Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/18

За первый месяц наблюдений, т. е. за октябрь 1929 г., я полупил следующие результаты. Слышимость была почти постоянной, только WIZ был слышен тем слабее, чем выше поднимался барометр.

«Г*

75723

до R4. Далее QRK WIZ начинает снова подыматься, a QRK EF 8 RSB падает. В декабре получается очень красивый график; давление в декабре резко подымается, а температура падает. В тот

/

'Si

Щ

ос

i

/

r

l

1

f

T

1

r

/

Г

/

iJ

/

~l

|

t—

/

4-

А

.4

r

_L

f

L_

t

1

7

1

-V

l

1

r

J

'

/

'

V

t

1

X~

X

r

&

Lj

1

L

1

L

1

1

L

1

1

1

1

/

я

V

se

z

1

m

.

X

)

V

>*

r

7

s

)

s

£

/

AL

1252627!

Характерно, что в Октябре WlZ был слы- момент, когда давление Поднялось, начинает подниматься QRK EF 8 RSB, т. е. явление совершенно противополдаотое прошлому месяцу. Но я это объясняю тем, что температура упала далеко ниже нуля. В этот период были хорошо слышны такие

шен на 2 балла громче, чем EF 8 RSB (ом. график Л« 1 за октябрь). В ноябре картина изменяется. Давление резко падает, а слышимость EF 8 RSB резко возрастает и о R—2 повышается до R—7.

t е

24 7(1

23 760

гг 759 21 758 го 757 19 756 IS 755 17 754 >6 7S3 15 752 /4 7SI

13 750

II

10

9

8

7

6

5

4

3

-/

-2

-3

-4

-S

-6

-7

-8

-9

->2

74 8 747

744

745

744

745 743 74/ 74о

739

738

0

f?9

f}

/

l

|

/

1

1

4

1

1

1

T

1

i

s

i

1

1

1

t

1

1

i

/

/

1

1

i

/

i

1

/

1

1

rr

/

1

1

j

f

4

1

<T

>

E

SR

sa

J

s

w

i 2

f

L

4>

"m

Г

Li

,,

1

l

fz

J

4

5

6

7i

8

9

/

> /

' /

11

LL

ii

S i

i t

71

N

0 2

iZ

8Z

ЗА

! A

SA

6 A

7 Z

8A

(

v

i

Y

/

>

/

1

г

7

j

A

1

L

1

J

1

Далее давление опять подымается вверх и QRK EF 8 RSB снова начинает падать; в последние дни ноября слышимость колеблется от R—4 до R—5. Что касается станции WIZ, то тут явление обратное: в тот момент, когда QRK EF 8 RSB до- стигает R—7, QRK WIZ падает о R—6

бх’ы, как Fr, Au—8 и т. д., что касается QRK NU WIZ, то его QRK также поднялась до R—5.

Эти наблюдения я продолжаю и сейчас и вскоре о рвх сообщу! в ЦСКВ.

О новом коротковолновом приемнике РКЭ—2

Трестом заводов слабого тока выпущен в продажу новый коротковолновый приемник типа РКЭ—2 (и аналогичный ему, о одной лишней ступенью низкой частоты— РКЭ—3), разработанный коротковолновиком т. Андреевым (РК—32) в Ленинградской центральной радиолаборатории (ЦРЛ).

Новый приемник по своим качествам во много раз превосходит выпущенный Трестом ранее коротковолновый приемник ПКЛ—2 п является вполне надежным в хорошим приемником. Но цена его чрезвычайно высока—один приемник, без ламп и инталия, стоит 85 р. 50 к. Конечно, благодаря этому он будет недоступен широким массам рабочих и служащих, среди которых за последнее время наметилась большая тяга в коротким волнам.

Сам собой напрашивается вопрос—кого же Трест при выпуске приемника имел в виду?

Если еще можно, говоря о БЧН, объяснить его несколько высокую цену тем, что он имеет все-таки 4 лампы и предназначается главным образом не для индивидуального пользования, а для радиофикации, то о приемнике РКЭ.—2 этого сказать нельзя,.—он имеет всего лишь 2 лампы, и вряд ли скоро наступит тот момент, когда радиовещание на коротких волнах будет столь распространено, как теперь на длинных.

Делаем отсюда вывод: приемник РКЭ— 2 является несомненно хорошим приемником и является новым большим достижо- нием советской промышленности. Для того же, чтобы он был доступен широким массам рабочих и служащих, нередко не могущим по тем или иным причинам сами сделать приемник, Трест, во-первых, должен возможно больше снизить цену па приемник, во-вторых, выпустить аналогичный одноламповый приемник (без низкой частоты), так как усилитель имеется почти у всякого радиолюбителя, что несомненно снизит его цену. И наконец, надо о удовлетворением отметить, что Трест, наконец, обратил внимание на растущее коротковолновое движение в Советском Союзе, и лишь пожелать ему как можно скорей выпустить по недорогой цене детали для самодельной сборки приемника РКЭ—2.

В одном из ближайших номеров будут помещены результаты испытания этого приемника.

РК—1943

Письмо бакинских коротковолновиков

В ПРЕЗИДИУМ ЦСКВ СССР

Только что прочитав в полученном последнем номере журнала «Радио всем» № 3 —«О решении пленума ЦСКВ об исключении гр. ХИОНАКИ из членов ЦСКВ и отобрании у него разрешения иа передатчик», мы, бакинские коротковолновики, приветствуем это решение, так как,* являясь Председателем Бакинской СКВ, гр. ХИОНАКИ является самым дезорганизованным коротковолновиком, не признающим никаких решений ЦСКВ.

Долой штрейкбрехеров!

Вон из наших рядов!

(17 подписей)

EU РК—551 А. Осинский