Страница:Радио всем 1930 г. №09.djvu/32

Анодные сопротивления Рах н Ра2 при работе на лампах «Микро» или «Р5» должны быть порядка 1 мегома; при работе яа лампах ПТ-19 величина этих сопротивлений должна быть порядка 8-х мегом.

Сопротивление Рп желательно иметь равным внутреннему сопротивлению лампы приемника; включения сопротивления большой величины может затруднить получение генерации в приемнике.

Конденсатор С$ должен иметь емкость 1000—1 500 ем.

Реостаты накала Ра и Р2 берутся в зависимости от типа применяемых ламп. При работе на лампах «Микро» сопротивление их должен» быть порядка 25— 30 ом, при лампах с бблыпим током накала сопротивление реостатов должно быть 3—5 ом.

Самой ответственной частью усилителя являются сопротивления; хорошие сопротивления обеспечат громкость и надежность его работы.

Из имеющихся в продаже таких сопротивлений мы рекомендуем применять сопротивления фирмы «Стандарт радио» или треста «Электросвязь».

При изготовлении усилителя следует уделить внимание ташке и конденсаторам. Хорошими конденсаторами с слюдяным диэлектриком следует считать конденсаторы треста «Электросвязь» или Дроболитейного завода.

Сборка усилителя

Весь усилитель необходимо собрать на панели, обладающей хорошей изоляцией. Лучше всего его смонтировать на панели из эбонита или карболита, но так как не всегда представляется возможным найти панель соответствующих размеров, то можно применить деревянную панель, но в этом случае вое детали необходимо установить на маленьких панельках из того же эбонита или карболита. При монтаже усилителя надо следил,, чтобы проводники не касались дерева.

Всякого рода возможные утечки из-за плохого изолирующего свойства дерева могут вредно отразиться на работе усилителя.

Чтобы усилитель обладал главным своим преимуществом—прямолинейной частотной характеристикой, нужно стремиться в уменьшению емкости между проводниками в схеме, поэтому не надо гнаться за компактностью его размеров. Мы рекомендуем придерживаться размеров и расположения деталей, приведенных на монтажной схеме (рис. 2).

При сборке усилителя необходимо предусмотреть возможность замены анодных сопротивлений—Ра* и Ра2 и выключения сопротивления Pg.

Конструкцию держателей для этих сопротивлений надо взять в зависимости от типа самих сопротивлений.

Подробных • указаний о способах монтажа мы не приводим, т. к. вое это радиолюбителям, ранее хоть немного ра- богавшйч о ламповыми установками, должно быть хорошо известно, об этом много и неоднократно писалось раньше.

Включение усилителя

Источники питания подсоединяются в соответствующим клеммам (согласно надписям па принципиальной схеме) и величина напряжения берется соответствующая типу применяемых ламп. При работе от детекторного приемника не надо забывать включать сопротивление Pg и при работе от лампового приемника, наоборот, не надо забывать его выключать, т. к. иначе вход усилителя будет сильно зашунтирован и иа оетку цервой лампы будет попадать меньшее напряжение.

При включении усилителя в ламповый приемник необходимо точно придерживаться приключения соответствующих клемм входа усилителя, т. е. надо клем-

Колебания—такое движение, при котором колеблющееся тело двигается то в одну, то в другую сторону относительно средней точки (положения равновесия); например движение маятника часов, ка^ челн совершают механические колебания. Размах колебания, т. е. наибольшее отклонение колеблющегося- тела от положения равновесия, называется амплитудой колебаний. То время, в течение которого происходит одно полное колебание, т. е. время, в течение которого тело из одного крайнего положения переходит в другое крайнее положение и затем снова возвращается в первое, называется периодом колебания. Число полных колебаний, которое тело успеет совершить о одну секунду, называется частотой колебаний.

Колебания электрические—колебательное движение электронов. Так как всякое движение электронов представляет собой электрический ток, то и электрические .колебания—это также электрический ток, но ток переменный, так как направление его вое время изменяется—электроны движутся то в одну, то в другую сторону. Наибольшее значение, которого достигает сила электрического тока, или величина напряжения при колебаниях, называется амплитудой колебаний. Время, в течение которого происходит полное изменение силы тока, т. е. изменения от наибольшей силы тока в одном направлении через все промежуточные значения до наибольшей силы тока в том же направлении, называется периодом колебаний. Число периодов колебаний в одну секунду называется частотой колебаний. В зависимости от частоты колебаний принято делить электрические колебания на две группы—колебания низкой частоты, частота которых ниже 20 000 колебаний в секунду, и колебания высокой чаототы, частота которых больше 20 000 колебаний в секунду. Граница эта выбрана не случайно. Дело в том, что колебания ниже 20 000 в секунду производят впечатление звука на человеческое ухо, колебаний же о частотой выше 20000 колебаний в секунду человеческое ухо не слышит. Пому, около которой написано «в аноду приемника» обязательно соединить именно о той клеммой, которая идет в схеме приемника к аноду лампы.

При включении этих клемм наоборот усилитель не даст никакого эффекта. При работе усилителя совместно с ламповым приемником все батареи питания должны быть общие и в этом случае весьма желательно анодную батарею зашунтировать конденсатором емкостью в 1—2 микрофарады.

Данный усилитель с одинаковым успехом может работать и на дросселях, для этого необходимо вместо анодных сопротивлений Pat и Ра2 включить дросселя о соответствующим коэффициентом самоин-

этому колебания низкой чаототы, если их превратить в механические колебания (например в колебания мембраны телефона) можно услышать; колебания же высокой частоты, если их превратить в механические колебания той же частоты, будут для человеческого уха все же неслышны.

Колебательный контур—контур, в котором могут происходить собственные электрические колебания, если мы нарушили в нем электрическое «равновесие». Для того чтобы в контуре могли возникать собственные колебания, он должен обладать емкостью и самоиндукцией и частота собственных колебаний в контуре будет зависеть от величины емкости и самоиндукции. Так как всякий контур обладает сопротивлением, а следовательно, и «затуханием», то собственные колебания в контуре всегда будут колебаниями затухающими. Если сопротивление контура очень велико, то он представляет собой контур апериодический, в котором собственные колебания возникнуть не могут.

Коммутатор — специальный переключатель, служащий для изменения направления тока или для присоединения каких-либо электрических цепей в определенных комбинациях.

Конденсатор—прибор, состоящий из двух проводников (или двух систем проводников) так называемых «обкладок» конденсатора, обладающих определенной взаимной емкостью. Емкость конденсатора тем больше, чем больше поверхность обкладок (проводников, из которых он составлен) и чем ближе эти обкладки друг к другу. Обычно обкладки делаются в форме пластин, отделенных друг от друга тонким слоем диэлектрика. В зависимости от того, какой диэлектрик находится между обкладками (воздух, бумага, слюда и т. д.), различают конденсаторы: воздушные, бумажные, слюдяные и т. д. В том случае, когда поверхность пластин и расстояние между ними остается постоянными, также постоянной остается и емкость копдесатора (т. н. постоянные конденсаторы). Если же нужно изменять емкость

дукдии.

230