Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ и журналу «РАДИО ВСЕМ»

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Орган

секции норотних волн (С К В)

О-ва Друзей^Радио

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

ГОСИЗДАТ

№ 6

МАРТ

1930 г.

О КАДРАХ

С каждым днем перед советским коротковолновым движением ставятся все новые и новые задачи.

Мы переходим к выполнению важнейших заданий по организации связи на всех участках фронта борьбы за социалистическое переустройство нашего хозяйства.

Быстрым темпом растет потребность в коротковолновой связи — и крупные совхозы, и колхозы, и машиио-трак- торные станции, и пути сообщения, и исследователськие экспедиции — все требуют организации коротковолновой связи и обращаются к содействию ЦСКВ и местных секций.

И тут со всей ясностью становится очевидным, что основным тормозом в деле развития всех возможностей применения коротких волн для нашего социалистического строительства является отсутствие достаточных кадров квалифицированных операторов.

В то время, когд1 многие СКВ отсыпались на лаврах DX’ob и всевозможных экспедиций — почти везде прохлопали основной вопрос,—вопрос о массовой подготовке коротковолновых кадров.

На ряду с образованием целой группы известных коротковолновиков «всесоюзного значения», занятых на важнейших работах, мы оказываемся в чрезвычайном затруднении, если необходимо послать нескольких человек в район сплошной коллективизации или в какой-нибудь отдаленный пункт СССР для установления связи. Подготовка кадров ни в какой мере не удовлетворяет растущей потребности в коротковолиовиках-операторах.

Проводившиеся во многих местах курсы коротковолновиков дали весьма слабый эффект и были недостаточно серьезно поставлены.

Надо осознать, что эти курсы должны готовить не коротковолновиков для индивидуального копания у себя дома, а дисциплинированных операторов для выполнения серьезных заданий.

Между тем оканчивающие курсы (если только остаются на курсах до конца) в большинстве случаев исчезают с поля зрения СКВ, не исполь- зовываются и в конце концов теряют квалификацию.

Обычно же, как только курсант почувствует себя способным принимать 50 знаков, ои прекращает посещение курсов, считая это вполне достаточным-для всяких DX и не DX qso «в домашней обстановке».

Вследствие недостаточного внимания к вопросам подготовки коротковолновых кадров со стороны местных организаций комсомола, проводившиеся курсы не были обеспечены достаточно хорошим составом слушателей, что является одной из основных причин слабого эффекта курсов.

С подобным положением вещей пора покончить.

Местные СКВ должны добиться от местных комсомольских организаций большего внимания к вопросу о посылке комсомольцев и рабочей молодежи на курсы коротковолновиков.

Создание таких курсов, подготовляющих активных и квалифицированных коротковолновиков — общественников дисциплинированных операторов — является одной из основных задач работы СКВ.

Дальнейшее ведение действительно полезной коротковолновой работы немыслимо без форсирования темпа создания кадров.

Эта боевая задача должна быть выполнена.

Распространяться на тему о полезности для ОМов такого прибора я считаю излишним. Товарищей, интересующихся этим

вопросом, отсылаю к заметке т. Тудо- ровского «Из практики работы с самодельным тепловым амперметром», помещенной в Л? 23 «CQ SKW» за 1929 г.

Однако я должен заметить, что в нашей радиолюбительской литературе вопросу изготовления тепловых приборов уделяется очень мало внимания.

В статье т. Войшвшмо «Тепловой амперметр», помещенной в J4 9 «Р. В.» за 1929 г., описан довольно хорошо сконструированный тепловой амперметр. Мною был выполнен амперметр по указанной статье, который показал прекрасную работу.

Однако амперметр т. Войшвилло имеет и недостатки. Для рядового ОМа (любителя) прибор следует признать сложным в изготовлении ввиду наличия большого

количества необходимых для изготовления деталей.

Кроме того, другой минус прибора для

Внешний вид