Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


митинг миллионов

Еще тогда, когда радиовещание делало лишь первые робкиэ шаги, Ленин о замечательной точностью определил его будущее:

— При помощи радио мы сможем осуществлять митинг с многомиллионными массами.

Это замечательное предвидение оправдалось и полном объеме: митинг с многомиллионными массами не только осуществлен, но и стал одной из повседневных форм радиовещания.

Одним из наиболее грандиозных митингов многомиллионных масс трудящихся явился всесоюзный радиопразд- ник Красной армии.

Этот праздник продолжался два дня- 22 и 23 февраля—и, судя по предварительным данным, увенчался полным успехом, несмотря на целый ряд неизбежных пока технических недочетоз и разочарований.

Прежде всего радиопраздник язился мощным рычагом организации трудящихся вокруг вопросов обороны. Новые тысячи трудящихся вступили в Оооавиахим и в Общество друзей радио. На многих фабриках и заводах выросли новые военные круйсвД и уголки. Военная работа в колхозах также получила большой сдвиг благодаря радиопразднику.

Почти повсеместно подготовка к радио- празднику вылилась в широкий смотр радиоработы. Во многих районах проведены радиопоходы под лозунгом:

— Ни одного молчащего громкоговорителя, ии одной бездействующей радио- установки !

Такой радиопоход был проведен, например, в Центрально-черноземной области. Установлены сотни новых радиоприемников, оборудованы целые трансляционные узлы и отремонтирована почти вся радиоаппаратура.

На предприятиях были созданы ударные радиобрнгады, которые вместе с красноармейскими бригадами не только привели в порядок овои радиоустановки, но и сделали вылазки в колхозы и окрестные ceuiaj и деревни.

Воронежский радиоузел провел смотр подготовительной работы к радиопразднику.

Горсоветы, предприятия и колхозы приняли участие во всесоюзном торжественном собрании. Повсюду было осуществлено коллективное слушание основных передач, и перекличек радиопраздника. В перекличках приняли участие красноармейские коммуны ЦЧО.

ны развить достаточную энергию в области проведения радиолотереи.

Так как дальнейшая отсрочка радиолотереи недопустима и невозможна, организации ОДР обязаны, шесте с комсомольскими организациями и «легкой кавалерией», взять под обстрел работу почтово-телеграфных предприятий, выта- щить «за ушко да на солнышко» всех виновных в задержке темпов реализации билетов, широко освещая в местной пе- части и через радиостанции недостатки работы отдельных организаций и отдельных лиц.

Соответствующие практические выводы из всего здесь сказанного мы предлагаем сделать самим организациям ОДР.

Пока еще не поздно они должны исправить свои ошибки, доказав свою жизненность и активность.

Юртим

Масштабы слушания радиопраздника лучше всего указывает сообщение с Украины. Корреспонденция из Харькова гласит:

«С утра 22 февраля казармы и весь город приняли праздничный вид. В клубах особое оживление. Вое толпятся у громкоговорителей, в ленинских уголках собираются у приемников, часы пробили 11.

После десяти ударов заиграли фанфары, затем послышались орудийные выстрелы. Это с Ходынки на расстоянии 800 километров от Харькова.

— Всем, всем, всем! Говорит Москва» Работают все станции Союза.

У микрофона генеральный секретарь Центрального Совета Всесоюзного общества друзей радио—тов. Мукомль.

— Радиорраздник, посвященный 12-летию первой в мире рабоче-крестьянской Красной армии, объявляю открытым.

Два часа длится перекличка красноармейских частей. У передатчика выступают бойцы всех крупных гарнизонов— бойцы Белоруссии, Украины, Северного Кавказа, Ленинграда, Москвы, Сибири. Рассказывают о своих достижениях, о социалистическом соревновании, об ударниках, о работе на посевном фронте, о подготовке коллективистов.

С особым вниманием слушал Советский Союз рапорт бойцоз Особой Дальневосточной Краснознаменной армии. В своих кратких выступлениях они рассказывали о героизме боевых дней, о напряженной учобе, о том, как зорко следят они за границами.

Вееукраинский староста Григорий Иванович Петровский появляется на сцене. Громкоговорители передают восторженную встречу старого испытзнюго большевика. Коротко говорит Григорий Иванович о победах на Дальнем Востоке, о гигантских успехах в учобе, о всей жизни Красной армии.

Тов. Петровский кончил.

В зал врываются ясные, отчетливые слова.

— Говорит Москва, говорит Москва.

-Заиграли фанфары.

Всесоюзное торжественное собрание, посвященное 12 годовщине Красной армии и 10 годовщине Конной армии, объявляется открытым. Вое подымаются с мест.

Затем передают из Московского Большого театра выступления на пленуме Московского областного совета.

Весь Советский Союз долго несмолкаемыми аплодисментами встречает бойца Особой Дальне-Восточной армии.

Затем тов. Калинин предоставляет слово для ответа на все приветствия Председателю Революционного Военного Совета Республики — Народному комиссару по военным и морским делам Климентию Ефремовичу Ворошилову.

Речь окончена. Переключаются приемники, и собрание по всему Союзу продолжается. Идут приветствия шефских организаций, рабочих, оелян, красноармейских коммун, переменников, борцов фронта коллективизации.

В тениях выступают Хабаровск, Тифлис, Харьков, Минск н другие города и села.

До позднего вечера 22 длились передачи.

23-го празднику были посвящены передачи для пионеров, оелян и женщин.

Всесоюзный радиопраздник превратился в подлинный праздник миллионов, соединенных воедино могучим союзником трудящихся—радио».

Особенно организованно и особенно хорошо встретила свой праздник Красная армия. В Красной армии велась к празднику особенно тщательная и заблаговременная подготовка. Была приведена в готовность вся радиоаппаратура. Для организации слушания к каждому громкоговорителю выделялись специальные радиоорганизаторы, повсюду создавались ударные радиобригады.

Блестяще организовано было участие в радиопраздниие в 51-м Иваново-Вознесенском стрелковом полку. Военкоры и взвод связи создали ударные бригады по подготовке к празднику. Центральным местом празднования было участие полка во всесоюзной радиоперекличке. 51-й полк был единственной частью, выступавшей в перекличке из своей студии и организовавшей ее своими силами. Это следует особо отметить, как образец радиоработы для всей Красной армии.

2-3-го февраля было также организовано массовое коллективное слушание всех передач.

Командование полка объявило благодарность всему составу военкоров и взводу связи, организовавших участие полка во всесоюзном радиопразднлке, и отпустило деньги в качестве премии за хорошую ударную работу по подготовке праздника.

Обслуживание радиопраздника целиком проводилось радиоактивом полка, главным образом красноармейцами и младшими командирами взвода связи. В связи о этим, взвод объявил себя ударным.

За хорошую боевую подготовку и за блестящую подготовку и проведение радиопраздника взвод был представлен к высшей в Ножу награде.

В связи о праздником в полку был создан радиооовет, который развернул большую работу в самой части, и на предприятиях, и в окрестных селах и колхозах. Благодаря этому радиопраздник в Арзамасе был проведен как массовая и боевая кампания. Собрания рабочих и трудящихся крестьян принята участие во всесоюзном торжественном собрании.

По имеющимся у нас сведениям, хорошо прошел радиопраздник и на кораблях Балтийского флота.

Многими частями Красной армии радиопраздник был использован для дальнейшего развертывания ударничества по боевой подготовке и по радиоработе.

Многие военкоры «Красноармейской радиогазеты» объявиян себя ударниками. В качестве примера приводим письмо военкора Сергея Фефилова из 59-го кавполка.

— В ознаменование радиопраздника я, военкор, объявляю себя ударником по боевой подготовке и по систематическому освещению вопросов боевой подготовки в «Красноармейской радиогазете». При помощи радио вызываю военкора 55-го кавполка тов. Прищипа последовать моему примеру. В день всесоюзного радиопраздника наши репродукторы настроены, выделены специальные радиоорганизаторы. Ваши передачи принимаем всем полком.

На переданный по радио вызов тов. Фефилова немедленно же откликнулся тов. Прищип и другие военкоры.

— Вызов тов. Фефилова принимаю и о сего числа объявляю себя ударником- военкором «Красноармейской радиогазеты». В свою очередь вызываю военкора школы В ЦИК—Ив. Глебова, военкора 10-й кав- дивизни т. Девяткина и военкора 57-го кавполка тов. Покровского.

Вызовы принимаются. Ударничество в Красной армии растет. Успех радиопраздника аалицо.

Этот праздник в невиданных масштабах мобилизовал внимание трудящихся вокруг вопросов социалистического строительства и обороны. Ленинский митинг о многомиллионными массами был осуществлен с громадным политическим плюсом.

Анат. Шаргин

188