Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в одинаково. Кроме того оба контура должны быть, конечно, точно настроены на принимаемую частоту. Помимо всего этого нечувствительность сложной схемы в помехам очень сильно зависит от связи между контурами. При слабой связи нечувствительность в помехам примерно вдвое больше нечувствительности одного единственного контура. Если же связь между контурами установить наивыгоднейшую, то есть такую, при которой из первого контура во второй переходит наибольшее количество энергии, то нечувствительность к помехам уменьшается и оказывается равной той нечувствительности, которой обладает один на этих контуров сам по себе. Таким образом применение сложной схемы в случае сильных связей между контурами не дает никаких преимуществ в смысле борьбы с помехами. В случае слабых связей нечувствительность сложной схемы увеличивается, но зато вследствие ослабления связи—уменьшается сила приема. Выход из этого положения—это усиление колебания между первым н вторым колебательными контурами, т. е. другими словами—ламповый приемник с резонансным усилением высокой частоты. Такая схема обладает большей чувствительностью к помехам, чем обычный колебательный контур.

Таковы те основные меры, которые мы можем применять для увеличении нечувствительности самого приемника в атмосферным помехам. Но, увеличивая остроту настройки приемника и число колебательных контуров в нем, мы очень скоро наталкиваемся на новое затруднение. Чересчур; острая настройка приемника неизбежно вызывает искажения при радиотелефонном приеме. Из двух зол приходится выбирать меньшее. В некоторых случаях, когда важна не художественность, а четкость передачи, может быть выгодно пойти на некоторые искажения приема вследствие очень большой остроты настройки, но зато уменьшить влияние атмосферных помех. Во всяком случае—одно средство борьбы с помехами— уменьшение затухания приемного контура и применение сложной схемы—всегда в распоряжении радиолюбителя. Вопрос 6 том, в каких случаях и до какой степени можно его применять,—это уже вопрос практический, который радиолюбитель должен разрешить на опыте.

Направленный прием в борьбе с помехами

Если принять во внимание, что сигналы передающей станции приходят в одном определенном направлении, а атмосферные помехи попадают в приемную антенну со всех сторон, то станет совершенно ясно, что применение направленных антенн должно уменьшить влияние атмосферных помех. Применял направленную антенну, ориентированную на принимаемую станцию, мы нисколько не уменьшаем энергии приема, но делаем

антенну нечувствительной в тем сигналам и помехам, когорте приходят из других направлений. Это средство вполне действительно не только когда помехи попадают в приемную антенну равномерно оо всех сторон, но и тогда, когда они приходят из некоторых определенных мест. Если направление на принимаемую станцию не совпа дает о направлением на одну из тех областей, которая является очагом помех, то применение направленной антенны может дать заметное уменьшение помех. Если же направление на принимаемую станцию совпадает о направлением на один из очагов помех, то от применения направленной антенны нельзя ждать большого уменьшения силы помех.

Зг

Но в общем направленные антенны являются одним из тех немногих надежных средств борьбы о помехами, которыми мы пока располагаем.

Однако устройство направленных антенн встречает большие практические затруднения, так как по своему устройству они весьма громоздки и дают одно определенное направление, изменять которое очень трудно. От всех этих недостатков свободны только приемные рамки, но нх можно применять только в комбинации с чувствительными ламповыми приемниками.

Но все же, в некоторых случаях, когда нужно обеспечить регулярный прием одной единственной станции, имеет смысл применять направленные антенны. Из этого типа антенн наиболее доступной для любителей является антенна Бевереджа. Эта антенна представляет собой длинный проводник, подвешенный горизонтально на высоте нескольких метров над землей и направленный на ту станцию, которую эта антенна должна принимать. Однако для того, чтобы антенна Бевереджа обладала достаточно резким направленным действием, необходимо, чтобы ее длина была по крайней мере не меньше половины длины принимаемой волны, то есть например для приема станции имени Коминтерна эта антенна должна иметь длину не менее 700 метров. Такую длинную антенну далеко не всегда оказывается возможным подвесить.

Еще большими преимуществами в отношении уменьшения помех, чем аптепна Бевереджа, обладают подземные антенны, представляющие собой также горизонтальный провод, уложенный в земле в направлении на принимаемую станцию. Помимо того, что ши обладают направленным действием, подземные антенны менее чувствительны в помехам еще и потону, что защищены землей как экраном от электростатических воздействий, и значит нечувствительны в помехам электростатического характера. На подземную антенну действуют только электромагнитные волны, т. е. сигналы радиостанций и всевозможные толчки электромагнитного характера. Сила воздействия электромагнитных возмущений на подземную антенну зависит от того, на какой глубине эта антенна заложена и при этом влияние земли бывает различно для волн разной Длины. Во всяком случае подземную антенну не следует закладывать слишком глубоко (глубже 1—l1/» метров), так как вместе с ослаблением влияния помех будет заметно ослабляться и сила приема, особенно при приеме волн, относящихся в короткой части радиовещательного диапазона.

Итак, для борьбы о атмосферными помехами (а вместе с тем и оо всеми другими электрическими толчками случайного неправильного характера) можно рекомендовать два пути.

Первый—это увеличение остроты настройки приемника либо при помощи промежуточного контура, либо путем улучшения электрических качеств приемного контура в приемнике, имеющем простую схему. Однако по этому пути нельзя итга как угодно далеко—предел ставится теми искажениями, которые неизбежно возникают при радиотелефонном приеме в случае очень острой настройки приемника.

Здесь будет уместно предостеречь наших читателей от одного возможного недоразумения. Бая известно, в регенеративном приемнике при увеличении обратной связи уменьшается кажущееся затухание приемного контура и вместе с тем увеличивается острота его настройки. Поэтому на первый взгляд мажет показаться, что, увеличивая обратную связь, мы достигнем тех же результатов в отношении увеличения нечувствительности к помехам, как и в случае непосредственного уменьшения затухания приемного контура. Однако в действительности это не так. Ведь вое наши рассуждения относились к обычному колебательному контуру без регенерации и были основаны на том, что энергия, выделяемая резким толчком в колебательном контуре, не зависит от затухания этого контура. Для контура о регенерацией это будет неверно, ибо чем сильнее обратная связь, тем больше энергии в приемном контуре выделится под действием толчка. Поэтому применение обратной связи не может дать тех преимуществ в борьбе с помехами, которые даст обычный колебательный контур без регенерации, но с очень острой настройкой.

Другой путь борьбы о атмосферными помехами—это применение направленных и

227