Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/31

при помощи колодки параллельных гнезд, конструкция которой известна вероятно всем любителям.

Боли анодное напряжение может быть доведено до 200 вольт, то наиболее рациональным будет применить: в первых двух каскадах лампы ПТ-19, а в последнем каскаде УТ-15 или УО-3; если ламп ПТ-19 не имеется, то можно поставить в первых 2-х каскадах «Микро» или «Р5», но в этом случае анодное напряжение на первые два каскада нужно уменьшить и величина его должна быть около 100 вольт. Если на первые два каскада в условиях работы на лампах «Микро» или «Р5» дать вое анодное напряжение, то пойдет слишком большой ток и анодные сопротивления могут прит- ти в йегодность.

Таким образом этот усилитель вполне приемлем для работы с разными лампами п с анодным напряжением разной величины.

Мы напомним данные ламп, которые могут быть применены в этом усилителе.

Лампа

«Микро» Напряж. na'-aia

3,6 в.

ТОК

»

«Р5» » »

3,8 »

»

«ПТ—19» » »

2,5 »

»

»

«УТ—15» » »

4,8 »

»

»

«У 0—3» » »

3,6 »

»

Исходя из этих данных, нетрудно определить в каждом отдельном случае требуемые для питания напряжения.

О напряжении смещения на сетку последней лампы уже сказано, остается указать на величину напряжения смещения первых двух ламп, которое должно быть порядка 3-х вольт.

Назначение отдельных деталей в усилителе

Сопротивления Ра1 и Ра2— анодные сопротивления.

Сопротивления Pc, Pcj и Рс2—сопротивления утечки сетки.

Сопротивление Рп, как видно из схемы, включается в анод лампы приемника.

влении Pg, которое на схеме указано пунктиром: и должно включаться только в случае работы усилителя от детекторного привмшшл.

Если бы это сопротивление не было включено, то в цепи детектора находилось бы сопротивление Рс, которое имеет около 2-х—3-х мегом, вследствие чего

А>уетек/п .?•

Рис. 1

ЦО +200-240 О+80У

^тО ~С2

|о-& -0-4? 0+4У

накала 60 м/а нанряж. на » 0,6 А. » »

» 0,28 А. » »

» 0,75 А. » »

» 0,28 А. » »

аноде 80

В.

»

80

»

»

140

»

»

240—300

»

»

140—160

»

Конденсаторы С, С и С2—разделительные между каскадами усиления.

Конденсатор С2 шунтирует сопротивление, включенное в анод лампы приемника .и служит для прохождения токов высокой частоты в том случае, когда приемник представляет собой регенератор.

Остановимся более подробно на сопротн-

получились бы невыгодные условия работы детектора. Включая сопротивление Pg, порядок которого близок к полному сопротивлению телефона, мы тем самым нисколько не нарушаем условий работы детектора.

Данные деталей

Сопротивления утечки сетки для всех указанных ламп можно применять одинаковые и величина нх должна быть порядка 3-х мегом. t

Конденсаторы также могут быть одинаковые и величина их должна быть порядка 10 000 ом.

229