Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/28

Форма помех1)

В первой части статьи мы рассмотрели в общем виде вопрос об атмосферных помехах, предполагая, что каждая помеха представляет собой электрический толчок какой угодно формы. Единственное предположение, которое мы сделали, заключалось в том, что этн толчки быстро затухающие, т. е. что действие толчка прекращается гораздо раньше, чем успеют затухнуть вызванные этим толчком свободные колебания в приемном контуре. При этом одном предположении, не говоря ничего о форме толчка, оказалось возможным рассмотреть вопрос о действии помех на приемный контур и сделать из этого рассмотрения некоторые практические выводы.

Однако, как показывает более подробное рассмотрение, количество энергии, выделенной в приемном контуре атмосферным разрядом (а следовательно, и интенсивность помех), зависит от фор лы разряда (толчка). Мы попытаемся сейчас выяснить, как форма толчка сказывается на величине Е атм, а (следовательно, и на интенсивности атмосферных помех.

Когда приходится иметь дело с процессами неправильной формы, в математике очень часто применяется специальный прием для рассмотрения этих процессов, который заключается в том, что неправильную зависимость (функцию) разлагают в ряд зависимостей (функций) более простой и правильной формы, с которыми удобнее производить математические операции. Так, например, почти всякую зависимость самого неправильного характера можно разложить в бесконечный ряд правильных синусоидальных зависимостей (функций) с .различными периодами и рассматривают уже не исходную неправильную функцию, а весь бесконечный ряд («непрерывный спектр») синусоидальных функций. Амплитуды этих всех синусоид могут быть различны, и величина их будет зависеть от формы и характера исходной неправильной кривой. Амплитуда синусоиды каком-либо определенной из составляющих частот называется «спектральной интенсивностью») исходной неправильной функции при данной частоте. Если исходная функция имеет неправильную форму, но вое же периодична и обладает каким-либо определенным постоянным или мало меняющимся периодом, то и спектральная интенсивность этой функции будет наибольшая для этого же самого периода. При переходе же к другим по-

  • ) Продолжение. Начало см. «Р. В.» № 8

риодам, спектральная интенсивность функции будет быстро убывать. Если же исходная функция не имеет периодического характера или период ее очень быстро изменяется, то ее спектральная интенсивность будет очень мало меняться при переходе от одной синусоиды к другой, не очень отличающейся своим периодом от первой. Другими словами, если исходная функция не обладает определенным периодом, то спектральная интенсивность ее для близких частот остается одна и та же.

Если мы этот метод разложения в «непрерывный спектр) применим к случаю воздействия неправильного толчка на приемный контур, то окажется, что количество энергии, выделенное этим толчком в приемном контуре, зависит от спектральной интенсивности толчка при той частоте, на которую настроен приемный контур. Чем больше эта интенсивность, тем больше энергии выделяется в контуре. Так как спектральная интенсивность зависит от формы толчка, то значит именно в этом сказывается влияние формы толчка на величину Е атм.

Если форма толчка такова, что спектральная интенсивность при частоте, на которую настроен приемник, мала (т. е. толчок не обладает периодичностью, или период его очень далек от периода приемного юоптура), то и влияние помех мало. Если же при этой именно частоте спектральная интенсивность толчка велика (то есть толчок обладает периодичностью и частота его близка к частоте приемника), то и влияние помех сказывается сильнее.

Поэтому-то вопрос о спектральной интенсивности помех имеет большое практическое значение. Если бы удалось из наблюдения за помехами вывести определенные заключения об их спектральной интенсивности, то из этого можно было бы сделать заключение о том, на каких частотах следует работать, чтобы помехи сказывались меньше всего—это были бы те частоты, на которых спектральная интенсивность помех наименьшая. Однако, тех наблюдений, которые были сделаны до сих пор, недостаточно, чтобы сделать нужные выводы. Пока можно только утверждать, что на коротких волнах спектральная интенсивность помех меньше, чем на длинных, и поэтому коротковолновая радиосвязь в меньшей степени страдает от помех, чем длинноволновая.

Тот математический прием, который мы выше изложили—разложение неправильного толчка в бесконечный ряд синусоид, в случае рассмотрения вопроса о влиянии

помех на приемный контур, приобретает вполне определенный физический смысл. Ведь при каком угодно толчке в приемном контуре возникают собственные колебания о той именно частотой, на которую этот контур настроен. При этом амплитуда колебаний определяется спектральной интенсивностью толчка нри этой частоте. Если бы мы имели бесконечное число приемных контуров, настроенных на всевозможные частоты, то колебания, возникшие во всех этих контурах, н дали бы нам вое вместе тот бесконечный ряд синусоид, в который разлагается вызвавший их толчок неправильной формы.

Чтобы закончить рассмотрение вопроса о влиянии формы толчка, укажем еще на следующее обстоятельство. Сделанный выше вывод о зависимости между затуханием и нечувствительностью к помехам, будет правилен только при том условии, что вблизи собственной частоты приемника спектральная интенсивность толчка остается постоянной на некотором участие в обе стороны от этой частоты. Если бы это условие не было соблюдено, то и наш вывод был бы неправилен. Однако, как показали наблюдения за помехами, это условие в действительности соблюдается, таю как толчки или не обладают вовсе периодичностью, или период их гораздо больше тех, которым соответствуют частоты радиовещательных станций.

Прием на сложной схеме

В первой части статьи мы установили, что нечувствительность приемного контура в помехам тем больше, чем меньше затухание приемника. Подробное рассмотрение приводит к более точному выражению этой зависимости, а именно: нечувствительность привитого контура к помехам обратно пропорциональна величипе той площади, которая заключена между кривой резонанса этого контура и осью абсцисс (горизонтальной осью), т. е. обратно пропорциональна величине заштрихованной площади на рис. 1. При уменьшении затухания площадь эта уменьшается и во столько же раз увеличивается нечувствительность приемного контура к помехам.

Такое же рассмотрение, которое было сделано для обычного приемного контура, можно выполнить и для приемника со сложной схемой, т. е. состоящего из двух колебательных контуров. Оказывается, что нечувствительность такого приемника к помехам зависит от затухания обоих контуров. При этом для увеличения нечувствительности затухание в обоих контурах должно быть не только мало, но

26