Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


делах 3,6—2,8 вольта), мы, помножав эту величину на число ламп, получим минимальное напряжение батареи накала; для дайною случал оно будет равняться

9,9 вольта, округляем до 10 вольт.

Таким образом напряжение батареи накала при питании нитей трех ламп, включенных последовательно, ие должно падать ниже 10 вольт. В качестве батареи мы берем 8 штук элементов НТ, дающих в сумме 12 вольт. Пользуясь графиками емкостей и падения напряжения, приведенными в № 3 «Радио всем», и, принимая во внимание, что мы условились оставлять в батарее элементы, напряжение которых пало не ниже 0,8 вольта, причем к этому моменту элемент «НТ» (см. график) отдает 21000 ма/часов, легко получить следую1 щий результат. Указанные восемь элементов, при доследующем постепенном добавления к ним еще (разумеется, последовательно) трех элементов, проработают на накале около четырех месяцев (120 дней), считая до три часа работы; в день. Е концу этого срока ваша батарея будет состоять из 11 штук элементов, причем первые восемь элементов отдадут 21ООЭ ма/ча- сов| и {напряжение каждого нз них падет до 0,8 вольта, так что согласно нашему условию их нужно изъять из употребления, заменив новыми.

Для ориентировки приводим практические указания относительно добавления к батарее элементов. Первый элемент добавляется примерно через 18—20 дней работы, второй через 23—25 дней, а третий через 50—60 дней. Подобная разница в сроках получается до той причине, что, как это ясно видно из приводимых графинов (см. № 3), напряжение свежих элементов, а следовательно н у всей батареи вначале примерно до 1,23 вольта, очень быстро спадает, а дальше этот процесс происходит куда медленнее.

Удалив отработанные восемь элементов, мы снова составим батареи из восьми эле-

ОСй'ОГ

Здчмщено

Рис. 6

/<рэн П30АЦ- - ру/ощея

прокладки

Отводы о/п

/ГО/-//Г®А/770в

ползунков

ментов, но в нее войдут новых только пять элементов, а остальные три перейдут из прежней батареи (наиболее свежие из элементов). Далее со второй батареей поступают так же, как с первой, добавляя в ней до мерю израсходования свежие батареи. Причем во второй группе придется добавить уже не три, а четыре элемента. К третьей же группе (в основном под группой мы подразумеваем восемь элементов) добавляется всего пять элементов. Так что сменив за год трп группы элементов, мы всего купим 25 штук элементов.

Таким образом при непрерывном добавлении новых элементов мы максимально

используем емкости уже работающих в группе элементов. Надо указать еще на то, что по прошествии года, когда у нас отработается последняя третья группа, мы еще будем иметь в ней пять элементов (последнее добавление), ие отработавших своей нормы, и потому мы можем их использовать в следующей батарее накала или для каких-либо других целей.

Приводим примерную схему распределения элементов в группах:

1.-(8) + 3 11.-(3 + 5) + 4 III. —(5+4) + 5

На схеме в скобки заключены основные группы, составляемые в первые дни (считая с начала года), первого, пятого и девятого месяцев, далее указано число постепенно прибавляемых к ним элементов. Причем в третьей, например, группе ие обязательно непременное добавление всех пяти элементов и присутствие в батарее указанных в схеме 14 штук, ибо практически (ввиду того, что нами все взята а запасом) для накала ламп может хватить и меньшего числа.

Итак, при последовательном питании нитей (исходя из .расчета стоимости элемента

т т

|г^тйг—====—■==п А

® <фН ИЩг- фч Нф

Рис. 7

НТ—1 рубль) чао работы трехлампового приемника стоит всего лишь

2,5 коп. В то же время час работы трехлампового приемника при параллельном питании стоит 6 копеек. Годичная экс-

Но нужны ли будут годы кропотливого изучения каждого пункта, чтобы спроектировать в нем средства связи, во много раз более сложные, чем, к примеру, один городской телефон, требовавший больше времени на проектировку, нежели на осуществление самой постройки...

Нужны и возможны ли будут точные наметки развитая средств связи на десятки лет о индивидуальной проектировкой каждого пункта в отдельности, с оборудованием, рассчитанным только для него?

Ни в коем случае! Это значило бы продолжать линию анархического индивидуализма, свойственного природе буржуа. Продолжать дикую растрату времени и сил на нелепые, в условиях чрезвычайно социальной динамики, расчеты. Продолжать ставку на отсталую технику, на напластования в ней, нарастающие десятками и сотнями лет.

И иметь, в конце концов, разнотипное, не взаимозаменяемое оборудование. И не иметь стандартов технических устройств, зависимых от образцов социалистического производства и расселения.

Определенное количество типов районов, комбинатов, расселений. Стандарты общего строительства и стандарты технического оборудования связи вместе с другими электроустройствами. Нарастание должно игга секциями, свойственными каждому типу устройств или рассчитанными на ряд типов.

Вое это в производстве, проектировке,

сооружении, монтаже должио дать такую материальную экономию, которая позволит выполнить вдвое бо.тыца и в несколько раз скорее при Одних и тех же затратах сил и средств...

Снизу вверх. Так виднее. К району!

Ломают перья, скрещивают копья слов вокруг проектов социалистических городов. Узко архитектурные проблемы строения жилищных комбинатов заслоняют собой социальную ‘архитектуру—производственное районирование и вытекающее из него отроение производственно-жилищного комбината... Сегодняшний город давит на психологию авторов проектов. И только новые места социалистической стройки—крупные заводские комбинаты заставляют перейти от отвлеченных споров к практическому действию.

Система передвижения, сеть его путей, как и система связи, берутся в том виде, как они есть сейчас. А проблема пространства, степень совершенства его преодоления может внести в проектировку большие поправки...

Лучше всего было бы намечать сеть связи па «чистом» от нее месте. Есть много таких мест в Казахстане, Средней Азии, Сибири. Полная оголенкосгь от средства борьбы с пространством в этих районах позволила бы отойти от трафарета, от привычных кустарных способов.

Но и в других местах, даже внутри бурно коллективизирующегося района простор' для проектировки до - иному достаточен. Там почта что свободно от средств связи. На шестьсот тысяч населенных пунктов нет даже двух десятков тысяч поселений, где имеется двухсторонняя электрическая связь, и ври том самая отсталая в технике. Это недалеко от пустоты.

Но нетерпима пустота там, где идет коренная перестройка хозяйственного, бытового уклада, где ширится, растет социалистическая организация сельского хозяйства. Идем вниз. Оттуда будут более заметными несуразности в организации средств преодоления пространства, сохранившиеся вверху. Оттуда будет видпее, что нужно для обслуживания потребностей строящегося социализма.

К району. В гущу его жизни!..

(Продол;, ение в номере 10 «Р. В.») г " :

Читайте в следующем номере «Р. В.»

ПРИЕМНИК

НА ЭКРАНИРОВАННЫХ М. Д. С.

-

221