Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/11

Но опыту прошлых лет мы знаем, что наша промышленность по целому ряду причин очень инертна. Пройдет не мало времени, пока радиолюбитель получит настоящую радиобатарею, которая будет работать минимум полгода; эта батарея должна быть так рационально сконструирована, что к концу работы в пей будет максимальный процент изношенности всех элементов и их частей. Пока же в радиобатареях обычно наблюдаются такие явления: батарея не работает—цинк в элементах израсходовался, причем по исследовании батареи оказывается, что агломераторы могли бы перенесть еще две-три смены цинка. Нередко бывает наоборот—в элементах толстый цинк, но скверные агломера- торы, и из-за порчи последних батарея преждевременно выходит из строя, хотя цинки ее могли бы проработать еще долгое время. Надо оказать, что здесь указап наиболее «сшстливый» случай; нередко батарея выходит из строя вовсе не работая, по причине коротких замыканий между цинковыми цилиндрами, высыхания электролита, разрушения ооединителъпых проводников и медных шапочек на углях и т. п. причинам, которые имеют место в батареях толью из-за несовершенства их конструкции.

репродуктор опять действует на лампу, затем усиливается и постепенно переходит в постоянный громкий звук, напоминающий звуковую генерацию регенеративного приемника.

Возникновение звуковой генерации происходит так же, как возникновение генерации в приемнике с обратной связью, с той лишь разницей, что в случае звуковой генерации мы имеем пе электрическую, а звуковую обратную связь. В приемнике генерация зависит от взаимодействия катушек контура оетки и обратной связи (от расстояния между ними), в птом же случае звуковая генерация зависит от взаимодействия между репродуктором и дампами (тоже от расстояния между ними).

Надо отметить, что звуковая генерация может иметь место толью при работе с репродуктором и преимущественно в многоламповых установках.

Для возникновения звуковой генерации бывает достаточно хотя бы одпого резкого звука репродуктора, который достиг бы лампы, поэтому генерация может появиться не только в случае громкой работы репродуктора, но и вследствие ат-

Совершенные и ссободные от указанных недостатков типы элементов и батарей существуют. И, конечно, наган производственники обратят в конце концов свое внимание на это слабое место фропта радиофикации и дадут пам хорошие и надежные радиобатареи.

ваться гальваническими элементами» ') был выяснен основной момент в вопросе о правильной эксплоатации элементов, именно то обстоятельство, что элементы должны разряжаться токами малой силы, так как чем меньше сила разрядного тока, тем больше действительная

Однако на это нужно время. Пока же любителям приходится пользоваться существующими типами элементов, и единственная рационализация, которую пока можно провести, это рационализация использования существующих типов элементов и батарей. В статье «Как пользо-

мосфериых разрядов, треска батареи, сильного толчка и т. д.

Во избежание звуковой генерации лучше всего репродуктор отнести возможно дальше от приемника; это относится главным образом я диффузорным репро-

Рис. 2

дукторам, которые не имеют направленного действия (тип «Рекорд» или Божко) п рассеивают звук во все стороны. Репродукторы рупорпоп конструкции можно ставить близко к приемнику (по все же не па одном столе), но направлен рупор должен быть в сторопу от приемника.

В. Нюренберг

емкость элемента. В настоящей статье сделаны практические выводы из этого основного положения.

Каждому известна такая истина, что чем больше ламп в приемнике, тем, соответственно числу ламп, большим током будет разряжаться батарея накала. Спрашивается, как же в таком случае практически использовать то обстоятельство, что элемент отдает в два раза большее количество электричества при разряде его током в 60 ма, чем при разряде током 180 ма? Ведь толью при одноламповом приемнике (разумеется, речь все время идет толью о накале торироваппых нитей, т. е. о лампах «Микро», «МДС») бат: - рея будет разряжаться током порядка 60 ма. А как же быть при большем числе ламп—три, четыре лампы,—когда разрядные силы тока составляют 180 и 240 ма. Выход есть и выход довольно простой: последовательною включеппе нитей, при котором независимо от числа ламп батарея накала всегда будет разряжаться током около 60 ма.

Общие преимущества последовательного питания

При последовательном питании пятой мы разряжаем батарею током в 60 ма, а следовательно, как это было уже выяс- непо в предыдущей статье, мы выигрываем в емкости батареи! и еначит в сроке ее службы. Однако при последователыюм питают соответственно числу ламп нужно увеличивать напряжение батареи накала,

1) См. № 3 «Радио Всем» за 1Э30 год.

217