Страница:Радио всем 1930 г. №08.djvu/9

Так, если мы хотим поставить деталь между 1 и 2 планками, мы сначала заводим дощечку в паз планки «1» и уж затем опускаем ее в паз планки «2». Учитывая указанные размеры дощечки и пазов, легко сообразить, что при опускании дощечки в паз планки «2», верхняя кромка дощечки не выйдет из паза планки «1» и деталь остается установленной на место. Для того, чтобы деталь держалась на горизонтальных планках более уверенно, между одной из граней ее и телом планки прокладывается металлическая пружинка так, как это указано на нашем рис. 3.

Чертеж каркаса, приводимый нами здесь, имеет размеры наиболее удобные для изготовления панели на 3—4 лампы, однако возможно, что некоторые из наших читателей пожелают построить панель на 2 лампы; размеры этой второй панели расположены в скобках, рядом с соответствующими основными размерами; те же элементы каркаса, для которых указан только один размер, остаются одинаковыми по размерам в обоих случаях.

Панельки для деталей

Панельки для деталей делаются трех строго определенных размеров: малого

90x30 мм, среднего 90X60 мм и большого 90x90 мм. Толщина всех панелек 7 мм.

Материалом для панелей могут служить—эбонит или сухое дерево, правильнее всего все детали монтировать на эбоните, а комплект пустых панелек, необходимых для заполнения свободных мест в каркасе, сделать из дерева, окрасив их для однообразия черной краской.

Такие пустые панельки видны на фотографии рис. 4 под литером «а», количество этих панелек и их подбор по указанным трем размерам должны быть определены самим экспериментатором.

Ламповые панели (в) (рас. 4) имеют размер 90x90 мм. На панельке укреплены четыре ламповых гнезда, соединенных соответственно о четырьмя зажимами.

Переменные конденсаторы (с) монтированы на панельках 90X90 мм. Конденсаторы взяты нами ТЗСТ емкостью 500 см каждый. На каждом конденсаторе приспособлено два зажима, взамен имеющихся на них гаек.

Реостаты накала (d) укреплены на панельках 90x90 мм. Сопротивление их берется в зависимости от типа употребляемых ламп. Для ламп «Микро» и «Микро Д.С.» по 25 ом каждый.

Трансформатор низкой частоты (е) укреплен на панельке 90X90 мм. Концы обмоток подведены к зажимам. На

Рис. 8. Принципиальная схема 1—V—2

Обозначен, по рис. 8

Электрнч. данные детали

Обозначен, согласно фото № 4

Обозначен, по рнс. 8

Электрич. данные детали

Обозначен, согласно фото № 4

Обозначен, по рнс. 8

Электрич. панные детали

Обозначен, согласно фото 4

L 1 ч

В зави

С3

300 1

к4

0,5 мД

1

симсетиI

К

L 2 )

от длин >

g

Кв

1,5 м£}|

r5

3 мй>

m

I

приним. I

L 3 J

волн /

Ri

25 ом

d

св

2 000 )

С 1

500 см

С

с„

1000 1

Тр

1:4 |

f

е

С 2

500 см

С

Р

— J

С,

1 000 J

R 2

25 ом

d

15 ом

d

Рис. 9. Панель 4-лампового приемника.

191