на нить.

Так же, как и усилители на сопротивлениях, усилители на дросселях могут очевидно применяться для усиления как высокой, так и низкой частоты. Разница будет заключаться только в устройстве самих дросселей. В случае усиления высокой частоты (так как сопротивление дросселя тем больше, чем больше частота) можно применять небольшие самоиндукции, т. е. обычные сотовые или цилиндрические катушки. В случае же усиления низкой частоты такие катушки будут обладать слишком малым сопротивлением для токов звуковой частоты, и следовательно усиление будет очень мало. Поэтому для усиления низкой частоты применяются дросселя о большим числом витков и с железными сердечниками, присутствие которых, как известно, увеличивает самоиндукцию катушки во много раз.

Ясно, что усилитель на дросселях в отношении наибольшего даваемого усиления обладает тем же недостатком, как и усилитель на сопротивлениях. Если сопротивление дросселя переменному току усиливаемой частоты очень велико, то в лучшем случае мы получим коэффициент усиления, равный усилительной постоянной примененной лампы. Большего усиления получить очевидно нельзя, так как в этом Наивыгоднейшем случае на концах дросселя выделится все то переменное напряжение, которое может дать лампа.

Обладая недостатком усилителя на сопротивлениях, усилитель на дросселях не обладает его достоинством в отношении частотной характеристики. Чем больше будет усиливаемая частота, тем больше будет сопротивление дросселя для этой частоты, и следовательно тем больше будет сопротивление дросселя для этой частоты и следовательно тем больше будет усиление. Поэтому частотная характеристика всякого усилителя на дросселях должна подниматься кверху. Однако если сопротивление дросселя даже для самых медленных из усиливаемых частот оказывается во много раз больше, чем внутреннее сопротивление лампы, то очевидно, что усиление во всяком диапазоне

усиливаемых частот будет примерно одинаково. Но практически осуществить такие условия довольно трудно. Дело в том, что для увеличения самоиндукции дросселя необходимо увеличивать число его витков, вследствие чего возрастает, о одной стороны, омическое сопротивление ■ дросселя, а о другой—емкость между его витками. Поэтому устранение искажений и получение прямолинейной частотной характеристики в усилителях на дросселях представляет гораздо больше трудностей, чем в усилителях на

203