Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/25

Из одноламповых схем наилучшшш являются: для дальнего приема—регенератор, т. е. приемник с обратной связью, для приема местных станции—усилитель низкой частоты на трансформаторе, приключаемый к детекторному приемнику.

Ниже нами дается описание скомбинированных в один прибор обоих этих типов приемников.

Регенератор собран по схеме Рейнарца (индуктивно-емкостная обратная связь), которую по справедливости нужно считать лучшей схемой регенератора для рядового любителя.

Детекторный приемник собран по сложной схеме, что обеспечивает при приеме местных станций отстройку от мешающих станций. Переход о одной схемы на другую осуществляется тройным переключателем.

Схема приемника дана на рис. 1. В открытый антенный контур входят вариометр и соответствующий слюдяной конденсатор, промежуточный контур выполнен сотовой катушкой (она же служит катушкой обратной связи) с отпалми и копденсатором переменной емкости, приключаемым при приеме местных станции параллельно катушке (на контактах I)

и при приеме дальних—последовательно с ней (на контактах И).

Все электрические данные составных деталей схемы показаны на схеме, и мы даем к ней лишь конструктивные пояс- ненпя.

Вариометр

Размеры вариометра Вр, его устройство, количество витков ротора и статора (наматываемых из проволоки 0,4 ПШД, ПЭ или ПБД) и способ соединения ротора и статора указали на рис. 2.

Разумеется, если колодки вариометра сделать из дерева почему-либо нельзя, то с одинаковым успехом их можно склеить из плотного картона (английского), строго придерживаясь лишь размеров ротора и статора, данных на рис. 2. Если указанное на этом рисунке количество витков не уложится в один слой (попадется толстая изоляция),—можно неуклады- вающиесл витки намотать во второй слой, распределив их поровну в обе секции и проложив на первый ряд бумажную прокладку.

В случае изготовления каркасов для вариометра из картона, соединение ротора и статора нужно сделать так, чтобы ротор мог вращаться на 360° (при помощи двух вилок и двух телефонных гнезд). Это необходимо для наилучшей работы описываемой здесь конструкции.

Особое внимание необходимо обратить на соединение между собой статора и ротора, а именно: конец первой секции (II см. рис. 2) статора (20-й виток) соединяется с началом (III) обмотки ротора, а конец (IY) ротора (46-й виток)» соединяется с началом (Y) второй секции статора (с 21-м витком).

Придерживаясь обозначений концов обмоток на рис. 2, следует присоединить:

II и Y концы)—к неподвижным телефонным гнездам статора, которые будут служить подшипниками для осей ротора;

III и IY концы!—к штепсельным вилкам укрепленным на роторе и играющим роль его осей. Концы I и YI статора идут к переключателю и к земле (см. схему: рис. 1).

Катушка L

Катушка L выполнена в виде сотовой катушки с отводами. Катушка наматывается из проволоки диам. 0,15—0,2 ПШО или ПВД на болванке диаметром 70 мм. Намотка производится на 29' шпильках, расстояние между рядами—25 мм, шаг намотки—7 шпилек (1, 8, 15,.

'ZbiK

Пег'

,-р.Г

L£/

wVv

ДР

a'-'j

©+80

Рис. 1

223