Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/33

СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ КОНДЕНСАТОРОВ БОЛЬШОЙ ЕМКОСТИ

Способ питания ламп приемников током осветительной сети получает с каждым днем вое большее применение в радиолюбительской практике. Но для устройства фильтров в таких приемниках, как известно, нужны конденсаторы, емкостью в 1—2 микрофарады, которые, к сожалению, редко бывают в продаж^ и в очень ограниченном количестве. Поэтому я считаю полезным поделиться с радиолюбителями своим опытом но исправлению старых (пробитых) конденсаторов. Этот способ исправления применялся мною довольно успешно с 1927 года.

Исправить пробитый конденсатор большой емкости механическим способом (т. е. разборкой) совершенно не удается. Дело в том, что искра пробивает в диэлектрике (параф, бумаге) дырочку, иногда не больше иголочного укола, найти ее очень трудно; кроме того, разворачивание обкладок конденсатора влечет за собой неминуемое их повреждение, ибо они топки и к тому же склеены о диэлектриком парафином.

В 1926 г., сильно нуждаясь в конденсаторах большой емкости и имея изрядное количество порченных конденсаторов по 2 мф (фирмы Сименс и Гальске), я неоднократно пытался исправлять их механическим способом, но безрезультатно.

Случай натолкнул меня на описываемый ниже способ исправления.

Летом 1927 года один из испорченных конденсаторов лежал продолжительное время на подоконнике на самом солнцепеке. Через некоторое время оп «сам исправился».

Я сразу сообразил, в чем «тайна превращения». Конденсатор изо дня в день нагревался солнцем, излишек парафина в нем постепенно расплавлялся и в конце концов, залил повреждение в диэлектрике. Я начал исправлять конденсаторы способом нагревания И остался им очень

сками парафина и ставится в духовку. Если из отверстия форсунки моментально появится капля парафина, то это будет свидетельствовать, что температура воздуха слишком высока для нагревания конденсатора.

Наилучшие условия исправления будут тогда, когда капля появляется не сразу, а минуты через li/2—!2 и не падает сразу, а постепенно увеличивается, медленно растягиваясь овалом.

При этой температуре ставьте в печь одновременно конденсатор и контрольную капельницу, следите за контролем, как только покажется капля и начнет растягиваться, вынимайте из печи конденсатор. Дайте ему медленно охладиться и пробуйте.

Если после 2—3 таких проб конденсатор не окажется исправным, то можно предполагать, что избыток парафина в нем очень мал. В этом случае следует осторожно удалить эбонитовую крышечку (нли смоляную заливку), положить несколько кусочков бескислотного парафина, и повторить процедуру исправления снова.

Описанным способом я исправил не мало попорченных конденсаторов, во должен предупре‘дигь, что этот способ не гарантирует 100 о/о успеха. В среднем удается исправить процентов 35—40. Нагревая конденсатор на сильном огне—на примусе и т. п.,—невозможно добиться положительных результатов. Нужно также иметь в виду, что исправленный указанным способом конденсатор чадце всего не будет выдерживать предельного напряжения, на которое он был рассчитан.

Запрещение радиослушания в Польше

Радиослушание в Польше слабо развито, программы станций мало интересны. Поэтому многие радиослушатели предпочитают слушать заграничные станции, главным образом немецкие. А это строго воспрещается,— особенно польским подданным — немцам. Последние, если они живут в приграничной полосе, получают зачастую предписания снять антенну и радиоаппаратуру под угрозой привлечения к судебной ответственности.

Новые радиостанции в Швейцарии

Управление почт и телеграфов Швейцарии передало недавно двум английским фирмам заказ на постройку радиостанций. Для немецкой Швейцарии будет построена радиостанция, мощностью в 25 киловатт, вблизи Сурзэ. Для французской Швейцарии радиостанция будет построена в районе Мбдона; ее мощность 12 киловатт. Обе станции будут закончены постройкой через несколько месяцев.

РАДИОКУРСЫ СОЮЗА СОВТОРГСЛУЖАЩИХ

доволен.

При этом способе исправления основная задача—медленно расплавить избыток парафина, содержащегося в конденсаторе, с таким расчетом, чтобы, расплавляясь, он залил и повреждение в диэлектрике. Для этого помещают конденсатор (донышком вниз) в начинающую остывать духовку или печь. Конденсатор хорошо поместить на проволочную подставку для того, чтобы он нагревался одинаково равномерно оо всех сторон.

Рядом о конденсатором помещаем «контрольную капельницу», наполненную парафином, по которой мы сможем судить о степени расплавления парафина и времени, когда нужно прекратить нагревание конденсатора.

Иод контрольную капельницу я использовал маслепку для швейных машин, сильно сузив отверстие и поставив ее на треногу (см. рис.). Маеленка наполняется ку-

Вопроо о кадрах, так остро поставленный в других областях нашей промышленности, оказался также остро поставленным и в деле радиофикации страны.

Закончившиеся недавно радиокурсы ВЦСПС по переподготовке работников трансляционных станций, хотя и имевшие ряд недочетов в своей работе, вполне доказали жизненность и необходимость организации подобных куроов.

Все сказанное, плюс наличие среди членов союза совторгслужащих значительного количества безработных застойных профессий, заставило Московский обл. отдел союза совторгслужащих поднять вопрос об организации специальных радиокурсов по подготовке из безработных работников для обслуживания трансляционных узлов средней мощности.

25 ноября 1929 г. Обл. отделом союза СТС, при непосредственном участии ВЦСПС, подобные радиокуроы были открыты.

Так как в основе организации этих

куроов лежал вопрос о переквалификации совершенно не подготовленного в области радио состава, то вполне естественно, что в учебную программу курсов пришлось ввести элементарные сведения из математики, физики и электротехники и, кроме того, во главу угла поставить изучение усиления низкой частоты; этому предмету отведено около 50 о/о всего учебного времени.

Вкратце учебный план куроов таков:

Математика и черчение—16 чаоов; электротехника!—36 чаоов; основы радио—16 чаоов; основные измерения—8 чаоов; источники тока;—8 часов; катодные лампы (физич. основы) 24 часа, (схемы) 20 часов, фабричная аппаратура—12 часов, выпрямители—8 чалов, электроакустика!—10 часоов, передатчики—6 часов, короткие волны—8 часов, мощные усилители—150 часов.

Как видно из приведенного плапа, теоретическим занятиям (исключая повторения программы для отстающих групп) отведено 322 часа. Помимо этого, в

207