Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ществлена очень неаккуратно и «кустарно». К краям ящика рулон прикреплен при помощи деревянных планок, даже не обструганных и прикрепленных вдобавок просто гвоздями. Выводы от катушки репродуктора сделаны осветительным шну- | ром и подведены к гнездам сбоку ящика. Параллельно выходным гнездам включен постоянный слюдяной конденсатор емкостью 1 000 см.

Испытание репродуктора «Арвофон» показало, что он по чувствительности заметно уступает «Рекорду», но все же превосходит в этом отношении репродуктор типа «Ролл».

«Рекорд» бывает возможность раскачать даже от детекторного приемника на местном приеме, «Аркофон» для этой дели не пригоден, он слабо работает и от однолампового генератора, где «Рекорда дает уже приличную громкость. Правда, в при- • емниках, имеющих усиление низкой частоты, и в трансляционных сетях эта разница между ним и «Рекордом» почти сглаживается. Репродуктор имеет довольно приятный тембр передачи, хотя выделяет высокие частоты. Применение тонкой фанеры и плохая пригонка частей очень портят дело. Благодаря этому репродуктор склонен к «дребезжанию» на высоких тонах при большой нагрузке. Если не считать этого недостатка, который зависит главным образом от неряшливой оборки, сам * по себе репродуктор может выдерживать значительную нагрузку без заметных искажений. Качество его передачи заметно лучше, чем репродуктора Украинрадио типа «Ролл».

Подводя итог всему сказанному, надо сказать, что репродуктор «Аркофон» не плох. Он очень недурен для трансляционных сетей и «громких» приемников. Его качества выше качеств старых репродукторов Украинрадио. Если бы завод несколько более аккуратно его выполнял и монтировал, то при той же цене мы могли бы иметь значительно лучшего качества репродуктор. Неаккуратность выполнения—основной недостаток всей продукции завода Украинрадио.

Центральная радиолаборатория ОДР СССР

Приемник зарождается. Фото Мокроуса

сопротивлениях. Это обстоятельство является причиной того, что усилители на дросселях не получили сколько-нибудь широкого распространения.

Телефон в цени анода

Мы до сих пор рассматривали схемы усилителей, задача которых заключалась в том, чтобы на выходе усилителя получить возможно большее напряжение. Для этого, как мы выяснили, нужно в анодных цепях применять сопротивления (омические или индуктивные), величина которых во много раз превосходит вну*- треннее сопротивление лампы. Однако не всегда задача усилителя сводится к тому, чтобы получить на выходе максимальное напряжение. В том случае, когда лампа является оконечной, т. е. в анодную цепь лампы включен телефон или репродуктор, задача усилителя оказывается несколько ивой Он должен выделять во внешней цепи (т. е. в телефоне) не наибольшие напряжения, а наибольшую мощность, так как работа телефона как и всякого механизма, зависит в конечном счете от той мощности, которая к телефону подводится. Для этой и другой задачи наше прежнее условие (внешнее сопротивление во много раз превосходящее внутреннее) уже окажется неверным. Подробное рассмотрение этого вопроса показывает, что наибольшая мощность во внешней цепи выделится совсем при иных условиях, именно, когда внешнее сопротивление того же порядка, как и внутреннее сопротивление источника. Следовательно, для получения наибольшей мощности телефон должен обладать сопротивлением такого же порядка, как и внутреннее сопротивление лампы. И так как п телефоне должна выделяться мощность не постоянного, а переменного тока, то очевидно, что не просто омическое сопротивление, а полное сопротивление телефона переменному току должно соответствовать внутреннему сопротивлению лампы. Для этого телефон должен обладать достаточно большой самоиндукцией, т. е. иметь большое число витков в обмотках электромагнита. Поэтому для включения в анодную цепь лампы применяются телефоны с большим числом витков, так называемые «высокоомные телефоны». Этими краткими указаниями мы пока ограничимся с тем, чтобы к вопросу о мощности, выделяемой лампий, вернуться позднее в одном из следующих занятий.

204

Присланный на испытание репродуктор производства «Украшградио» имеет название одинаковое с названием германского репродуктора «Аркофон», изготовляемого фирмой Телефункен. Он представляет собой ящик о полукруглым верхом и овальными отверстиями в передней и задней стенках, которые обтянуты цветной материей. «Аркофопы» Украинрадио старого выпуска имели лишь большое внешнее сходство с настоящим телефункенским «Аркофоном». Новый же выпуск, экземпляр которого прислан на отзыв, не имеет с ним даже внешнего сходства. Размеры ящика: основание 450x170 мм, высота 260 мм. Каркас изготовлен из полированного дерева, полукруглый верх выгнут из тонкой фанеры, сверху оклеенной дерматином. Общий вид репродуктора оставляет хорошее впечатление по чистоте сеосй отделки.

Внутри же он сделан весьма небрежно. Диффузор прикреплен криво, так же криво прибиты прикрепляющие его планки. Шелковая отделка стенок внутри прибита неаккуратно и висит клочьями.

Механизм репродуктора в общем того же типа, как механизм репродукторов «Аркофон» и «Ролл» завода Украинрадио прежних выпусков и состоит из подковообразной магнитной системы, по конструкции схожей со всеми механизмами репродукторов Украинрадио. Якорь зажат в прорезе одного из полюсов и вибрирует между вилкообразным разветвлением другого полюса, на котором укреплена катушка, имеющая омическое сопротивление около 1900 ом.

Механизм укреплен на планке у задней стены, сквозь которую проходит регулирующий випт.

Диффузор применен «рулонного» типа, так же как и у репродукторов прежних выпусков завода Украинрадио типов «Ролл» и «Аркофон». Он выполнен из ватманской бумаги. Способ крепления рулонного диффузора не совсем удовлетворителен. Отсутствует ниппель, имевшийся у прежних типов, а чересчур толстый стерженек припаян непосредственно к латунному обжиму, зажимающему ребро рулона и заклепанному на нем. Пайка осу-

Чистота радиофонной передачи требует для уничтожения фона хороших сглаживающих фильтров о высоковольтными конденсаторами большой емкости (на новой станции МОСПС фильтр имеет 50 микрофарад на рабочее напряжение 10000 в.)

Таких конденсаторов в СССР не умели делать. Ставили последовательно низковольтные, причем пробой одного вызывал порчу всех остальных. До последнего

времени вое большие станции снабжались импортными немецкими конденсаторами.

В настоящее время в радиолаборатории Киевского политехнического института разработан предложенный В. В. Огиев- ским метод изготовления и налажено производство высоковольтных конденсаторов больших емкостей на 10000 вольт рабочего напряжения, которые испытываются на продолжительную нагрузку н 24 000