Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


тенциометра на то время, когда, приемник не работает.

При двухламповом приемнике, как уже упоминалось, мы сможем с помощью потенциометра получить на усилительной лампе смещающее сеточное напряжение в пределах от 0 до 4 вольт.

На рио. 2 приведена схема трехлампо- вого приемника о двумя ступенями усиления низкой частоты. Все части, за исключением батареи накала и двойного потенциометра, обычные. Батарея накала при трехламповом приемнике составляется из восьми элементов (12 вольт).

Применяющийся здесь потенциометр о двумя ползунками позволяет подбирать на сетки усилительных ламп различные смещающие напряжения.

Так же, как и в первом случае, нужно иметь какое-либо приспособление для размыкания цепи потенциометра, отсутствие которого поведет к бесполезному расходованию элементов.

Разумеется, все общие положения, касающиеся выбора деталей, работы самой схемы и монтажа приемника, остаются в силе и при последовательном питании нитей.

Конструкция двойного потенциометра

В основном двойной потенциометр представляет собой обычный потенциометр с той лишь разницей, что в нем имеются два снимающих напряжение движка, которые изолированы друг от друга.

Проще всего построить двойной потенциометр, переделав для этой цели имеющийся в продаже реостат тульского ОДР о точной регулировкой величины сопротивления. Однако при наличии некоторого навыка в подобных работах можно построить новый потенциометр, изготовив для этого вое нужные части.

В реостате тульского ОДР (рис. 6), как известно, помимо обычно имеющихся в каждом реостате оси «А» и большой вращающейся ручки «Рб», есть еще добавочная тонкая ось «в» с насаженной на нее обмоткой, помещенная внутри толстой оси «А» и вращающая ее маленькая ручка «Рм». При переделке, как видно из приводимого рисунка, маленькая «точная» обмотка совершенно удаляется н па ее место ставится второй движок «2» (в качестве первого движка используется ползунок «1» реостата), который делается из подоски

тонкой латуни в должен быть мягким и хорошо пружинить.

Первый движок ходит по обмотке, нажимая на нее по кромке фибрового каркаса (как в обычных потенциометрах). Второй ползунок ходит по зачищенной для этой цели дорожке в средней части каркаса.

Конечно, проволоку реостата удаляют и на ее место аккуратно виток к витку наматывают тонкую изолированную проволоку о большим сопротивлением. На каркал реостата укладывается около 10.« проволоки диаметром 0,1 мм, что при ни- килине даст сопротивление около 550 ом. Но, повторяем, что желательно иметь потенциометр о возможно большим сопротивлением. Увеличить сопротивление можно применением проволоки а большим сопротивлением или за неимением после дней, взяв, скажем, в два раза более широкую чем на реостате полоску, благодаря чему на ней уложится в два раза больше проволоки.

В реостате обе оси металлические, их нужно изолировать друг от друга, для чего можно воспользоваться хотя бы пергаментной бумагой, из которой сворачивают соответствующей толщины трубку— прокладку, которая, находясь между двумя осями, будет их изолировать. Остальные детали потенциометра ясны из приводимого рисунка.

Стоимость питания накала

Для примера стоимости питания пакала возьмем трехламповый приемник. Считая, что лампа «Микро» будет нормально работать еще при понижении напряжения на нити до 3,3 вольта (взято о значительным запасом: в нормах сказано, что «Микро» работает при напряжениях в пре-

Рис. 5

-0+'

/26олып

Завертелась жизнь быстрее тракторных колес. Появилась потребность усиленного движения, общения, быстрой связи с местами, расположенными гокруг— участниками общей организация и коллективных работ.

Развернуты фабрики зерна. Преобразуется весь строй, рапее незамысловатой жизни. Появляется сложная машина- комбайн... А темп роста объема, технического совершенства связи все больше разрывается от новых запросов, потребностей, которых она, даже поняв, не может удовлетворить.

Коняга остается в хозяйстве наряду о трактором, комбайном. А хозяйство! связи всех видев остается без тракторов и комбайнов и, даже, иногда без коняги. И, вопреки темпам, вызванным машинной техникой, нерешительно топчется на месте... Гудят телеграфные столбы, как бы отражая рокот новой жизни. Жалобно завывают антенны и оттяжки мачт радиоприемных пунктов, протестуя против своей беспризорности, обреченности на бездействие как раз тогда, когда развертывается захватывающая деятельность.

А по дороге, силясь догнать автомобиль, медленно спешит почтовая коняга, понуро поглядывая на вереницу стоящих по обочине дороги столбов...

Новый социальный заказ связи. Трактор, комбайн. Пусть на переходное к массовой высшей технике время будет совмещена о ним коняга. Также, как она совмещена в хозяйственном укладе сельских коллективов. Это не беда. Беда в том, что вялыми темпами отвечает связь на бурю строительства, сменяющего прежние формы хозяйства, быта. Беда в том, что идет она не высшей техникой, подобно машинам по обработке земли, а пытается обойтись „поправками к старой технике, накладывая на нее новые сооружения. Это обязывает к пригонке нового под старое. Не дает цельности. Кастрирует глубокую перспективу.

Коняга может, должна сохраниться на какое-то время и при тракторе. Но не на нее рассчитывается вся хозяйственная организация. Социальный заказ делается на крупную машинную организацию зер- но-фаррик. Основа ее—трактор, комбайн. Коняга используется. Она заполняет временные прорывы, пока машина ринется всей массой. Она заполняет пробелы машинной техники на тех участках работы, где приход механизации может запоздать.

Такой должна быть принципиальная установка составителей плана и конкретных проектов развития средств для борьбы о пространством...

Социалистический город. С самого начала зарождения мысли о нем рисовалась ли достройка существующих больших городов совершенными, отвечающими новому быту комбайнами? Нет. Ни одному самому отсталому архитектору не могла бы притти в голову несуразная мысль, что на базе хаоса строений существующих городов можно развивать город будущего. В упор ставится задача постройки новых городов по социальному заказу пролетариата, ведущего борьбу за уничтожение классов и классовых напластований.

А на базе геологических наслоений различных видов связи можно ли проектировать сеть многообразных средств для переброски через пространство сообщений, информации, газет, кино, живых— в непосредственном действии—картин и приведения в движение различных приборов общественных служб?.. Еще в меньшей степени, чем проектировать постройку социалистических городов на базе разнохарактерных, бессистемных вооружений, представляющих в основном прошлый, капиталистический период.

Ведь вся система устройств для преодоления пространства должна, быть .рассчитана как часть планового строительства, часть целостной организации социалистического хозяйства, воспитания, быта. Строитель нового заводского комбината, организатор хозяйственной жизни района, конструктор социалистического города должны звать, что необходимо предусмотреть в планах, проектах для техники преодоления пространства.

И, в свою очередь, техник связи (пока не заменено это название) должен знать характер, вероятный объем строительства, организации хозяйства в районе, фабрично-заводском комбинате, крупном населенном пункте для того, чтобы одновременно со всеми сооружениями вести техническое оборудование связи.

220