Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/27

11 о л з у р о к П2—подбор контакта

опытным путем.

Коммутатор К—на контактах (I) (см. ряс. 1).

Вариометр и конденсатор С5 на 0°, катушка связи—вплотную к вариометру.

8. Телефоп вставить в гнезда Tj анодной цепи.

4. Катушку связи несколько отвести от вариометра (на 20—30°).

5. Ползунок П2 ставятся на контакты, найденные опытным путем, примерно так: для волн 300—700 и 1300—1800—на

Внутренний монтаж приемника

Св—емкостью в 1 500 см, шунтирует первичную обмотку трансформатора; для некоторых конструкции трансформаторов— не обязателен. Ставится тогда, когда не заблокирюваны телефонные гнезда Т.

Блокировать конденсаторюм телефонные гнезда Т нужно только при низкоомном телефоне; поэтому на рис. 1 он показан пунктирюм.

С7—емкостью в 2 000—8 ОСЮ см предохраняет лишь от короткого замыкания анодную батарею, если конденсатор переменной емкости С, случайно замкнется накоротко.

Шунтировать конденсатором телефонные гнезда Tj ни в коем случае не следует, т. к. он при работе регенератором сведет на-нет весь эффект Рейнарца при приеме на громкоговоритель—лучше зашунтирювать клеммы на самом репродукторе.

Монтаж приемника

Собрать приемник лучше всего в ящике с открывающейся крышкой или—на угловой панели.

Сборка в ящике показана на фотографиях, где видно, что все органы управления собраны на передней стенке, все детали и лампа—внутри ящика; там же и детектор Д—на специальной колодочке, что предохраняет его от пыли и случайных сдвигов с точки при настройке приемника.

Переднюю стенку перед сборкой надо обязательно экранировать: либо оклеить станиолем, либо обить тонкой латунной пластинкой, проделав в ней копечно дыры для всех осей, контактов и пр. Экранирование сокращает проводку, так как псе соединения к заземлению можно припаять к экрану, и делает устойчивее прием, устраняя паразитную генерацию (от тесноты, от тела работающего и т. д.).

Минус 80 вольт лучше всего присоединять к —4в, а не к -)-4в.

Сопротивление грпдлика по схеме присоединено к ^ 4в, но до окончательного его укрепления рекомендуется испытать присоединение сопротивления к —4 вольта (экрану), что и показано на схеме пунктиром. ,

Всю проводку делать жестким голым медным, лучше посеребренным, проводом (1—1,5 мм), по кратчайшим расстояниям, особенпо избегая параллельности сеточных и анодпых проводов. Монтаж хорошо виден на фото.

Управление приемником

При указаниях к обращению будем предполагать, что коммутатор сделан тройной, батареи надлежаще приключены, лампа вставлена в гнезда, а реостат выведен.

А. Местные станции на кристаллич. детектор

Ползунок П7—па контакте для волн:

300— 450 метров . .

. 1

контакт

400— 700 »

. 2

»

600—1 100 » . .

. 3

»

1000-1800 » . .

. 3

и 4 коптакты (параллельно).

Вставив телефон в гнезда Т, острием пружинки детектора нащупываем работу станции. Услышав хоть слабо ее работу, подстраиваемся вариометром до возможной громкости. Но максимума звука добиваемся переключением ползунка П2 на лучший контакт и одновременным вращением конденсатора С5. Иногда неожиданно хороший результат получается при перекрытии ползунком П2 двух каких-либо соседних контактов (коротким замыканием выводятся мертвые витки). На основания этого отключевие мертвых витков при помощи гнезда и вилки можно с успехом заменить замыканием копца катушки, присоединенного к последнему контакту, на ползунок П2 (как показано на рис. 1 пунктиром).

Если приему мешает нежелаемая стап- ция, то катушку связи надо отводить от вариометра и вновь подстроиться коп- денсатором при ослабленной детекторной связи.

Следовательно, при приеме местных стапций осуществляется сложная схема с двумя остро-настраивающимися контурами и переменной связью.

Б. Местные станции—за репродуктор

Для перехода на лампу по схеме низкой частоты достаточно:

1) вынуть вилки телефона и вставить в гнезда Т штепсатьную вилку от первичной обмотки трансформатора и

2) зажечь лампу, введя реостат до получения полного звука. Репродуктор, конечно, должеп быть включен в гнезда Т, анодной цепи.

Никаких изменений в настройке обоих коптуров не требуется.

В. Прием дальних станций на регенератор

1. Коммутатор К—на контактах И.

2. Вилку трансформатора вынуть из гнезд Т.

28—56 витков. Для воли между 700 в 1 300—на 98—140 витков.

6. Вр настраивается также, как указало в разделе «А» указаний.

7. Включением реостата зажигают лампу и осторожным вращением конденсатора С5 добиваются перехода генерирующего свиста до низкой октавы и тогда самым незначительным сдвигом катушки связи подстраиваются до максимальпой звучности. Можно делать наоборот: конденсатор С5 поставить на 90°, т. е. на емкость примерно 200 см, а катушкой связи грубо находят генерацию (т. е. уже слышиы слова, музыка и т. д.), а потом окончательно улучшают качество приема конденсатором (верньером). Этот способ лучше, но требует наличия верньера у конденсатора переменной емкости. В заключение считаем нелишним отметить, что оба колебательные контура мы при предварительных опытах осуществляли и сотовыми катушками; но несмотря на то, что в этом случае стоимость значительно удорожается (надо иметь двойной держатель, набор из 7—8 катушек и лишний конденсатор переменной емкости), заметного преимущества в качестве приема против описываемой конструкции не получили.

Гр. Созонтьев и П. Сазонов

За сборкой O-V-O. Фото II. Совера

225