Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран. соединяйтесь:

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка. Ипатьевский пер., 14. Телефон 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

Журнал Общества Друзей Радио МР

МАРТ (2-я ДЕКАДА) ДЕСЯТИДНЕВКА

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . .6 р. — к. На полгода . . 3 р. — к. На 3 месяца ,1р. 50 к. Цена отд. №. — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗ- ДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

ПОРА УСВОИТЬ

ГЕНЕРАЛЬНУЮ ЛИНИЮ

РАДИОФИКАЦИИ

Несмотря на то, что плановая радиофикация Советской страны стала развертываться, она еще сейчас встречает мас- оу трудностей, да к тому асе скрытое и открытое противодействие со стороны ряда лиц, которые не понимают и по своей природе, как видно, не способны понять ■значение плановой радиофикации, которые исключительно «коммерчески» и делячески подходят к вопросам снабжения радиоаппаратурой, которые не придают политического значения осуществлению радиоиятилеткн.

Свободно торговать радиоаппаратурой или организованно ею снабжать трудовое население, бессистемно и преступно разбазаривать радиоприемники, в которых ощущается острый дефицит, или обращать их на радиофикацию районов и мест, больше всего в них нуждающихся,—вот проблема, которую никак не могут разрешить некоторые тупые головы, на словах отстаивающие якобы «интересы радиослушателей и радиолюбителей», а на деле льющие воду на мельницу наших врагов.

Эти люди не ограничиваются своими выступлениями на ряде ответственных заседаний (где, кстати сказать, получают должный отпор), а пытаются навязать свое мнение советской радиообщественности, открывая дискуссии п передергивая факты из действительного положения вещей.

Как ни странно, нашелся даже в Советском Союзе и такой печатный орган, для которого пятилетний план радиофикации оказался выдумкой «нарюомпочте- левских чиновников».

Пора встряхнуть эту залежалую пыль, ссыпавшуюся на пятилетний план радиофикации, а тех, кто плетется в хвосте советской жизни и темпов, нужно либо подтянуть к массовому общественному движению, либо сбросить с лесов социалистической стройки.

Наша радиопромышленность на сегодняшний день не удовлетворяет небывало растущего спроса на радиоаппаратуру, с одной стороны, потому, что радиопромышленности не уделялось должного внимания, с другой-потому, что сама радиопромышленность не проявила нужной гибкости, не прислушивалась к голосу радиообщественности и брала упор в производстве своей продукции не на плановую радиофикацию.

«Коммерческая целесообразность», оборачиваемость товара и доходность оказали свое преобладающее влияние на номенклатуру производства, а отсюда остались «в пасынках» радиолюбители, без квалифицированной массы которых радиофикацию проводит невозможно.

Мы сейчас ощущаем громадные требования в кадрах радиофикаторов, из- за отсутствия которых у нас происходят прорывы на радиофронте. Но эти кадры могли и могут готовиться только при наличии радиодеталей, которые промышленность производила и производит детскими дозами.

Радиоторгозая сеть, помимо того что она исчисляется лишь сотнями единиц, пожирала всю продукцию радиопромышленности, разбазаривая ее всем «покупателям».

Плановой радиофикации поэтому оставалось использовать лишь дырку от баранки.

Решение правительства о передаче дела радиофикации Наркомпочтелю с возложением части функций ло плановой радиофикации на широко разветвленную сеть кооперации естественно потребовало решительных мер по изъятию из свободной торговли всей той аппаратуры, которая должна быть немедленно обращена на плановую радиофикацию. Поэтому Нар- компочтель, ВЦСПС, ОДР, Наркомторг н Центросоюз да тн директиву прекратить

разбазаривание торгогой сетью ргдиопро- дукции с тем, чтобы в первую очередь использовать ее для радиофикации социалистического сектора сельского хозяйства, где радио является дополнением ш завершением культурно-технической базы его.

В этих условиях все истерические крики о затоваривании радиоаппаратурой, о якобы происходящем перепроизводстве ее—являются типичным паникерском, боязнью размаха массовости и правым уклоном на практике.

Кричать о производстве и затоваренности радиоаппаратурой—это значит быть безнадежно слепым и глухим, не видеть и не слышать с каждым часом растущих требований, неописуемо растущего массового спроса на радиоаппаратуру и детали. А ведь этот сирое выливается в форменные вопли целых краев и областей на отсутствие аппаратуры для плановой радиофикации и на отсутствие радиодеталей, без которых не может расти и развиваться радиолюбительское движение.

От бесилановоети—к плановости, от торговли—к организованному снабжению, от радиоразбазаривания—к радиофикации, от бескласоовосги и беспринципности—к принципам классовости, от производства ходкого—к прэизводешу нужному, от самоутешения—к чуткому и внимательному отношению к требованиям ра- диообщественности,—вот та принципы, которые заложены в генеральной линии радиофикации и которые должны быть усвоены всеми заинтересованными в ней, иначе жизнь и бурный рост социалистического строительства сметут всех отстающих и почему-либо задержавшихся на первых ступенях развития радио.

Общество друзей радио будет бороться за осуществление генеральной линии радиофикации.