Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/26

Размеры нее ид о а вррар метр а Рсрлдва сведан, be мере а

22, 29 и т. д.). Всего в слое укладывается 14 витков, о отводами от витков: 28, 56, 84, 98, 126, 140 и 168, т. е. наматывается всего 12 слоев=168 виткам. Чтобы придать катушке необходимую жесткость, не прибегая к шелла- чешпо или проклеиванию, следует предварительно наложить на болванку прокладку го тонкого плотного картона в два слоя и, намотав на него первый ряд (слой) катушки, хорошенько ее прошел- лачить. По окончании намотки, сняв катушку о болванки (осторожно!), надо ее прошить по краям нитками.

Способ крепления катушки с осью и вариометром виден на том же рис. 2.

Из рис. 2 видно, что для крепления сотовой катушки надо изготовить из дерева колодку о пазом, вырезанным по внешнему диаметру катушки. Катушка прикрепляется в колодке при помощи полоски тонкого картона (преошиапа) или фибры. В один копец колодки ввинчивается шуруп о тормозной пружинкой и шайбой, а в другой—ось для ручки. Ось и шуруп сажаются на кронштейны, которые привинчиваются к стойке вариометра.

Монтируя катушку и вариометр вместе, надо так их подгонять, чтобы катушка могла подходить вплотную к статору вариометра (без зазора между краями).

При изготовлении катушек вариометра го картона описанный монтаж катушки связи окажется непригодным. Придется монтировать его по другой конструкции, выбор которой предоставляется вкусу любителя: можно, например, колодку а осями вырезать нз одного куска дерева о таким расчетом, чтобы задняя ось доходила до задней стенки приемника, где она—через отверстие в стенке—удерживается шурупом о тормозной пружинкой, а передняя—выходит из панели настолько, чтобы можно было надеть на нее ручку.

Общий вид вариометра и катушки связи виден на фото графт.

Для лучшего приема коротких волн (примерно до 600—700 метров) катушку связи желательно при намотке разорвать между 84 и 85-м витками, проложить прокладку го двух слоев писчей бумаги и на нее продолжать дальнейшую намотку. При монтаже 84-й виток подводится к Б-му контакту и к нему же присоединяется мягкий шнур длиною 15—20 см, к другому концу которого присоединяет-, ся штепсельная вилка. Начало же 85-го витка присоединяется к телефонному гнезду. При приеме длинных волн вилка вставляется в гнездо, при приеме ж а коротких'—вынимается го него, и тогда катушка работает только на трех контактах (84 витка).

На схеме это отключение мертвых витков не показано, но вилка и гнездо видны на фотографии приемника между ползунками над тройным переключателем.

Детали приемника

Трансформатор низкой частоты можно взять с любым общепринятым отношением первичной и вторичной обмоток. Лучше всего взять трансформатор 1:5 или 1:6.

Переключатель (коммутатор) «К» удобнее всего сделать из трех ползунков, соединенных эбонитовой или карбо- литовой перемычкой и 6 контактов. Монтировать его надо обязательно на хорошем диэлектрике: эбонитовой, кар- болитовой или же граммофонной панельке.

Огромное преимущество такого тройного коммутатора заключается в мгновенном переходе с одной схемы на другую. Высокосортный диэлектрик совершенно необходим, т. к. при близком соседстве контактов сетки и обратной связи плохая панель можегг испортить дальний прием. Схема переключателя «К» видна на рис. 1. Переменный конденсатор С5—воздушный, с максимальной емкостью 450—500 см, желательно о верньером. При сборке приемника надо ротор (подвижные пластины) обязательно присоединять к коммутатору «К»—во избежание влияния емкости руки при настройке (при регенераторе). Реостат накала—25—30 ом. Дроссель Др (рис. 1)—играет роль заградителя при работе регенератором: токи низкой частоты он легко пропускает, высокой частоты—задерживает для использования их в катушке обратной связи. Роль дросселя может выполнить обычная сотовая катушка в 200—250 витков или телефонная катушка, ставящаяся без железного сердечника.

Внешний вид вариоче^а

С—постоянный конденсатор емкостью 150—300 см.

Ci—емкостью 1100—1 200 см, путем перекрытия ползунком nt контактов 3 и 4, приключается параллельно вариометру (на длинные волны).

С2 и С9—емкостью в 260 и 80 см, служат для приема средних и коротких волн.

224