Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/30

ЗА УЧВБОИ

УСИЛИТЕЛЬ НА СОПРОТИВЛЕНИЯХ

Практическая работа к 17-му занятию

Прямое назначение усилителен на сопротивлениях сводится главным образом к усилению напряжения. Иначе говоря, усилитель на сопротивлениях не является оконечным усилителем и после него необходимо иметь еще одно звено усилешш, рассчитанное на усиление мощности.

Поэтому обычно каскады усиления на сопротивлениях строятся на маломощпых лампах, обладающих большим коэффициентом усиления, а в последнем каскаде—

в особенности подземных антенн. Однако и на этом пути встречается серьезное препятствие—«ложность и дороговизна устройства антенпы с резко выражепным направленным действием.

Других путей пока как будто не видно. Все попытки устранения атмосферных помех при помощи специальных схем (патентные обзоры всех стран буквально забиты «схемами, свободными от атмосферных помех») не дали никаких положительных результатов. И эти неудачи не случайны—причина их кроется в самой сути дела.

Ведь атмосферный толчок неправильной формы «раскачивает» любой колебательный контур. Можно сказать, что атмосферный толчок действует на- колебательный контур (передает ему свою энергию) именно на той частоте, на которую этот контур настроен, то есть на частоте принимаемых сигналов. И вместе о тем каждый толчок располагает неисчерпаемым запасом всевозможных частот, начиная от самых пизких и кончая самыми высокими. Так что какую бы частоту мы пи принимали, всегда будут существовать и атмос- ферпые помехи, действующие именно на той жо частоте. И поэтому отделить помехи от принимаемого сигнала и ослабить их, не ослабляя силы сигнала, невозможно. В этом заключается основная трудность борьбы с помехами. Пови- димому, для устранения помех нужны какие-то более радикальные меры, какие- то принципиальные изменения в методах радиосвязи. Без этого помехи может быть и удастся ослабить, но не удастся устранить вовсе. Будем надеяться, что в конце концов радиотехника полностью о этой задачей справится.

оконечном—применяются более мощные лампы.

Последнее, выходное, звено усилителя часто строится на трансформаторе, т. к. последний каскад должен отдавать значительную мощность при небольшом напряжении, чего, конечно, труднее достигнуть с усилительной лампой, в анод которой включено сопротивление.

В радиолюбительской практике наиболее подходящими лампами для усилеипя напряжения являются лампы «Микро» или «Р5», которые обладают коэффициентом усиления порядка—10; для усиления мощности лучше всего применять лампы УТ-15 или УО-3.

Здесь мы приводим описание устройства экспериментального 3-каскадного усилителя, принципиальная схема которого приведена на рис. 1.

Посмотрим, какое усиление может дать такой усилитель и для какой цата он может быть использован?

Не касаясь вопроса об отдельном, последнем, каскаде, в анодную цепь которого включен репродуктор (об этом каскаде усиления мощности речь будет иттн в одном из следующих запятой), мы риз-" берем вопрос то тако об усилении на со- протиилепиях.

Если в усилитель включить лампы «Микро» или «Р5» и анодные сопротивления взять порядка 1 мегома, то каждый каскад будет усиливать напряжение примерно в 8 раз, а оба каскада дадут усиленное напряжение в 64 раза.

Как указывалось в одном из запятой, максимальное усиление одпого каскада при высокоомном сопротивлетш, включенном в цепь анода, может быть равно коэффициенту усиления лампы. Коэффициент усиления ламп «Микро» или «Р5» больше нежели приводимая цифра усиления одного каскада (8), но .мы берем эту цифру, предполагая, что этот усилитель пе даст максимального усиления, что практически и имеет место.

Если на вход такого усилителя подвести напряженно порядка 50 милливольт (а такое напряжение может дать регенеративный приемник при громком приеме на телефон), то после двух каскадов к сетке

3-й лампы усилителя будет подаваться напряжение с амплитудой около 3-х вольт.

Напряжение в 3 вольта вполне достаточно для «раскачки» мощной лампы УТ-15 или еще лучше УО-3 и после третьего каскада данный усилитель может свободно питать неискаженной и вполне чистой передачей трансляционную сеть с нагрузкой до 300—400 точек.

Чтобы не было искажений в последнем каскаде усилителя, необходимо, как уже укапывалось, чтобы изменение анодного тока происходило таг прямолипеппом участке характеристики, в ее левой часта (при отсутствии сеточпого тока).

Последнее достигается путем включения в цепь сетки соответствующей батареи, которая сообщает сетке отрицательный потенциал; кроме того напряжение, подводимое на сетку, не должно превышать определенной величины.

Практически, Фри работе с лампой УТ-15—прн анодном напряжении в 240 вольт, надо на ее сетку дать смещение в минус 8—10 вольт; амплитуда подводимого напряжения не должна превышать 10 вольт.

При работе с лампой УО-3 при аподпом напряжении 140 вольт надо на сетку дать 6 вольт; амплитуда напряжения в этом случае не должна превышать 6 вольт.

Если в каскадах на сопротивлениях применить лампы типа ПТ-19, которые обладают очень большим кооффщцгентом усиления—порядка 25—30, то эти два каскада дадут усиленное напряжение до 900 раз и в этом случае усилитель может быть применен для тех же целей при мппимальном напряжении на входе (5—6 милливольт), которые может дать любой детекторный приемник, при условии не громкого, по вполне отчетливого приема на телефон.

По, как ужо указывалось в наших за- ‘ иятаях, работа ламп ПТ-19 при больших анодных сопротивлениях требует повышенного анодного напряжения, это обстоятельство может служить препятствием к применению ламп ПТ-19. Поэтому приводимая здесь конструкция усилителя предусматривает ряд вариантов, приемлемых в различных условиях.

Условия работы усилителя

Если анодпое напряжение, которым располагает радиолюбитель, пе превышает 100 вольт, то наиболее рационально применить во всех трех каскадах лампы «Р5» или «Микро»; для повышения же мощности последнего каскада в него можно включить две лампы параллельно.

Правда, приводимая конструкция не учитывает этой возможности, но включение ламп параллелъпо легко осуществить

228