Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


установки и где радиоустановки, будут работать на аккумуляторах, НКЦТ организует в этих районах по одной зарядной базе.

Зарядка аккумуляторов для потребкооперации производится по твердой таксе, разработанной НКПТ и согласованной о Центросоюзом на принципе безубыточности.

15. НКПТ бесплатно предоставляет Центросоюзу микрофон для информации

р о ходе радиофикации.

16. НКПТ обязуется статистический учет радио-абонентов приспособить к

t нуждам радиофикации потребкооперации,

к Учет ведется ежемесячно по всем линиям

через Управление Связи.

17. НКПТ радиофикацию ведет только по телефонно-телеграфным проводам и на селе не может вести радиофикацию вне проводов, которая целиком возлагается на Центросоюз.

18. За выполнение плана радиофикации, как с технической стороны, так и со стороны материального обеспечения плана всю ответственность в целом несет НКПТ.

По линии ОДР

19. ОДР участвует в разработке планов радиофикации потребкооперации, обязуется при каждом радиоузле организовать ячейку ОДР и занимается популяризацией плана радиофикации.

20. ОДР для потребкооперации не позднее 15 октября 1930 г. предоставляет кадры из ра дао любителей в количестве пятнадцати тысяч (15 000) человек, в целях предоставления потребкооперации права произвести из них отбор радио- работников в нужном для нее количестве (в сроки совместно установленные).

21. В радиофицированных районах одр берет на себя ответственность за молчание радиоустановок; в случае небольших поломок громкоговорителей и у общественных организаций, колхозников, батраков и бедняков, ОДР производит бэс- плагный ремонт в общественном порядке.

Кроме того, ОДР обязуется при каждом трансляционном узле и радиотор- гоэой единице организовать постоянную, бесплатную радиотехническую консультацию населения.

22. Для информации потребсистечы и общественности о ходе работ радиофикации, ОДР представляет Центросоюзу полосу в своих радиоязданиях (или спец- орган Щ1Я освещения планов работы).

23. Все мероприятия по пл. 19, 20, 21 и 22 осуществляются на основе план-договоров республиканских, краевых и областных ОДР о соответствующими потребсоюзами.

24. Для координации всей работы по радиофикации как в центре, так и на местах организуются тройки по проведению плана радиофикации—из представителей НКПТ, кооперации и ОДР с привлечением др. организаций.

В центре материальные расходы по , тройке несут нижеподписавшиеся организации.

Положения тройки разпабатывэются в центре представителями НКПТ, Центросоюзом и ОДР, и утверждаются Радио- советом.

25. В заключаемых организациями НКПТ, ОДР и потребкооперацией договорах должно предусматриваться производство более сложных установочных работ, исполнение ремонта под руководством тая диоипструкторов и радиотехников НКПТ.

26. Организации, заключившие генеральный договор, берут на себя обязательство ежемесячно не позднее 1-го числа текущего месяца взаимно обмениваться

информациями и статистическими сведениями о ходе плановой радиофикации.

27. Во исполнение настоящего генерального договора на местах областные, краевые и национальные потребсоюзы, управления связи НКПТ и органы ОДР заключают договора исполнения в срок не позднее одного месяца после подписания генерального договора.

28. Настоящий генеральный договор, а

На страницах «Радио Всем» неоднократно освещался ход реализации билетов Радаолотереи, причем во всех статьях красной нитью проходил вопрос о слабой работе почтово-телеграфных предприятий.

Мы обвиняли почтово-телеграфные предприятия в сугубо-формальном подходе, в бюрократическом отношении к этому делу. Но это мало помогло, и теш реализации. несмотря на это, ни капельки не усилился. Достаточно сказать, что к

1-му марта сего года реализовано не многим более 530 0ЭЭ билетоэ радаолотереи, или только 25»/о общего количества билетов.

Если взять соотношение общего величества билетов в общему количеству крестьянских -дворов—'2 000 000 : 2Э 000 000 или 1 билет на 10 крестьянских дворов, то каждому пионеру станет ясно, что незначительный процент реализованных билетов является следствием не объективного положения вещей, аисключитель- но безобразного отношения к этому делу ряда организаций, в том числе и организаций

ОДР.

Такое положение с радаолотереей привело в тому, что ЦС ОДР вынужден был поставить перед Наркомфином и Нарком- рабкрином СССР вопрос о продлении срока реализации и перенесении розыгрыша радиолотереи на 25-е июля 1930 г.

Нам хотелось бы сейчас еще раз указать на истинные причины такой слабой реализации билетов радаолотереи.

Причины кроются не в том, что население не интересуется радио, а в том, что соответствующие организации, в частности и главным образом организации Общества Друзей радио, не выдержали экзамена, не проявили инициативы, не сумели мобилизовать массы и, наконец, не создали общественного мнения во- столь серьезного дела, виняя почтово-телеграфные учреждения в формальном подходе к реализации билетов, мы вынуждены этот же упрек в еще большей степени бросить и по адресу большинства местных организаций ОДР.

За фактами не нужно далеко ходить.

По линии ЦК ВЛКСМ была разослана директива местным деревенским ячейкам комсомола, обязывающая каждую из этих ячеек распространить но менее

10-ти билетов, а «легкую кавалерию»— проверить работу почтово-телегрчфных предприятий в деле реализации б/летов. Об этой директиве извэстно веем организациям ОДР, но сделано ли большинством из них хоть что-нибудь, чтобы связаться с местными комсомольскими организациями и чтобы вместе с ними выполнить директиву ЦК ВЛКСМ?—Ровным счетом, ничего!

Далее. По линии Центросоюза была дапа директива всем низовым организациям потребкооперации—принять активное участие в распространении билетов. Об этой директиве также известно всем организациям ОДР, но ничего ими не сделано для того, чтобы вместе с кгопе-

таюке договоры исполнения заключаются на срок от их подписания до 1 января 1931 г. ;

29. Директивы системам о порядке выполнения настоящего договора согласуются с ЦКПР.

рацией наметить мероприятия к стопроцентному выполнению задании в срок.

Связались ли организации ОДР с местными шефскими организациями, с юолхоз- и совхоз-объединениями, чтобы через них и при их содействии распространить основную массу билетов в колхозах и совхозах? Ничего подобного.

Проводили ли организации ОДР между собою соревнование на распространение билетов по областям, округам и районам?—Далеко не все, и лишь немногие из них в договора о соцсоревновании включили пункт о радио лотерее.

Нам хотелось бы привести еще один возмутительный по существу своему факт, когда Закавказское Общество Друзей радио, вместо непосредственного реального участия в реализации балетов, ограничивалось лишь формальными запросами сведений от Закавказского Управления Связи о количестве реализованных билетов и пыталось снять с себя ответственность за результаты проведения лотереи.

Нужно ли после этого здесь доказывать, что упрек, который мы бросали местным организациям ОДР в формальном, мягко выражаясь, отношении последних к делу реализации радаолотереи, в достаточной степени обоснован и справедлив?

Организации ОДР совершенно забывают о том, что радаолотерея не преследует каких-либо коммерческих целей, а является одним из значительных мероприятий, при помощи которого в деревню внедряется около 60 000 приемников.

Организации ОДР забывают о том, что прежде всего они призваны осуществлять радиофикацию страны и что дальнейшее поднятие авторитета их зависит в значительной степени от успешного проведения радаолотереи.

Наконец, организации ОДР забывают о том, что почтово-телеграфные предприятия, которым поручено распространение билетов радаолотереи, но обладают и не могут обладать достаточной гибкостью и опытом, имеющимся у общественных организаций и, само собой, понятно—без реальной поддержки последних провести радиологерею о достаточно хорошими результатами не сумеют.

Мы никогда не надеялись, что почтовотелеграфные предприятия проявят в этом деле стопроцентную ретивость, но мы со всей решительностью в праве требовать и будем требовать гибкости, энергии и инициативы от наших организаций РДР.

Пользуясь отсрочкой розыгрыша до 25-го июля, местные организации ОДР обязаны, наконец, переключить себя от инертности и пассивности на решительное осуществление реальных задач, стоящих перед ними, с тем, чтобы была обеспечена к сроку полная стопроцентная реализация билетов радиолитегеи.

Нужно, чтобы организации ОДР, н эпоху величайших темпов, проявляемых ка всех участках социалистического строительства, доковали, что и они способ-

НКПТ Смирнов Н. И. Центросоюз Кувшинов Я* С. ОДР Мукомль Я. В.

ИСПРАВИТЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО, ОШИБКИ

187